Самое пекло

Выпечка считается занятием женским, а кладку печей издревле доверяли исключительно мужчинам.

В XXI веке ситуация не меняется. Ты можешь не иметь ни малейшего понятия о том, как пекут пирожки, но уметь ориентироваться в духовках просто обязан. МН поможет не ударить в грязь лицом.

Счастливы и беззаботны были все советские новоселы. Дорогое правительство само решало за них большинство вопросов первичного обустройства. Так, ворвавшихся в самостоятельную жизнь молодоженов радостно встречали чугунная ванна, фаянсовый унитаз и кухонная плита «Лысьва-3». Или — роскошь 80-х — «Электра-1001»…
Вспоминая названия этих малогабаритных филиалов ада, где за неизвестные грехи сгорели миллионы куриных тушек, неожиданно радуешься за новоселов сегодняшних. Наконец-то свободный человек избавлен от постыдной необходимости многократно кланяться духовому шкафу во время приготовления пищи. Большинство современных духовок можно запросто встроить в кухонный интерьер так, чтобы вертел с бараньим окороком крутился на уровне человеческих глаз.
Впрочем, встройка еще не панацея. Поэтому, выбирая свой вариант идеальной духовки, не забудь обратить внимание на следующие параметры.

ТИП
Предположим, что в квартиру с подведенным газоснабжением ты захочешь купить газовую духовку. Такие дешевле электрических как в цене, так и в эксплуатации. Это логично. Однако, с другой стороны, наличие газопровода ни к чему тебя не обязывает. Хочешь иметь что-то более современное, присмотрись к электропечам. Тепло внутри них распределяется более равномерно, чем в газовых, и вероятность того, что блюдо прожарится плохо или подгорит, сводится практически к нулю.
 
РАЗМЕР
Большинство встраиваемых духовых шкафов имеют приблизительно одинаковые параметры: 60 см в ширину, столько же в высоту и немногим меньше — 50-55 см в глубину. Эти размеры взялись не с потолка. Они продиктованы производителями кухонь со стандартными нишами под духовку.
Не нравятся стандарты, можешь заказать себе кухню с нишей побольше — 90 см в ширину. Или наоборот — с более компактной, высотой 45 см. Духовки обоих размеров в продаже имеются.

УПРАВЛЕНИЕ
Руководить процессами, происходящими в духовке, можно по старинке — механически, или по-модному — с помощью электроники.
Первый вариант подразумевает наличие всяческих ручек и кнопочек, переключающих режимы и устанавливающих температуру механическим способом. Второй же немыслим без микросхемы, на которую, в зависимости от дороговизны и навороченности духовки, возлагаются те или иные функции.
Хорошая электроника способна практически на все. Ты можешь даже запрограммировать ее на включение и выключение в определенные часы или выставлять точнейшую — вплоть до градуса — температуру. Встроенные датчики сами проконтролируют, чтобы она всегда оставалась на одном и том же уровне.

КОНВЕКЦИЯ
В традиционных духовках нагрев осуществляется двумя нагревательными элементами. Одним сверху и одним снизу. Верхний (изогнутый), как правило, выполняет функции гриля. Такой способ нагрева называется статическим. Противостоит ему конвекционный — с использованием вентилятора (конвектора). С помощью него тепло в духовке распределяется более равномерно, быстро и правильно. А блюдо в результате готовится быстрее.
Такие духовки по определению дороже. Однако при этом статических на рынке практически не осталось. По закону естественного отбора выживает сильнейший.

КОЛИЧЕСТВО ПРОГРАММ
Этот параметр зависит от количества нагревательных элементов и того, как они способны комбинироваться. Чем их больше, тем больше возможностей экспериментировать.

СПОСОБ ОЧИСТКИ
Очень актуальный вопрос. Решаться он может по-разному.
Многие производители стараются сделать внутреннюю эмаль максимально очищаемой. Такой, чтобы от пригоревшего жира можно было избавиться с помощью обычного моющего средства.
Другие используют каталитические стенки. Они впитывают жир и гарь в себя и через некоторое время просто заменяются чистыми.
Однако самый актуальный и передовой способ очистки — пиролиз. Это процесс, при котором духовка нагревается до 500°С (в отличие от обычного максимума в 250°С) и вся грязь просто превращается в золу и легко стирается влажной тряпкой. А специальная система фильтров и вентиляции избавляет кухню от неприятного запаха гари. Если какой-то запах и будет, то не сильнее, чем при обычной готовке.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Сюда относятся контроль за температурой внешней поверхности духовки, ее пожаробезопасность и недоступность для детей и домашних животных.
Соответственно, в более дешевых духовых шкафах температура наружной поверхности будет более высокой. Ее снижение достигается дополнительной изоляцией корпуса и дополнительным количеством стекол. То есть в дверце печи может стоять одно стекло, а могут, скажем, четыре.
Кроме того, многие модели имеют электронный или механический блокиратор, который не позволяет ребенку включить духовку или открыть ее в момент работы.

