Фотоаппарат Lytro

У этой камеры есть много фокусов в запасе — и именно в этом ее фишка: она позволяет выбирать, какой объект на фотографии будет в фокусе уже после того, как снимок сделан. Похоже, мы имеем дело с принципиально новым подходом к фотографии.
Кликни на любой точке фотографии, чтобы поменятиь фокус.

Пролить свет

Если работа обычного фотоаппарата главным образом сводится к делению изображения на точки (пиксели), то Lytro больше интересует освещение. Эта камера сохраняет в памяти данные об интенсивности и направлении света в каждой точке. Такая информация позволяет менять глубину резкости и точку фокусировки уже на готовой фотографии. Ты просто кликаешь мышкой на тот или иной объект на снимке, и он тут же становится главным героем кадра, делаясь самым резким на фоне других. Подобные системы были и раньше, но они занимали целые лаборатории, Lytro же — первое компактное воплощение технологии записи световых полей.


Фото 1 - Фотоаппарат LytroКрасный (16 Гб), серый, голубой (по 8 Гб) — выбирай себе любой.

Внутренний мир

За объективом с 8-кратным зумом скрывается система из микролинз, которые улавливают свет и передают его на матрицу. Дальнейшая обработка этой информации — задача «мозгов» камеры. Кроме смены точек фокусировки, другие плюсы Lytro — лучшее качество фотографий при плохом освещении, съемка без задержки (не тратится время на фокусировку), а также возможность смещения угла, с которого сделан кадр, и, теоретически, получение 3D фото (эту опцию обещают сделать доступной в ближайшем будущем).


Фото 2 - Фотоаппарат LytroДелать отличные кадры можно, похоже, даже спичечным коробком. Была бы оптика что надо.

Где у нее кнопка?

Снаружи Lytro — это 11-сантиметровый брусок пластмассы весом 230 г, который может быть красного (для модели 16 Гб), голубого или серого (оба — 8 Гб) цветов. У камеры всего три кнопки — для включения, для съемки и управления «зумом». Сзади — 1,46-дюймовый сенсорный дисплей (играть с фокусом на сделанных снимках можно прямо на нем).

Разрешение получено

Разработчик указывает не мегапиксели камеры, а ее «мегареи» (от английского ray — луч). Это значит, матрица способна сохранять данные об 11 млн лучей для каждого снимка. Всего 8-гигабайтная камера может сохранить 350 фотографий.

Мягкое место

Софт пока можно считать слабым местом Lytro: камера идет в комплекте с приложением, которое работает только на Мас-компьютерах. Забавно, как меняется мир, — еще недавно пользователи Apple постоянно страдали от того, что производители не выпускали версии программ под их платформу, теперь же в таком положении оказались владельцы PC под управлением Windows. Впрочем, версию для операционной системы от Microsoft все же выпустят, только позже.

Все для друзей

В год на Facebook люди выкладывают порядка 100 млрд фотографий. Естественно, создателям Lytro пришлось подумать и о том, как пользователи будут делиться снимками, сделанными их камерой. Они уже работают над специальным приложением для соцсетей, которое бы позволило «играть» с Lytro-фотографиями, меняя точки фокусировки прямо на Facebook. Пока же вариант такой — выкладываешь то, что наснимал на сайт Lytro, и кидаешь друзьям ссылки. Это хитрая идея: каждый, кто получит ссылку, сможешь оценить всю прелесть таких снимков, а заодно сразу заказать камеру и себе. Кстати, разработчики Lytro используют термин «побродить» по фотографиям, подразумевая, что человек, двигая фокус, словно гуляет по картинке. Попробовать, каково это, можно на сайте lytro. com в разделе Picture Gallery.


Фото 3 - Фотоаппарат LytroОтец Lytro Рен Нг.

Ни дня без Lytro

Папа этой камеры — человек с новогодней фамилией Нг и телевизионным именем Рен. Ему 31 год, и изначально проект создания такой камеры был темой его диссертации в Стэнфордском университете. Теперь в той же самой Калифорнии базируется офис компании мистера Нг. Сборка продукции идет на Тайване, но продажи пока не вышли на мировой уровень: «Это глобальная революция, но на данный момент мы можем обеспечить доставку только в США», — как бы извиняется сайт производителя.

Что почем?

Стоимость самой камеры — $399 (за 8-гиговую модель). Такая, в общем-то, доступная цена за революционное решение позволяет создателям Lytro надеяться на свой кусок от лакомого пирога мирового рынка цифровых камер. В целом на этом рынке в 2010 году потребители потратили $38,3 млрд дохода, прогнозы на 2015-й — $43,5 млрд годового дохода. К слову, вложения в разработку и производство камеры Lytro составили $50 млн.

Кадры








Еще больше фотографий ты найдешь в галерее на сайте Litro.

Комментарии

3
рыжая
13 марта 2015 17:13

Камера может и не плоха, но мне кажется что она не для повседневного применения. Человек привык в одном устройстве иметь множество функций, а с собой таскать каждый раз по пять устройств это как то даже не практично.

алексей
14 декабря 2014 13:37

прикольная камера!

Женя
21 мая 2014 18:52

интересная камера)и решение правда революционное)я думаю камера будет пользоваться спросом)а мистер новый год весьма не плохо заработает на дипломной работе)

Добавить комментарий
Показать ещё