Против взлома, или Топ-10 интернет-гигиены

Россия вышла на первое место по числу спаммеров и кибермошенников. Mens's Health рассказывает о том, как противостоять этим невидимым, но многочисленным злодеям.
Мы уже писали о том, что Россия вошла число лидеров по киберпреступлениям и в связи с этим учили создавать защищенные пароли. "Лаборатория Касперского" в своем аналитическом отчете уточняет факты: "если в 2008 г. мировым лидером по количеству создаваемого вредоносного ПО стал Китай, то по сложности и «инновационности» программ на первом месте – российские хакеры и вирусописатели".

Фото 1 - Против взлома, или Топ-10 интернет-гигиены Наши соотечественники, отмечается в докладе, весьма преуспели в такой откровенно антиобщественной деятельности, как разработка вирусных атак нового типа. В частности, российские кибертехнологи известны созданием устойчивых к высоким нагрузкам и обнаружению одноранговых ботнетов, способных эффективно воровать конфиденциальные сведения, а также распространять вредный и нежелательный интернет-трафик.

При этом характер использования такого рода "вредных программ" по сравнению с 2007 годом и ранее существенно изменился. Если в 2007 году эксперты зарегистрировали "смерть" вредоносных программ, не предназначенных для преступного бизнеса, то в 2008 году было замечено, что подавляющее большинство вирусов и троянцев создавалось уже не с целью непосредственного использования их авторами, а для продажи заказчикам.

Новой и довольно лакомой мишенью нынешних киберпреступников стали пользователи социальных сетей. По данным "Касперского", риск заражения опасными вирусами в социальных сетях сейчас значительно выше риска подцепить такую же гадость по электронной почте.

Чрезвычайно распространился фишинг - вид сетевого мошенничества, целью которого - получить логины и пароли пользователя. Нехитрая технология фишинга состоит в осуществлении массовой рассылки от имени популярных брендов: от банков или магазинов - до самих социальных сетей (Вконтакте, Одноклассники и т.д.) или почтовых сервисов (Mail.ru, Rambler и др.) с приглашением посетить тот или иной сайт. На сайте посетителю обычно предлагается зарегистрироваться, оставив о себе ценную информацию, чем в дальнейшем и пользуются злоумышленники. Фактически фишинг основан на невежестве жертвы - ведь очень многие даже не догадываются, что ни один солидный банк или сервис ни в коем случае не запрашивает по электронной почте конфиденциальные данные своих клиентов.

Сегодня борьба с "фишерами" проходит по двум направлениям: просвещение наивных серферов и сопротивление со стороны производителей браузеров. Собирая сведения о подозрительных сайтах, на которые ранее уже поступали жалобы, программа информирует посетителя о том, что его присутствие на данной страничке чревато (функция "антифишинг").

В другую группу особого риска после пользователей социальных сетей угодили любители онлайновых игр. Атаки на их учетные записи имеют целью продажу виртуальной собственности, накопленной игроком в игре, и возвращение ее владельцу за выкуп. Специалисты «Лаборатории Касперского» утверждают, что по сравнению с 2007 годом число программ, нацеленных на кражу паролей к онлайн-играм, в 2008 году выросло втрое.

Современные вирусы научились не только использовать операционную систему компьютера, в который они внедряются, но и скрывать свое присутствие в операционной системе (так называемые "руткиты"). Значительно опаснее стали и атаки при помощи ботнетов (специальных компьютерных сетей из нескольких хостов с собственным программным обеспечением, выполняющим определенные действия на "зараженном" компьютере).

Количество спама при этом, что интересно, выросло незначительно по сравнению с предыдущим годом - лишь на 2,1% больше мировое сообщество  теперь получает мусорной корреспонденции. Однако печальная новость состоит в том, что cреднегодовая доля "писем счастья" в емейл-трафике дошла до 82,1%. Кроме того, Россия догнала и перегнала США по количеству спаммеров: "российские источники нежелательных сообщений составили 22%, в то время как источники из США – 16%".

Что делать в такой неприятной ситуации? Прежде всего знать назубок все основные правила элементарной сетевой гигиены. Поверь, что несмотря на всю изощренность современных методов взлома против нижеописанных методов они бессильны.

Итак, вот наш топ 10 интернет-гигиены:

1. Не открывай почту от незнакомых адресатов, особенно если его имя напоминает случайный набор символов (какой-нибудь njiokm3456efb@yandex.ru).

2. Не открывай "возвратных" писем от адресатов, которым ты не писал (обычно в таких письмах поле "тема" начинается с "Re:").

3. Не открывай письма с откровенно рекламным или непонятным заголовком.

4. Никогда не скачивай и не открывай файлы, вложенные во все вышеописанные письма. Не имеет значения, прилагается ли там подробнейшая инструкция или нет.

5. Игнорируй (не отвечай) на письма от любых адресатов, включая ваших знакомых, просящих уточнить ваши конфиденциальные данные.

6. Установи антивирусную программу и настрой ее на постоянное автоматическое обновление. Если не готов покупать такую программу, к твоим услугам вполне корректно работающие бесплатные антивирусы, например Avast.

7. Находись в Интернете, даже если посещаемые тобой сайты кажутся тебе надежными,  только при установленном "антивирусе", работающем в режиме непосредственного мониторинга.

8. Не кликай на баннеры, предлагающие быстрые и большие деньги, астрономические скидки, отличную работу, стать миллионером и т.д.

9. Отключайся от Интернета на то время, когда ты не бороздишь всемирно протянутую паутину.

10. Не публикуй свой мейл в открытых источниках. Если же ты же ты твердо знаешь, что нигде не светил его, а тебе все равно сыпятся ежедневно горы спама - значит, адресная база с твоим ящичком благополучно кому-то продана (что, к сожалению, не редкость, если говорить о наиболее популярных отечественных почтовых сервисах) и лучше всего сменить постепенно ящик, настроив первое время переадресацию.

P.S. Весьма серьезной защитой от заражения является включенный файервол // firewall (эта функция имеется в Windows), однако в этом случае ты не сможешь пользоваться многими программами по обмену музыкой, фильмами и так далее. То есть - эта заповедь на любителя.

Соблюдая все эти правила, ты понизишь риск заражения и потери денежных средств до абсолютного минимума.

Фото: flickr.com

Читай также:

Комментарии

56
GROG
06 февраля 2016 10:35

Доходчиво всё описали....
Про антивирусы - всё правильно,без них никак нельзя,иначе локти потом кусать будешь....
Сейчас кибер преступления в самом разгаре и всё больше данное направление набирает обороты....
Время такое,что без компов теперь никуда и ,естественно,это и минус большой в части уязвимости.....
Те кто на этом сидит пользуются безграмотностью основной массы населения и надо отдать им должное - не без успехов.
По зомбоящику постоянно показывают ,как такие ребятки выносят миллиарды денег и информации из таких мест,что и на танке не заедешь....
У таких людей своеобразный склад ума и целенаправленный багаж знаний,направленный на отжим ......
как страшно становится жить,ведь технологии развиваются с такой скоростью,что и на горшок опасно сходить)))

Дмитрий
22 марта 2015 20:44

Очень полезная статья! Совсем нелишнее напоминание, в т.ч. и об очевидных вещах...

Супермужик
14 февраля 2015 18:18

Один сплошной информационный мусор, тратится колосальное количество энергии на никому ненужный спам рассылки информации вирусы. Приходится закупать и тратить колосальные средства на защиту от мусора вирусов и востановленние после атак вирусов.

Добавить комментарий
Показать ещё