Разборка: Nautilus VAS

Частная подводная лодка, дающая возможность совершенно легально залечь на дно.
Ваш выход
И до VAS были частные подлодки, но именно Nautilus VAS — первая из лодок такого типа, позволяющая пассажирам выходить и заходить прямо под водой. Для этого на Nautilus VAS есть камера шлюзования, которая поможет комфортно адаптироваться к смене давления при выходе на дно.

Фото 1 - Разборка: Nautilus VAS

Глубокое удовольствие
Рекламный слоган этой подлодки мог бы звучать так: “На VAS для вас есть унитаз”. Среди других подводных развлечений — мини-бар, видео- и аудиоаппаратура. А главное, в VAS можно встать в полный рост. Тому, кто заплатит за это чудо техники несколько миллионов долларов, не придется гнуть спину. Ограничение по глубине погружения на этой лодке — 170 м.

Манипулируй ими
В списке опций есть все, что нужно для подводных исследований. По желанию заказчика Nautilus VAS может обрасти манипуляторами, HD-камерами и устройствами хранения собранных со дна бутылок (или что там собирают миллионеры).

Вид из окна
Обычно на такого рода подлодках иллюминаторы делают выпуклыми — тогда они выдерживают давление забортной воды, даже если сделаны из относительно дешевых материалов. Но такие стекла преломляют забортную картинку так, что невозможно ни составить правильное представление о размерах предметов, ни прицелиться манипулятором. VAS может похвастать пятью крупными и плоскими иллюминаторами: один спереди и по два на боках.

И рыбку съесть
Кроме собственно подлодки, производитель (американская Nautilus Submarines & Diving Systems) предлагает купить еще и замаскированное под рыболовецкий траулер судно для ее обслуживания. В подводной части траулера расположен отсек, откуда подлодка может незаметно стартовать и туда же возвращаться. Длина этой яхты — 50 м, скорость — 12 узлов (22 км/ч), на борту есть каюты на 12 человек. Впрочем, разработчики с радостью приспособят систему перевозки и подзарядки VAS и к яхте заказчика.

Фото 2 - Разборка: Nautilus VAS

20 000 лье
Запас хода “Наутилуса” на скорости 6 узлов (11 км/ч) — 10 морских миль (18,5 км). Если скорость сбросить вдвое, лодка протянет уже 70 км. В неподвижном состоянии она способна обеспечить работу всех бортовых систем в течение четырех суток.

Мокрый курс
Покупателя (или его будущего водителя) ждет 200-часовой курс обучения управлению и эксплуатации. Так что, прежде чем наматывать свои 20 000 лье под водой, владельцу Nautilus VAS придется поплавать в компании инструктора.

Под заказ
В зависимости от желания заказчика Nautilus VAS может быть рассчитан на 2-12 пассажиров. Вариант “трое в лодке” будет 6 м в длину при весе 5200 кг, а субмарина на шестерых — это 8 м и 10 т веса. Толщина стен субмарины — 5 см, иллюминаторов — 15 см. Цена аппарата — от $2 до 10 млн. 5

Комментарии

7
рыжая
14 марта 2015 19:18

Что я бы попробовала на такой лодке спуститься и полюбоваться глубинными просторами моря ил океана. Это же так интересно.

Линар
13 ноября 2014 6:08

С первого взгляда и не скажешь, что это подводка, сперва мне показалось, что это какая то хитроумная камера))

Женя
21 мая 2014 21:46

всего то 5 миллионов доларов не бередите душу ребята!!!

Добавить комментарий
Показать ещё