Men's tools

Нормальность русского мужика определяется тем, может ли он что-нибудь сделать своими руками.

Гвоздь забить, полочку повесить, дров наколоть. И пусть в реальной жизни делать это приходится не каждый день, наличие в квартире ящика с инструментами — жирный плюс напротив твоей фамилии.

ДРЕЛИ
Все современные дрели — ударные. Но это отнюдь не подразумевает, что они способны сверлить бетон. Механизм, обеспечивающий удар, — две шайбы, которые бьют друг по другу. Максимум, что может разрушить такая дрель без ущерба для себя же, — кирпич. Если вступаешь в состязание с бетоном, лучше возьми перфоратор.

Самое главное отличие одной дрели от другой — мощность. Чем она больше, тем дольше сможет работать движок. Оптимальный вариант — 600-700 Вт. Можно взять дрель и помощнее, но если ты не пользуешься ею каждый день, значит, просто переплатишь.

Удобное решение — дрель с функцией шуруповерта. У таких есть регулировка числа оборотов и крутящего момента, что может сильно пригодиться в работе.
 
Перфоратор отличается от дрели самим принципом работы. Ударный механизм у него достаточно мощен для того, чтобы крошить бетон. Делятся перфораторы на две основные группы: двух- и трехрежимные. Первые совмещают в себе перфоратор и обычную дрель. Вторые могут служить еще и небольшим отбойным молотком. Патрон у перфоратора особый. Сверла в нем не закручиваются, а просто вставляются. И сверла эти специальные, перфораторные, которые работают только по бетону. А чтобы не покупать два инструмента и при этом иметь возможность сверлить не только бетон, но и кирпич, дерево, металл, нужно приобрести специальный переходной патрон и сменить концевик перфоратора. В такой конструкции есть лишь один недостаток — невозможно работать сверлом тоньше 3 мм: патрон перфоратора не имеет жесткой фиксации и дает приличный люфт.


Сверла
Слева направо: по дереву, по металлу, по кирпичу и по бетону. Различия налицо.

 

Makita HR 2450 FT
Профессиональный трехрежимный аппарат для вращательного бурения с электронной регулировкой числа оборотов. Чем сильнее жмешь на курок, тем быстрее крутится патрон. Последних в комплекте два — перфораторный и обычный, со специальным креплением, не дающим люфта.

 Фото 1 - Men's tools

Metabo SBE 850 Impuls
Дрель с полным набором функций: сверлит, заворачивает винты и шурупы с заданным усилием, перемешивает краски и шпаклевки. Плюс фирменная особенность Metabo — импульсный режим вращения. Он обеспечивает точное засверливание на гладких поверхностях и позволяет стронуть с места прикипевшие винты.

 Фото 2 - Men's tools

Патрон классический
Держит сверло гораздо надежнее, чем быстрозажимной, но работает только в паре с ключом, что не всегда удобно.

 

Skil Hammer
Трехрежимный перфоратор “для дома, для семьи”. С ним ты сможешь без проблем отбить от стен старую плитку, повесить полку и просверлить отверстие в дереве или металле.

 

Патрон быстрозажимной
Затянуть его не сложно и рукой, мелкая и частая резьба будет держать сверло достаточно крепко. И все же при покупке дрели отдавай предпочтение железным, а не пластиковым патронам.

 

ПИЛЫ
Чем крупнее зуб и чем реже он стоит, тем грубее, но быстрее будет происходить пропил. Для дома оптимальное количество — 9-12 зубьев на дюйм. Для дачи подойдет лучковая пила со сменными полотнами, одно из которых будет иметь редкий зуб — 5-8 на дюйм.

Форма зуба также имеет значение. Чем больше у зуба граней заточки, тем эффективнее будет пиление. Если зуб имеет двухгранную заточку, то он обычно немного наклонен. Это ускоряет работу и придает пиле универсальность. Если заточка трехгранная, то зуб кажется прямым.


Лучковая пила
Основной принцип — наличие сменного полотна. В данном случае — сучкового. Зуб у него крупный и редкий.
Недостаток у лучковой пилы один — ее каркас является ограничителем. Распилить длинную доску вдоль тебе не удастся.

 

Ножовка для стусла
Используется для пиления плинтусов. Имеется усиление, которое не дает пиле гнуться, увеличивая тем самым точность пила, но в то же время служит ограничителем. Толстое бревно такой пилой никак не перепилишь.

 

Skil JIG SAW
Электролобзик для вырезания отверстий и распиливания дерева, пластмасс, металла, керамики и т.д. Незаменим в строительстве. Сбережет тебе массу калорий.

 

Metabo WЕ 14-125 Plus
Углошлифовальная машина, или попросту болгарка. Предназначена для пиления металла. В отличие от ножовки работает довольно топорно, поэтому и применяется там, где особая красота спила не требуется.

