Хватит ломаться!

Хотел вечером заняться домашними делами, но ничего не включается — стиралка потекла, холодильник зацвел, плита потухла, а микроволновка погорела.
Чтобы понять, что убивает твою технику, мы обошли несколько крупных ремонтных мастерских и изучили наиболее показательные “истории болезни” бытовых приборов.

Фото 1 - Хватит ломаться!Стиральная машина
история болезни №1: Символично, что чаще всего этот прибор опустошает твои карманы на ремонт как раз из-за того, что до этого твои карманы были полными. Монетки, мелкие вещи, камешки, нитки, волосы — все это губит стиралку. Если ты ленишься или забываешь проверять карманы, перед тем как класть вещи в барабан, в конце концов всякая мелочь из них забьет сливной насос. Итог — любимый рекламщиками образ машины, стоящей в луже мыльной воды.
профилактика: Кроме проверок карманов, лучше подстраховаться и взять модель, в описании которой есть слова “помпа с антиблокировкой”. При попадании в насос посторонних предметов включается реверсивный режим — и загрязнение моментально удаляется в специальный фильтр, очищать который нужно не чаще двух раз в год. Правда, за подобное удовольствие придется переплатить. Стирать деньги или тратить — решать тебе.

история болезни №2: Скупой платит многажды. И скупой, пытающийся постирать все вещи одним разом, — не исключение. Если ты регулярно перегружаешь стиральную машину, у нее искривится барабан. Сначала она будет вибрировать и скрежетать при отжиме, а потом сломается.
профилактика: Не забивай барабан под завязку. Перед стиркой расправь белье, если машинка во время отжима слишком шумит, останови отжим и открой дверь — возможно, в барабане вещи смотались в клубок, который слишком смещает центр тяжести. Этот клубок нужно тут же распутать.

история болезни №3: Ты видел, как обрастает накипью спираль в электрочайнике, видел, как в рекламе из стиральной машины вынимают больше похожий на коралл нагревательный элемент. Действительно, жесткая вода может за год с небольшим привести к тому, что в сервис-центре с тебя возьмут 20-30% цены машины за ремонт. Однако не спеши в магазин за столь широко разрекламированным порошком.
профилактика: Специалисты отмечают, что для нужного эффекта машинку достаточно прогнать вхолостую, предварительно засыпав в барабан 80 г лимонной кислоты и запустив стирку при 90о на полный цикл. Повторять эту процедуру можно 2-4 раза в год. С плесенью совладать поможет питьевая сода. Смочи тряпку в растворе (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды) и аккуратно удали плесень, после чего очищенное место протри столовым уксусом.
Есть и другой путь, более передовой, — купить магнитные преобразователи воды, которые ставятся на или в трубу, подающую воду в машину. Вкратце принцип работы этого прибора таков: вода проходит через поле, создаваемое постоянными магнитами, это не позволяет кальцию и магнию (“папе” и “маме” накипи) оседать на поверхности нагревательного элемента, так что новая накипь не появится, старая же со временем полностью вымывается сама. Правда, цена на такое удовольствие колеблется в районе 5000 руб.

Электроплита
история болезни: Если ты решил, что наличие плиты — повод сэкономить на обогревателе (конфорки тоже греют!), готовься скоро потратить сэкономленное на ремонт.
профилактика: В попытке нагреть воздух ты добьешься только того, что конфорка перегорит. Тепло электронагревательного элемента, которое должно нагревать посуду, просто не способно нагреть воздух. По этой же причине плохо скажется на сроке жизни плиты и использование маленьких кастрюль и сковородок на больших конфорках. Оптимальный режим — когда размеры конфорки и кастрюли полностью совпадают.

Холодильник
история болезни: Холодильник, стоящий между плитой и батареей, будет, как рокер, жить быстро и умрет молодым. Работа холодильника — холодить, и, если вокруг него всегда жарко, работать этому прибору придется с удвоенной силой, что быстро износит компрессор. Поэтому и теплые полы под холодильником вредны.
профилактика: Дай ему воздуха — отодвинь от стенки минимум на 7 см, удали с задней поверхности пыль, подними повыше его ножки, а если внизу теплый пол — постели под ним теплоизолятор. И конечно, проверяй, чтобы дверца не оставалась долго открытой — это также приводит к быстрому износу компрессора, как и частое использование функции суперзаморозки (если она есть в твоей модели). Захочешь быстро охладить пиво в морозилке — не забудь потом перевести прибор в нормальный режим.

Микроволновка
история болезни: Если не считать грубых нарушений инструкции (вроде использования в микроволновке металлической посуды или попыток приготовления целых яиц), наиболее часто на тот свет прибор отправляют скачки напряжения в сети.
профилактика: Избежать неприятных последствий поможет сетевой фильтр. И еще: не допускай работы микроволновки вхолостую. Бывает, что, закончив разогрев еды, ты закрываешь печь, которая после еще несколько секунд, а порой и минут продолжает работать, пока таймер не остановится на нуле. Все это время резонирующие о магнетрон волны наносят камере печи повреждения.

