Битва за картинку

Когда любительское видео только приходило в Россию, вопрос На что снимать? не стоял в принципе. Большинство тогдашних видеокамер писали на огромные кассеты VHS, и все вроде бы были довольны. С развитием цифровых технологий в жизнь сам-себе-режиссера пришли проблемы.

Когда любительское видео только приходило в Россию, вопрос «На что снимать?» не стоял в принципе. Большинство тогдашних видеокамер писали на огромные кассеты VHS, и все вроде бы были довольны. С развитием цифровых технологий в жизнь сам-себе-режиссера пришли проблемы. Записывать теперь стало возможно не только на популярную miniDV-кассету, но и на DVD, флэш-карту и даже встроенный жесткий диск. Впрочем, последний вариант нам показался наименее комфортным: настоящий шедевр куда приятнее снимать на съемный носитель, не прерываясь на то, чтобы слить материал в компьютер или ноутбук. Поэтому оператора-постановщика фильма «Мертвые дочери» (в прокате с 19 октября) Федора Лясса мы попросили протестировать эти три видеокамеры.

Panasonic SDR-S100
Записывает видео в формате MPEG2 на карты памяти SD

Самая маленькая и самая легкая в мире камера, созданная на базе трех 3,1 Мп ПЗС-матриц. Ее вес — всего 240 г. В полную боевую готовность камера приходит за 1,5 сек и без проблем помещается в кармане куртки. $1050, www.panasonic.ru

Фото 1 - Битва за картинку

Фото 2 - Битва за картинкуКомментарий профессионала:
— Камера компактна и удобна в использовании. Единственная проблема заключается в том, что на гигабайтную SD-карточку помещается всего 12 минут высококачественного видео.

Canon DC40
Записывает видео в формате DVD на 8-сантиметровые DVD-диски

Может снимать как в обычном телевизионном (3:4), так и в широком киношном (9:16) формате. Имеет объектив с 10-кратным оптическим Zoom’ом, цифровой стабилизатор изображения EIS и весьма симпатичный дизайн. $900, www.canon.ru

Фото 3 - Битва за картинку

Фото 4 - Битва за картинкуКомментарий профессионала:
— Все три камеры мы тестировали на предмет работоспособности при нагрузках, возникающих в момент активного перемещения в пространстве. Привязывали каждую из камер на веревку и раскручивали в воздухе. По результатам теста стало понятно, что камера, пишущая на DVD, не приспособлена для съемок в условиях сильной тряски. Другие две этот тест прошли.

Sony HDR-HC3E
Фото 5 - Битва за картинкуЗаписывает видео в формате HDV на кассеты miniDV и HDV

HD-видеокамеры — одна из немногих возможностей насладиться высокочетким сигналом для счастливых обладателей телевизоров со значком HD-ready. А эта, вдобавок ко всему, еще и самая миниатюрная и самая легкая HD-камера в мире на сегодняшний день. Из спецумений особо хочется отметить функцию Smooth Slow Rec, при активации которой камкодер снимет 600 кадров за 3 сек., а потом превращает эту запись в 15 сек. видео. Идеально подходит для съемки фотофиниша. $1550, www.sony.ru

Фото 6 - Битва за картинку

Фото 7 - Битва за картинкуКомментарий профессионала:
— Плюс записи видео на кассету DV в том, что помещается на нее довольно много — до 1,5 часов в HD-качестве.

Комментарии

13
Prototype
22 августа 2015 11:56

как развитие технологий упростило съемку домашнего видео, теперь видеокамеры стали компактными и доступными по цене, что позволяет любому человеку оставить моменты своей жизни на память потомкам )

алексей
12 февраля 2015 14:52

да уж и где они эти видео камеры с НДВ устарели не помогло им даже то что на раскручиваемой веревке снимали )))
а диски пока актуальны)))да и снял в сидюшник воткнул и сиди смотри ,наслаждайся ,правда как хранилище информации диски не самые надежные средства!

Линар
11 октября 2014 15:34

Как сегодня помню, как смотрели фильмы VHS-проигрыватели, менялись кассетами...ностальгия блин) А сейчас видео скоро вообще можно будет сохранять на облачные серверы, напрямую)

Добавить комментарий
Показать ещё