 

Профи
Полотно ножовки с тефлоновым покрытием для лучшего скольжения.

 

Ножовка по металлу
Ее главное достоинство — твердость. Ведь, чтобы пилить металл, полотно должно быть еще тверже. Зубы у нее мелкие и всегда наклонены. Каждый — как бы маленькая фриза, которая снимает тонкую стружку с металла. Имея такое полотно с ручкой, можно спилить, скажем, головку заржавевшего болта, даже из, казалось бы, неудобного положения.

 

МОЛОТКИ

Не всем известно, что “обычный” молоток — с квадратным основанием с одной стороны и заостренным с другой — называется слесарным, а тот, что совмещен с гвоздодером, — плотницким. Первый традиционно более популярен: забивать гвозди приходится почему-то значительно чаще, чем их выдергивать. Второй хорошо иметь на даче. Особенно если живешь в деревянном доме.

Ручку выбирай по соб­ственным ощущениям. Одним больше нравится классическая деревянная, другим — более современная пластиковая. В отличие от дерева, пластик не щепится и не размокает. А значит, вероятность того, что ударная часть слетит с молотка, гораздо меньше.

Вес молотка — один из важнейших параметров. Чем он меньше, тем выше точность работы, чем он больше, тем сильнее получится удар. Обычный молоток для дома весит 300-500 г. Тяжелее — уже кувалды, предназначенные для забивания столбов и опор. Легче — молоточки для точных работ (прибить каблук, забить финишный гвоздь).


Молоток резиновый
Нужен для работы с материалами, на которых обычный молоток будет оставлять следы. Надо постучать по мебели, выгнуть лист окрашенного металла или уложить дорожную плитку — поможет резиновый молоток. Впрочем, для первых двух случаев подойдет и обычный плотницкий, если между ударной частью и поверхностью будет смягчающая прослойка.

 

Молоток слесарный
Применяется для гибки металла, вбивания гвоздей, осадки шпонок. Острой стороной можно забивать маленькие гвоздики.

 

Кувалда
По сути — тот же слесарный молоток, только немного тяжелее (вес того, что на картинке, — 1 кг). Такими строители бьют по пробойнику, когда делают отверстия в бетонной стене.

 

Молоток плотницкий
Основание круглое и немного выпуклое. Умеет и забивать, и вытаскивать неправильно забитые гвозди. У профессиональных плотницких молотков в ударной части есть магнит и специальный желоб для гвоздя: одной рукой “наживляешь” гвоздь, несильным, но точным ударом ставишь его на нужное место, а потом добиваешь.

 

Степлер
Табуретку с его помощью, конечно, не соберешь. А вот сетку от комаров к окну пристрелить или мебель новой тканью обтянуть — запросто. Работать можно одной рукой, что удобно.

 

ВСЯКОГУБЦЫ
Губцевый инструмент, особенно профессиональный, не имеет равных по разнообразности. Изучи основные инструменты и прикинь, какие могут пригодиться тебе. Для дома подойдет набор из пассатижей, длинногубцев и кусачек. Главное — в напряжение не лазить.

Клещи для зачистки проводов 
Инструмент сугубо профессиональный, но в современном мире очень полезный. Годится для работы с проводами под напряжением, о чем свидетельствует специальная маркировка на ручке.

 

Клещи
Необходимо сделать перекус — пожалуйста. Проволока, металлическая сетка и даже гвозди этому инструменту по зубам. Точнее, по губкам. Чем длиннее ручки, тем большее усилие на них создается. И, соответственно, большей толщины гвоздь можно перекусить. Можно их использовать и как гвоздодер. Или для того, чтобы раскалывать орехи.

 

Пассатижи
Универсальный инструмент для дома. Тут тебе и кусачки, и плоскогубцы, и даже некое подобие гаечного ключа. Областей для применения пассатижей — бессчетное множество.

 

Кусачки
Иногда их называют “острогубцы”. В быту применяются не так уж часто, но если тебе вдруг придется расчленить на сотню кусочков десятиметровый моток проволоки, ты будешь рад, что не прошел мимо них в магазине.

 

Длинногубцы
Подойдут для работы в труднодоступных местах, а также с мелкими деталями. Самые крошечные обувные гвоздики пальцами не удержишь, а длинногубцами — запросто.

 

ОТВЕРТКИ
Есть три основных типа отверток — шлицевая, крестовая PH и крестовая PZ. PH — обычный крест, PZ — крест с дополнительными засечками и чуть более тупым острием.
Отвертки различаются по номеру и по длине рабочей части. Оптимальным вариантом для дома может стать набор, состоящий из одной ручки и кучи разнообразных сменных насадок. Качество стали у них немного хуже, чем у профессиональных отверток, но для домашних работ вполне подойдет.

