Алло центральная!

Народная мудрость гласит: умный мужчина в своей жизни должен посадить умное дерево, вырастить умного сына и построить умный дом. С последним пунктом мы тебе, так и быть, поможем.

БУДЕТ СТОИТЬ

Даже начальный, стартовый комплект оптимальной по соотношению цена-качество системы C-Bus для средней квартиры обойдется заказчику примерно в 3500 евро. Хорошая система, будь это хоть канализация, дешевой быть не может по определению. Другой вопрос — нужно ли это тебе. Тут стоит подумать отдельно. Если ты обитаешь в маленькой однокомнатной квартире с кухней, на которой достать из холодильника молоко и убрать грязные тарелки в раковину можно не вставая из-за стола, то превращать свое жилище в «умный дом» тебе не стоит. Но если ты — обладатель двухэтажных апартаментов и, чтобы погасить во всех комнатах свет, тебе приходится тратить пять минут, «смартхаус» сбережет для тебя немало времени.

КАК ПО СЦЕНАРИЮ

Об «умных домах» человечество мечтало давно, но представляло всегда по-разному. Вот лишь некоторые варианты футуристического полета мысли

«Назад в будущее-2»

Идея: Роберт Земекис, 1989 год
Воплощение: Марти МакФлай, 2015 год
Там, где человечеству уже не нужны дороги, а в качестве снотворного используют генератор альфа-лучей, вполне повседневно выглядит дверной замок, ключом для которого служит отпечаток большого пальца. Впрочем, как и прочие прелести быта: спускающаяся с потолка ваза с фруктами, мультиэкранный телевизор, генерирующая пищу микроволновка, автоматические сценарии освещения. И, конечно, 100% голосовое управление.

«Вспомнить все»

Идея: Пол Верховен, 1990 год
Воплощение: Даглас Куэйт, 2048 год
Квартира Куэйтов не изобилует ничем удивительным: пульт, открывающий шторы, огромный телевизор на стене, видеотелефон плюс 3D-учебник игры в большой теннис. Для середины XXI века — более чем скромно. Впрочем, стоит ли ожидать большего от квартиры простого работяги?

«Разрушитель»

Идея: Марко Брамбилла, 1993 год
Воплощение: Лилина Хаксли, 2032 год
Квартира миролюбивой и добродушной девушки-полицейского нарочито отделана под ХХ век. Что не спасает ее от основной тенденции времени — повсеместного внедрения голосового управления: светом, машиной, сложными компьютерными программами. Даже страшно представить, что уже через четверть века люди перестанут заниматься контактным сексом, ругаться и пользоваться туалетной бумагой, а все выключатели станут музейными экспонатами.

«Пятый элемент»

Идея: Люк Бессон, 1997 год
Воплощение: Корбен Даллас, 2263 год
Поскольку на Земле в это время проживает 200 млрд человек, жилого пространства на всех приходится крайне мало. Отсюда и потребность в оптимизации: кровать заправляется сама, уезжая куда-то в стену, а с потолка спускаются душевая кабина, холодильник и огромная сетка с оружием. Где все это помещается в остальное время — неизвестно. Зато известно, что квартира обычного бруклинского таксиста будит хозяина бодрым приветствием и сама включает утренний сценарий освещения, подсвечивая аквариум, кофеварку и автомат, выдающий сигареты

«Шестой день»

Идея: Роджер Споттисвуд, 2000 год
Воплощение: Хенк Мордэн, «ближайшее будущее»
В мире, где клонируют людей и стреляют из лазерных пистолетов, обычному гражданину остается не так уж много радостей. Одна из них — виртуальная домохозяйка! Что может быть лучше, чем шикарная блондинка, которая встречает тебя словами: «Привет, милый! Прекрасно выглядишь! Я записала все твои любимые спортивные передачи. Можем посмотреть их вместе. Или ты хочешь, чтобы я сняла с себя это?»

«Особое мнение»

Идея: Стивен Спилберг, 2002 год
Воплощение: Джон Андертон, 2054 год
В Вашингтоне середины XXI века осталось всего 16 механических каруселей и действует система распознавания человека по сетчатке глаза. Но в «умных домах» при этом живут далеко не все. Зато у детектива Андертона он реализован весьма добротно: на голосовые команды реагируют и свет, и телевизор. А вот 3D-проектор включается кнопкой. Упущение.

«Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня»

Идея: Стив Бокс и Ник Парк, 2005 год
Воплощение: Уоллес, точную дату инсталляции установить невозможно
Изобретения Уоллеса не всегда упрощают, а зачастую и вовсе усложняют жизнь. Однако его с Громитом дом вполне можно назвать умным. Чего стоит одна только система автоматического пробуждения и одевания хозяина! Глядя на нее, начинаешь жалеть, что не рожден мультипликационным персонажем.

«Клик»

Идея: Фрэнк Корачи, 2006 год
Воплощение: Майкл Ньюмен, прибл. 2017 год
«Умный дом» разжиревшего Ньюмена появляется в картине всего на пару минут. Из необычных гаджетов за это время можно успеть увидеть только говорящий видеофон. Правда, с огромным четким экраном. И очень хорошо видна реализация сценария «Доброе утро»: открытие штор и включение света в комнате и ванной.

Комментарии

7
Линар
11 октября 2014 20:23

Будущее неуклонно приближается к нам, но не хотелось бы, чтобы за все доме отвечала автоматика, Мне кажется, что таким образом дом потеряет уют.

И.В.А.Н
18 августа 2014 1:19

В Симпсонах была серия, где они получили умный дом. Правда там все закончилось не очень хорошо, но это из-за того, что у сценаристов фантазия буйная) Вообще умный дом - неплохая задумка. Человек всегда мечтал возложить свои обязанности на роботов и частично в современном мире ему это удалось. Взять хотя бы автопроизводство, где роботы чуть ли не больше чем человек выполняют работы. С другой стороны, как правильно заметил Женя, роботы могут сделать человека до безобразия ленивым. Очень хорошо такую ситуацию обыграл Кир Булычев в произведении "Пленники астероида" из цикла "Приключения Алисы".

Женя
22 мая 2014 14:53

нет это лишнее по моему.слишком много в современной жизни техники.а а открыть занавески или включить свет самому можно.а то потом говорят чего это у нас пузо на метр впереди идёт

Добавить комментарий
Показать ещё