Скайп за скайп

Для написания статьи про Skype редакция пошла на беспрецедентные меры...

...отобрала в середине декабря у Никиты Васильева мобильник и строго-настрого запретила ему приближаться к стационарному аппарату. В середине января он пришел и высказал все, что думает о жизни с единственным способом удаленного общения — Skype.

Фото 1 - Скайп за скайп

Вначале было просто. Я перестал подходить к городскому, а вместо темы на мобильнике выбрал лого “Скайпа”. Класс! Разговаривать с другими людьми я теперь могу либо за рюмкой чая, либо через интернет. Так даже лучше. Всегда ненавидел городской. Это отвратительный хрипящий аппарат, за который приходится расплачиваться, отстояв 30 унизительных минут в компании неудачников в ближайшем Сбербанке. Мобильник тоже хорош: стоит забыть о денежном балансе, как он превращается в MP3-плеер с часами или дерьмовенький фотоаппарат с калькулятором.
Стать Skype-юзером — это как два байта переслать. Разберется любой, кто хотя бы раз настраивал ICQ. Скачиваешь программу, регистрируешься, придумываешь ник вместо номера, и все — у тебя уже есть плашка, куда легко добавлять друзей или искать собеседников из 11 млн пользователей.
С теми, кто в онлайне, можно трепаться по старинке — чатом, а при наличии микрофона или веб-камеры звонить им на халяву или даже устраивать видеоконференции. Конечно, такой фишкой может похвастать и “аська”, но стоит положить себе на счет немного денег — без проблем получится звонить не только тем, кто зарегистрирован в Skype, но и на обычные телефоны. И притом дешево.

Фото 2 - Скайп за скайп

In и Out

Как это часто бывает с высокими технологиями, дело началось с облома. Во многих странах предлагается специальная услуга — Skype In. Ты получаешь специальный мобильный номер, и все могут на него звонить, как если бы это был обычный телефон. Если ты в онлайне, то можешь спокойно отвечать на звонки, а если в оффлайне — сообщения запишут на автоответчик. К сожалению, у нас такого нет, поэтому приходится довольствоваться Skype Out. То есть звонить можешь только ты сам.
Денежный вопрос решается в Skype довольно просто: на сайте под защитой 128-битного шифрования можно без проблем положить со своей кредитки пару евро на счет. Или воспользоваться привычными «Яндекс-Деньгами» либо иностранным сервисом платежной системы PayPal.
Расход денег в Skype — вещь совершенно наглядная. Есть тарифы для звонков в каждую из стран, а в окошке программы установлен счетчик. Как только ты набрал городской или мобильный номер, деньги начинают медленно таять, так что неожиданно и без предупреждения они не закончатся. Это удобнее, чем с мобильным или городским телефонами.

Фото 3 - Скайп за скайп

Пять шагов к Skype 
1 Скачай программу с www.skype.com и подключи микрофон с наушниками.
2 Зарегистрируй имя пользователя и запиши пароль, чтобы не забыть.
3 Положи денег с кредитки через функцию пополнения баланса в самой программе, либо через сайт. Нескольких евро для начала вполне достаточно.
4 Настрой переадресацию, чтобы, даже когда ты в оффлайне, друзья могли тебе дозвониться на мобильный (кликни “Настройки”, “Звонки” и введи номер в графе “Переадресация”).
5 Набери номер и скажи: “Алло”.

Фото 4 - Скайп за скайп

Чтобы позвонить, надо:
1
  Найти халявный интернет (иначе к стоимости звонка придется плюсовать цену доступа в сеть).
2 Открыть браузер и зайти на страничку-ретранслятор Skype (таких в сети множество). Дальше выбираешь страну и звонишь куда нужно.

Где ловить?
Вообще-то я соврал. Совсем отказаться от мобильного телефона я не смог. Я таскал его с собой, но на звонки не отвечал — перезванивал уже из Skype, как только находил подходящий хотспот.
С этим проблем нет. Появление безлимитных тарифов и безграмотность большинства пользователей Wi-Fi-роутеров значительно облегчают пользование Skype. Почти у каждого подъезда найдется Wi-Fi-сеть, и каждая третья из них бесплатна, поскольку владелец забыл или не захотел повесить на нее пароль. По пути на работу я нашел как минимум два места, где уверенно ловился чей-то бесплатный интернет.
Другой вариант — закусочные. Желтый знак “M” на “Макдоналдсе” означает не только бесплатный туалет, но и почти всегда пункт халявного Wi-Fi-интернета. Кроме того, мне удалось настроиться на сеть Golden Wi-Fi free, так что в центре города я почти всегда был на связи.
Тариф по Москве и Питеру чуть переваливает за два цента в минуту, и это при том, что в обычных мобильниках SMS стоит в среднем шесть. Кстати, сама трубка Skype тоже на порядок дешевле обычной.