Шуруповерт — та же отвертка, но с электроприводом. Повесить полку или вкрутить саморез в дерево с таким агрегатом — раз плюнуть. А при большом объеме работ он и вовсе незаменим.Самое дорогое в шуруповерте — аккумулятор, поэтому лучше приобретать модели, укомплектованные запасным. Хорошо, если у мощного шуруповерта есть переключатель числа оборотов. В режиме 300-1100 оборотов им можно сверлить небольшие отвер­стия в дереве или металле.
 
Винтоверт — младший брат шуруповерта. Главные различия между ними — время автономной работы и мощность. Винтоверт предназначен в основном для закручивания винтов при сборке мебели. Вогнать саморез даже в дерево таким не получится.


Индикаторная отвертка для проверки наличия напряжения
Прижимаешь к токоведущей части и замыкаешь цепь пальцем. Если лампочка не горит, опасности нет.

 

Шлицевая отвертка для работы в электросетях
Ее рабочая часть закрыта дополнительным изолятором, а на ручке стоит маркировка — до какого напряжения можно ее применять.

 

BOSСH IXO
Первый в мире аккумуляторный винтоверт с литий-ионным аккумулятором. Имеет специальную лампочку подсветки. Идеально подходит для работ, не требующих большого усилия.

 

Профессиональная PZ-крестовая отвертка
В основании — шестигранник под обычный рожковый ключ, чтобы сделать дополнительное усилие, если силы рук не хватает.

 

Metabo PowerMaxx Li
При весе всего 730 г и длине 150 мм этот малыш справляется с шурупами до 6 мм в диаметре. Количество заворачиваемых на одной зарядке шурупов тоже впечатляет: 1200 — размером 3х25 мм или 115 — размером 5х80 мм. Дополнительный аккумулятор и патрон для сверл уже в комплекте.

 

Panasonic DRILL&DRIVER EY6225
Беспроводная дрель и отвертка с поворотной ручкой и перезаряжаемой никель-кадмиевой батареей. Имеет 22 ступени регулировки крутящего момента.

 

Шлицевая
Удлиненная и с обрезиненной ручкой для удобства работы.

 

КЛЮЧИ
Для того чтобы покрыть большинство сантехнических работ по дому, тебе достаточно иметь всего пару ключей: обычный разводной и рычажный №1 (с губками длиной 1 дюйм — 25,4 мм). Но если закручивать гайки — твоя страсть, дополни свою коллекцию парой рожково-накидных и одним универсальным ключами.

Рычажный ключ
Загиб на одной из губок и зубцы на обеих говорят о том, что ключ предназначен для захвата гладких водопроводных труб.

 

Рожковый и накидной
Обычные ключи.

 

Универсальный ключ
Покрывает все диаметры гаек — от 14 до 22 мм. Единственный недостаток — нельзя закрутить гайку, которая не торчит над землей на определенное количество мм. Зато тут работает рычаг — чем сильнее тянешь, тем плотнее затягивается. К тому же его не надо переставлять — в одну сторону он крутит, в другую — прокручивается.

 

Разводной ключ
Размер ключа регулируется с помощью специального колесика от 0 до 30 мм. А сам он сделан из хром-ванадия, лучшего материала для гаечных ключей.

 

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Отвес
Hезаменимая вещь при поклейке обоев.

 

Уровень
Многие механизмы (допустим, устройство автоматических стиральных машин) болезненно реагируют на неправильное расположение относительно уровня горизонта. С помощью этого прибора можно проверить горизонтальность чего угодно.

 

Рулетка
Гибкая линейка. При покупке обрати внимание на длину ее корпуса. Хорошо, если она не случайна, а равна, скажем, 5 см.

 

Skil Detector
Предназначен для обнаружения черных и цветных металлов, деревянных балок и проводов в стенах, перекрытиях и полах. Может отыскать в стене железный прут (на расстоянии 8 см), медь (6 см), медный провод под напряжением (5 см) и деревянную балку (2 см).

 

Автоматически выравнивающийся лазерный нивелир Skil
Или, говоря проще, уровень-тренога. Рисует лазером на стене вертикально-горизонтальный крест. Пригодится в тех случаях, когда нужно провести через точку идеально горизонтальную линию или проверить вертикаль. Работает от 3 батареек АА.

 

Штангенциркуль
Измеряет три параметра — внешний диаметр, внутренний диаметр (например, трубы) и глубину. Лучше покупать такой, на котором разметка нанесена сверху, а не приклеена.

 

Комментарии

6
Prototype
24 августа 2015 8:14

Качественный инструмент отличный помощник , он очень важен и необходим в жизни мужчины и нужно, что бы это был качественный инструмент. Не стоит скупиться и приобретать дешевый китайский с расчетом на то, что он будет мало использоваться. В любом случае лучше взять подороже.

Евгений
05 июня 2014 13:12

ну прям всю мужскую косметичку перебрали)))

Женя
22 мая 2014 13:43

Skil Detector нужно купить полезная вещь.

Добавить комментарий
Показать ещё