Guitar Hero Live: как гитарист пытался справиться с гитарой

Наш редактор Глеб Короленко, который играет на настоящей гитаре 15 лет, рассказывает, как он осваивал видеоигру Guitar Hero Live, чем она отличается от гитары, и почему она затягивает, как черная дыра.
Фото 1 - Guitar Hero Live: как гитарист пытался справиться с гитарой

Для тех, кто не слышал о такой штуке, Guitar Hero — это видеоигра. Игровой контроллер подключается к консоли и имитирует исполнение на гитаре. Стоит сказать сразу: между Guitar Hero и настоящей гитарой нет ничего общего. Во-первых, контроллер размером с палку колбасы в руках взрослого человека — ни весом, ни формой не напоминает электрогитару. Конечно, в истории гитаростроения были компактные образцы, но такого аппарата рок-музыка не знает. Во-вторых, когда ты играешь на гитаре, ты можешь зарабатывать этим на жизнь. В случае с Guitar Hero все происходит ровно наоборот: ты должен платить за то, что играешь, при чем играть ты будешь то,
что тебе скажут на экране («Мурки» в плейлисте нет). В-третьих, исполнение на настоящей гитаре, за исключением позы, в которой ты сидишь (или стоишь), — это в корне иной процесс, нежели нажатие на клавиши гитарного контроллера.

Guitar Hero — это скорее «Тетрис», в который ты играешь, держа джойстик на гитарном ремне и посматривая фоном видео любимой группы. У джойстика есть лады и даже эмуляция струн, выполненная в виде пластмассовой полоски, на которую нужно нажимать для звукоизвлечения. Медиатором на этой штуковине играть не получается, пластик с неприятным лязгом отскакивает от корпуса, так что хочется играть пальцами, но перебирать-то нечего, у контроллера всего одна «струна». Остается играть боем, как принято это делать в бардовских песнях 60-х и в кухонном русском роке, но и эта техника не проходит: через первые 10 минут хлопанья ладонью по «струнам», джойстик начинает издавать технические скрипы, а на пальцах выступает кровь от частых столкновений с инородным предметом. Чтобы играть на этой штуке, необходимо движение, которое чем-то напоминает игру на бас-гитаре: на триггер нужно аккуратно нажимать одним пальцем.

Фото 2 - Guitar Hero Live: как гитарист пытался справиться с гитарой

Сложно сказать, что бы сделал Джими Хендрикс, окажись у него в руках такая гитара, но, кажется, он бы ее сжег с еще большим энтузиазмом, чем свой «Стратокастер» на фестивале в Монтерее в 1967. Впервые эта штука появилась на рынке видеоигр в 2005 году и сразу завоевала толпу фанатов среди тех, кто всегда хотел приобщиться к миру рок-музыки, но не умел ее исполнять. Играя в Guitar Hero, ты не зажимаешь аккорды, не нужно знать принципов гармонии и знать тексты наизусть — все это за тебя сделает игра. Задача — нажимать на клавиши и бить по «струне» в ритм, чтобы зарабатывать очки, которые можно тратить в магазине (да, да) на бонусные песни. Словом, в это может играть человек, которому наступили на ухо несколько медведей, главное — обладать чувством ритма и горой свободного времени.

Guitar Hero Live — это последняя версия игры, которую выпустили в октябре 2015 года. В ней разработчики создали обстановку реальной сцены: перед твоим выходом в зал показывают видео, где верный помощник подает гитару (реальную, в отличие от той пластмасски, которую ты при этом держишь), а играют с тобой в группе и беснуются в зале настоящие люди. То есть, это не графика, это настоящие актеры, которых специально снимали, чтобы воссоздать ощущение концерта. Сложно представить каким образом, но разработчики сделали так, что и публика, и группа живо реагируют на выступление: если будешь лажать (нажимать кнопки не в ритм) — тебя освистают и станут смотреть на тебя, как на придурка. Если сделаешь все как надо — толпа будет кричать громче, а музыканты будут довольно улыбаться.

Фото 3 - Guitar Hero Live: как гитарист пытался справиться с гитарой

Все очень красиво, хоть и не с настоящими музыкантами. Ты хотел сыграть «Lazaretto» вместо Джека Уайта? Окей, только вместо всех участников его группы тоже будут другие люди. Конечно же сделать такой проект с участием пары десятков реальных суперзвезд влетело бы компании Activision в очень большую копеечку, поэтому разработчики ограничились стандартным набором актеров, которые бренчат с тобой на сцене в роли Blink-182, жестикулируют под Эминема, трясут волосами под Скриллекса и пытаются двигаться как Rolling Stones. Кого-то из присутствующих при моем освоении инструмента это раздражало, но только не меня, потому что я лихорадочно нажимал на все клавиши, чтобы пройти очередную рок-миссию.

Фото 4 - Guitar Hero Live: как гитарист пытался справиться с гитарой

Чтобы добраться до любимых песен, мне пришлось отыграть концерт с какими-то Mumford and Sons, Imagine Dragons и The Lumineers, естественно, с одними и теми же музыкантами в разном гриме. Ну, ребята, мы им еще покажем, когда нам станет доступна «Gold On The Ceiling» группы Black Keys, а пока повторим выступление с Аврил Лавин. Нет, серьезно? Я, проживший с нормальной гитарой бок о бок уже 15 лет, чтобы сыграть любимую песню, должен пройти через эти круги ада?

Фото 5 - Guitar Hero Live: как гитарист пытался справиться с гитарой

Да, должен. И это затягивает. Прошло какое-то время, и вот, ты уже бодро щелкаешь контроллером под ликование толпы и не можешь оторваться, звездная болезнь не позволяет. Как я продолжу жизнь в этом сером мире, после того, как играл на одной сцене с Queen? Неделя тестирования закончилась тем, что к пятнице у меня были синяки под глазами, потому что я перестал спать. Все время уходило на Guitar Hero. Да, я изредка брал в руки свою старенькую гитару и с гораздо большей легкостью исполнял многое из того, что мне приходилось выстукивать по контроллеру, но мне все равно хотелось туда, на сцену, к моей любимой группе. Слава богу, что контроллер у меня вовремя забрали, иначе пропал бы человек, а что еще страшнее — гитарист.

Комментарии

4
Совуня
27 мая 2016 16:17

Да странноватая как по мне игра, так как понимаю и гитара не гитара, но все игр вы которые выходят для консолей они конечно же затягивают и помогают в них благополучно зависать всем тем кто не равнодушен к играм, так что такая игра тоже своих преданных фанатов и поклонников найдет!вот толко любая игра в которую люди с такой суп хваткой ныряют как в виртуальную реальность, она затягивает и это не всегда получается к примеру для психики безопасно как мне вот кажется.

Александр
07 декабря 2015 7:56

куда интересней было бы задействовать реальный инструмент... Совмещать репетицию и игру

Андрей
03 декабря 2015 22:02

Пивная игрушка

Добавить комментарий
Показать ещё