Телевизор
история болезни: Испортить просмотр футбольного матча может не только жужжание африканских вувузел, но и внезапная смерть телевизора. Почему “ящик” играет в ящик? Сегодня основная причина смерти — перепады в сети.
профилактика: Покупка сетевого фильтра защитит телевизор от скачков, ты же сам можешь обезопасить его еще от одной проблемы: современные ЖК-модели не рекомендуют быстро включать-выключать (пусть между этими действиями пройдет более 15 секунд). Кроме того, нужно следовать еще нескольким рекомендациям: при чистке корпуса пользуйся сухой тряпкой, чтобы предотвратить попадание внутрь воды, и лучше протирай выключенный ящик, статическое электричество для телевизора — реальная угроза.

Пылесос
история болезни: Этот доблестный борец с пылью легко может сам от нее и погибнуть. Достаточно просто нерегулярно удалять из него мусор и пыль — и фильтры, а потом и мотор скоро придут в негодность.
профилактика: Собственно, средство одно — следить за тем, сколько пыли в пылесборнике, и регулярно чистить фильтры. Так что все в твоих руках.

ПОДАРИ  ЕЙ ПЫЛЬНЫЙ ЭКСПОНАТ
Ценительницу прекрасного можно гарантированно удивить, подарив ей пылесос. Чтобы удивление было приятным, пусть это будет пылесос Dyson DC25. Мало какой еще производитель пылесосов может похвастать тем, что его продукция выставлялась в музеях современного искусства. Пылесосы Dyson же были экспонатами самых разных музеев, включая Центр Жоржа Помпиду в Париже. Друзей удиви тем, что расположенный внутри оранжевого шара, который заменяет DC25 колеса, двигатель, работает со скоростью 104 000 об/мин — в 10 раз быстрее мотора гоночного болида.


ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА
Производителям бытовой техники (и не им одним) нужно продавать как можно больше товаров, так что они идут на уловки, намеренно занижая работоспособность покупаемых тобой агрегатов и придумывая все новые способы заставить тебя менять технику. Их нетрудно понять: производитель вечного двигателя — потенциальный банкрот, ведь число его клиентов не растет, а уменьшается с каждой проданной штукой.
Согласно исследованиям, большая часть техники вырабатывает свой ресурс через 5-7 лет работы. Почему вырабатывает? Материалы не вечны, да и конструкции не рассчитаны на десятилетия жизни.
За границей даже существует специальный термин planned obsolescence (“планируемое старение”), что подразумевает выпуск продукции, которая спустя несколько лет либо выйдет из строя, либо гарантированно морально устареет, поскольку ей на смену уже готовится очередная партия, цель которой — вновь заставить тебя покупать.
Неслучайно в США мастерских или сервисов по ремонту бытовой техники практически нет. Испортившийся товар просто выбрасывают.
Создание очередного носителя данных, переход на другой стандарт проводов — подобная стратегия выгодна производителям. Planned obsolescence используется повсеместно: от транспортных средств до лампочек, от зданий до программного обеспечения. Только не надо думать, что в твоем детстве все было иначе — термин был придуман в 70-е, сама же стратегия, предположительно, родом из 40-х.

2 ЗАПОВЕДИ ЖЕЛЕЗНОГО ДОЛГОЖИТЕЛЯ

  1. Ничего не выбрасывай Гарантийный талон и инструкция должны быть под рукой. Мы знаем, что читать инструкцию скучно, но именно в ней содержится вся та информация, которая избавит тебя от необходимости использовать гарантию.

  2. Поставь на место Не скупись на услуги профессионалов при установке крупной бытовой техники. Сэкономленные деньги ты можешь потерять уже при первом включении нового прибора. Выбор нужных розеток, их заземление, подключение шлангов и насосов, подготовка к эксплуатации — при выполнении этих работ каждая модель выдвигает свои требования. И отклонение от норм может привести к неисправности. Так, стиральные машины, скажем, всегда нуждаются в заземлении, а в “хрущевских” розетках его нет, и, если ты решишь закрыть на это глаза, долго машина не протянет.

Комментарии

4
рыжая
14 марта 2015 19:05

Сейчас, походу технику стали делать так, чтобы она проработала не больше 10 лет, а то и того меньше живет. И за частую чтобы починить ее дело не из дешёвых выходит, и приходиться приходить к выводу что проще купить новый чем починить старый. За счет этого и живет рынок бытовых и компьютерных технологий. У меня музыкальный центр LG который купили еще 2000 году до сих пор работает и ничего не происходит и причем прекрасно работает.))) Так что делаем выводы.

алексей
14 декабря 2014 13:52

о дайсон у девчонке на фотографии как
у меня !
пойду возьму с полки пирожок!

Женя
21 мая 2014 21:10

остроумная статья.да и некоторые вкщи узнал.например про холодильник и теплый пол)нужно исправить это дело.

Добавить комментарий
Показать ещё