ДИЗАЙН
Как ни крути, а духовка — такое же лицо кухни, как и холодильник. Однако если последний может быть традиционным белым шкафом, то печка обязательно должна вписываться в дизайн кухни и соответствовать ее интерьеру. К счастью, цветовых и дизайнерских решений на рынке превеликое множество. Можно подобрать духовку со стеклом и без стекла, кипенно-белую или иссиня-черную, в стиле хай-тек или ретро.
Посоветовать тут, к сожалению, нечего. На вкус еды и цвет духовки товарищей, как известно, нет.

Siemens liftMatic НВ 76Р570
Духовка с уникальным подъемником. Классической дверцы тут в принципе нет. Что, впрочем, и к лучшему. Механический лифт, с помощью которого блюдо поднимается в навешенную на стену печку, сконструирован таким образом, что обеспечивает доступ к блюду сразу с трех сторон. Возможность обжечься при этом практически равна нулю. Нижняя поверхность изготовлена из термоустойчивой стеклокерамики, мыть которую несложно. А с нагаром справится пиролиз, названный тут системой самоочистки activeClean.
Цена: 2699 Е

Фото 1 - Самое пекло

Miele Navitronic TouchControl H4081BM
Компактный духовой шкаф с интегрированным микроволновым режимом. Высота всего 45 см. Но при этом он без труда выпекает, жарит, подрумянивает на гриле и готовит комбинированные блюда (например, картофель с мясом, тушенный в горшочке). Управление — сенсорное. А внутренняя поверхность имеет особую рельефную структуру, благодаря чему ее практически нельзя поцарапать даже самым агрессивным моющим средством. Дверца с четырехслойным стеклом даже при пиролизе (500°С) не нагревается снаружи выше 60°С.
Цена: 3240 Е


Фото 2 - Самое пекло

AEG-Electrolux B 9820-4
Духовой шкаф с функцией приготовления на пару. Преимуществ у такого несколько. Во-первых, есть возможность готовить диетическую пищу, а во-вторых — разогревать несколько блюд одновременно. B 9820-4 имеются целых три режима паровой обработки: Vital — для приготовления овощей, риса и рыбы; Interval — с попеременным воздействием горячего воздуха и пара, благодаря чему жаркое остается сочным, а кондитерские изделия — хрустящими; Combi — чередование режима нагрева духовки и режима пара позволит одновременно приготовить и мясо, и гарнир к нему. И этим функции духовки не ограничиваются.
Цена: 1400 Е


Фото 3 - Самое пекло

Electrolux EOC 6697 X
Духовка с рецептами. Теперь приготовить сложнейшее жаркое не труднее, чем выпарить репу. Ставишь блюдо в печь, выбираешь режим и, собственно, уходишь смотреть телевизор или подкачивать трицепс в тренажерный зал. Духовка сама позаботится и о времени, и о температуре готовки. А кроме того, тут можно обнаружить термощуп (для проверки температуры внутри блюда), режим размораживания, систему автоматического охлаждения, электрический вертел и кое-что еще.
Цена: 820 Е


Фото 4 - Самое пекло

Gorenje B2000P2
Многофункциональная духовка с сенсорным управлением. Главная ее фишка, конечно, дизайн. Ну а всякие прочие мелочи вроде восьми режимов работы, функций «Размораживание» и «Автоочистка», сенсорного управления и жирового фильтра на вентиляторе прилагаются как бы до кучи.
Цена: 1200 Е


Фото 5 - Самое пекло

Zanussi ZOS 865 QX
Духовой шкаф с боковой дверцей. Помимо новых возможностей в организации пространства кухни, предлагает шесть режимов приготовления пищи, в числе которых — отдельный режим для выпекания пирогов. Система безопасности гарантирует, что температура внешней поверхности духовки во время готовки на 250°С не будет превышать 55°С. А для эффективной борьбы с подгоревшим жиром здесь предусмотрены эмаль легкой очистки и откидной гриль.
Цена: 400 Е


Фото 6 - Самое пекло

Комментарии

6
Линар
11 октября 2014 21:49

Уж больно много они электроэнергии кушают, хотя если подумать, то блюда за счет конвекции готовятся быстрее, а значит потребление уменьшиться. Не знаю даже какой тип печей выгоднее)

Женя
22 мая 2014 14:25

ну не такое и старье.все таки бытовые приборы не так быстро развиваются как те же телефоны.по этому любой из этих приборов займет достойное место в доме

Павел
12 апреля 2014 17:19

Эх, пирожка бы )

Добавить комментарий
Показать ещё