На лапу

На свет появились UMPC ноутбуки без клавиатуры весом с пару наладонников.

Война между размерами и функциональностью, кажется, закончена.

В истории развития персонального компьютера четко прослеживается тенденция к уменьшению габаритов. От огромных машин, занимавших все свободное пространство не только на столе, но и под ним, человечество со временем пришло к мобильным лэптопам и КПК. С последними, правда, получилась небольшая промашка. Довести их функциональность до уровня полноценных компьютеров так и не удалось. Пользователи то и дело сталкивались с неприятными мелочами в использовании — неудобством запуска и просмотра приложений, низкой скоростью подключения к интернету, проблемами с воспроизведением мультимедийных форматов, плохой синхронизацией с ПК и т.д.
С другой стороны, определенные сложности возникали и у владельцев ноутбуков. Их, например, оказалось не слишком-то удобно использовать в дороге. Да и вообще, таскать с собой постоянно 1,5 кг лишнего веса мало кому приятно.
Свой выход из сложившейся ситуации предложила несколько лет назад компания Sony, выпустив на рынок ноутбуки Vaio VGN-U50 и Vaio VGN-U70. Оба прибора были лишены клавиатуры, управлялись с помощью стилуса, имели 5-дюймовые экраны и весили по 550 г. Различались только вариантами внутреннего наполнения (Windows XP Home Edition, Celeron 900Mhz и Windows XP Professional, Pentium 1Ghz соответственно). Впрочем, оба прибора не особо прижились в народе — платить $2000 за такую игрушку покупатель был не готов.
Новое решение пришло, как водится, со стороны Microsoft. И было, как водится, представлено, на международном смотре технике CeBIT, где взорам публики открылись ультрамобильные персональные компьютеры. Или, проще говоря, UMPC.

Фото 1 - На лапуSamsung Q1
Процессор: Intel Celeron M ULV
(900 МГц)
Жесткий диск: 40 Гб
Оперативная память: 512 Мб
Время работы от батареи: 3 ч
Вес: 777 г
Разъем для карт памяти: CF
$1400, www.samsung.ru
Как и все современные ноутбуки Samsung, оснащен системой мгновенного запуска системы AVS. Другими словами, ты можешь просматривать фильмы (а в некоторых странах и ТВ) и слушать музыку, не запуская Windows.

Пальцем в букву
На российском рынке уже появились первые ультрамобильники, каждый из которых имеет свои фирменные особенности. Однако, чтобы понять, в чем фишка, вполне достаточно обрисовать основные черты классического UMPC.
Прежде всего, это компактная (размером с «Петербургские повести» Гоголя) коробочка весом до килограмма. Собственно, скромные габариты и есть основное преимущество этих устройств перед классическими ноутбуками. А поскольку в функциональном плане они практически равны (все представленные на сегодня UMPC работают под управлением Windows XP Tablet PC Edition), выбор путешественника, можно сказать, уже предопределен.
40-60 Гб свободного пространства на жестком диске мобильному пользователю вполне должно хватить. А проблему отсутствия клавиатуры успешно решает предустановленный софт Microsoft Touch Pack, с помощью которого реализуется приличная для работы пальцами экранная клавиатура.
Что же касается сравнения с КПК, преимущества ультрамобильника тут и вовсе очевидны. Наладоннику не под силу тягаться с 7-дюймовым экраном и полноценным «виндом»: идет ли речь о выходе в интернет (Bluetooth и Wi-Fi-модули встраиваются по умолчанию), запуске мультимедийных приложений или работе в качестве GPS-навигатора.
Ну и, наконец, использовать UMPC можно в качестве стационарного компьютера, пусть и небольшого: клавиатура и мышь без проблем подсоединяются к нему через USB-порт.
Единственное, что смущает, — не слишком продолжительное время автономной работы первых моделей. Но, как уверяют производители, работа в этом направлении уже идет, и в скором будущем мы увидим UMPC с батарейкой на 8 часов по цене не более чем $500. Как говорится, ждем-с.

Фото 2 - На лапуASUS R2H
Процессор: Intel Celeron M ULV
(900 МГц)
Жесткий диск: до 60 Гб
Оперативная память: 256 Мб
с возможностью расширения
до 768 Мб
Время работы от батареи: 2 ч
Вес: 870 г
Разъем для карт памяти: SD
$1300, www.asus.ru
Для полного покупательского счастья этот ноутбук оснащен веб-камерой, модулем GPS и сенсором отпечатка пальца для полной защиты информации.

ПУТЕШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТА
Реальный потребитель не желает тратить свои кровные на всякую ерунду. В экспериментальных целях мы подсунули ноутбук Samsung Q1 обычному читателю МН.
Илья, 22 года, бренд-менеджер:
— Q1 — штука, несомненно, удобная и полезная как в офисе, так и во время путешествий. Обладая теми же возможностями (набор текстов, выход в интернет, просмотр видео, прослушивание аудиофайлов, демонстрация презентаций), что и любой ноутбук, он и весит, и места в сумке занимает в три раза меньше. Лично мне очень понравилась возможность использовать Q1 в качестве диктофона. Сидишь себе на переговорах, смотришь в глаза собеседнику, делаешь заинтересованый вид, периодически водя перышком по экранчику, а эта штука через достаточно хороший микрофон сама незаметно для окружающих записывает все, что происходит вокруг. Без обычной клавиатуры в первое время было очень неудобно, но со временем адаптируешься и к этой, сделанной под большие пальцы в нижних углах экрана. А еще подкупает наличие Wi-Fi и нормального для работы в интернете экрана.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Поделиться своим мнением о UMPC мы попросили большого знатока ноутбуков, главного редактора журнала Digital News Владимира Закурдаева:
— Совсем недавно Microsoft активно продвигала платформу Tablet PC — родоначальницу настоящих UMPC. Однако «таблетки» так и не получили широкого распространения. Основная причина неудачи — отсутствие необходимости в таких устройствах: работать с текстом без клавиатуры довольно проблематично, а с клавиатурой девайс перестает быть мобильным. Кроме того, стоимость «таблетки» зачастую выше стоимости обычного ноутбука.
Надо признать, что новые UMPC значительно продвинулись в эргономике: удобное управление, продуманный метод ввода текста. Тенденция положительная, но основные проблемы остались: клавиатуры встроенной нет (хотя есть модели и с выдвигающейся, но они довольно неудобные и не годятся для ввода большого объема текста), а цена сильно и не уменьшилась. Думаю, заменить КПК они пока не в состоянии: вес не самый маленький, да и в кармане пиджака не поносишь.

УДАР СНИЗУ
Не менее активно, чем UMPC, на наладонники нападают смартфоны. С точки зрения рынка это как бы обратная сторона все той же медали. Одним покупателям хочется иметь экран побольше и возможности пошире. Другим, напротив, надоели лаптеобразные и довольно увесистые коммуникаторы. Производители это поняли. И почти одновременно с ультрамобильными компьютерами в магазинах появились полноценные смартфоны размером с самый обычный мобильник. Вот эти…

Voxtel W210
Операционная система: Windows Mobile 5.0 Smartphone
Размеры: 107x45x16 мм
Время разговора/
ожидания: 4/150 ч
Разъем для карт
памяти: microSD
9000 руб., www.voxtel.ru

Фото 3 - На лапу 

Nokia E50
Операционная система: Symbian OS 9
Размеры: 113x44x16 мм
Время разговора/
ожидания: 6,8/216 ч
Разъем для карт
памяти: microSD
12 000 руб., www.nokia.ru

Фото 4 - На лапу
HTC MTeoR
Операционная система: Windows Mobile 5.0 Smartphone
Размеры: 108x47x19 мм
Время разговора/
ожидания: 8/220 ч
Разъем для карт
памяти: microSD
$640, www.htc.com
Фото 5 - На лапу

Nokia E50 — небольшой, тонкий, удобно лежащий в руке смартфон. Cимпатичный по дизайну и с отличным дисплеем. Достаточно быстрая операционная система Symbian имеет понятный интефейс. Для полного счастья не хватает только радио. Зато присутствует функция «мастер настроек», которая сама настраивает телефон для приема электронной почты и выхода в интернет.
Voxtel W210 и HTC MTeoR управляются одной и той же версией Windows Mobile, поэтому имеют в смоем распоряжении в принципе равные возможности. Основное отличие между ними в дизайне и качестве дисплея. А если говорить о тактильных ощущениях от использования, держать в руке MTeoR все же приятнее.

Комментарии

5
Линар
12 октября 2014 22:41

И здесь появился мой любимый производитель выскотехнологичных гаджетов - HTC) Отрадно видеть, что он и тогда не отставал от своих конкурентов по рынку)

Женя
22 мая 2014 14:23

ах это все так наивно))

Антон
17 марта 2014 23:02

))

Добавить комментарий
Показать ещё