Кого слушать?
Звонки — лишь малая часть возможностей Skype. Главное — видеоконференции. Поэтому я стал использовать вместо телефона ноутбук со встроенной камерой. Оценить все достоинства связи XXI века мне предстояло в Париже, куда меня забросила нелегкая журналистская судьба.
В отеле Wi-Fi был, но платный. Поэтому пришлось тупо купить доступ: за 24 часа пользования — 9 евро. Больше денег платить я не хотел принципиально. Поэтому звонку предпочел видеоконференцию. Нашел в онлайн свою одноклассницу, ткнул в кнопку видео, и на ноутбуке зажглась лампочка камеры. Увидев мою рожу в мониторе, она тут же написала в чате: “Раздевайся”. Но так как у нее камеры не было, я решил ограничиться видеоэкскурсией по Парижу. Представь себе — ночь, Париж, тихая гостиница. И вдруг в отеле открывается окно и какой-то чувак вытаскивает ноутбук, показывая вид на Лувр. Из динамиков доносятся только смех и непонятные русские слова.

Фото 5 - Скайп за скайп

Аксессуары
IPEVO TRIO USB — это маленькое устройство позволит сделать практически из любого PC международный переговорный пункт. Все что надо — воткнуть его в компьютер и говорить через встроенный микрофон. Устрой­ство поддерживает громкую связь.
Проблема с отсутствием софта есть только у iPhone и Symbian-смартов Nokia и Sony Ericsson. А вот счастливые обладатели Windows Mobile могут пользоваться Skype без посредников. Способ еще лучше — обзавестись Wi-Fi-трубкой для Skype. В GSM-сети она не работает, но, как только ты окажешься рядом с беспроводным интернетом, она начнет функционировать. Никаких симок не надо — просто вводишь пароль и звонишь.

От звонка до звонка
Компания Skype была основана в 2003 году двумя приятелями из Эстонии Николасом Зенштромом и Янусом Фриисом. Первый их совместный продукт — система обмена файлами Kazaa — тогда был очень популярен. Подумав, ребята решили, что тот же протокол можно использовать и для международной связи, которая объединит чат, видеоконференцию и телефонную сеть. Буквально через два года их компания была куплена eBay примерно за $2,5 млрд, а количество пользователей стало исчисляться миллионами. Последний рекорд — 11 млн пользователей онлайн — был зарегистрирован 7 января 2008 года.
Но не все так просто. Технология, благодаря которой компании удается экономить деньги на серверах, используя пропускную способность каналов пользователей, часто бьет по карману владельцев: трафик может достигать 1 Гб в месяц. Да и сама программа часто служит хорошей лазейкой для заражения компьютера вирусами, что не позволяет многим фирмам использовать эту связь в качестве корпоративной.

Фото 6 - Скайп за скайп

Если выключить видео, то в голосовой конференции Skype могут принимать участие 25 человек одновременно, так что можно собраться у компьютера всем классом, студенческой группой или провести совещание с начальством, благо участвовать могут как пользователи Skype, так и просто абоненты мобильных или стационарных телефонов.
Об экономичности междугороднего Skype могу сказать одно — 6 евро на счету мне хватило на то, чтобы провисеть 40 минут в листе ожидания “Аэрофлота”, находясь при этом в Париже, поговорить с начальством о судьбах российской журналистики (два раза по 20 минут), объяснить фоторедактору, где лежат фотографии, и 100 раз позвонить своей девушке. 6 евро — прекрасная сумма, которую мне было не жалко отдать за переговоры. При этом друг, улетевший в Штаты с обычным телефоном, уже вскоре прислал SMS с прось­бой бросить пару тысяч рублей ему на мобильник. Мне бы этих денег хватило на пару месяцев насыщенного международного общения.
Если в командировке ноутбук — штука вполне удобная, то дома сидеть в обнимку с компьютером глупо. Поэтому лучше купить стационарную станцию. Например, LINKSYS CIT400. Выглядит эта штука как обычный Dect-телефон. Но помимо городской сети база умеет подключаться к Skype — нужно только воткнуть ее в интернет. Звонить можно как по городскому, так и через Skype. Качество связи на высоте, но если интернет-канал слабый, возможны обрывы. Тем не менее пользоваться им можно даже в походных и приближенных к боевым условиям. Проверено. Connection lost. User оffline.

Фото 7 - Скайп за скайп

Ссылки
Цены на звонкиwww.skype.com/intl/en/prices/callrates/
Русский форум Skypewww.skypeclub.ru
Программа для смартфонов, не поддерживающих Windows Mobile,www.iskoot.com

Комментарии

4
Prototype
24 августа 2015 15:59

скайп очень сильно снизил расходы на возможность поговорить с кем-нибудь находящегося на большом расстоянии, но конечно не без участия интернета )

Линар
17 октября 2014 21:19

Огромное спасибо за пять шагов к Скайпу) Это не сарказм, у меня на самом деле еще нет Скайпа))

Женя
22 мая 2014 9:55

скайп рулит.возможность поговорить с близкими которые далеко.хотя конечно сейчас этого очень много развелось.

Добавить комментарий
Показать ещё