Японские гаджеты обманули вкус

Необычные очки иллюзорно увеличивают порции и воссоздают запахи разной еды.

Страна, обогатившая мир терминами «камикадзе», «хентай» и «харакири», продолжает нас удивлять. На этот раз японцы в лице профессора Мичитаки Хироши из Токийского университета проникли в мир продуктовых иллюзий.

Обед в очках ― новый тренд японской диетологии

Ученые решили поиграть с чувствами своих подопечных-добровольцев, облачив их в массивные очки особых конструкций.

Одна из разработок способна визуально увеличить порцию еды на 50%. При этом размер руки, подносящей ее ко рту, не меняется. Таким образом, носителю кажется, что он ест больше, чем на самом деле. По результатам эксперимента облаченные в такие очки люди съедали примерно на 10 % меньше, чем обычно. В то же время, когда порцию зрительно уменьшили всего на треть, то аппетит участников опыта возрос на целых 15%.

Другое изобретение под названием «MetaCookie+» можно назвать далеким предком системы, показанной в фильме «Матрица». Эти «очки» способны обмануть не только зрение, но и нюх, и тем самым создать иллюзию поглощения чего-то очень вкусного, хотя в реальности все может быть гораздо прозаичнее.


Один из способов применение этой новинки ― облегчение усвоения диетических продуктов, которые зачастую не выделяются вкусовыми изысками.

Третий способ ввести мозг в заблуждение самый простой. Профессор Хироши выяснил, что обычные очки с синими линзами также способны внести свою лепту: этот цвет делает пищу менее привлекательной и аппетитной, а значит, и съедено ее будет меньше. 

Вообще, медицина не стоит на месте: одни роботы уже умеют «рожать» и реагировать на bluetooth-инъекции, а другие легко удалят аппендикс через рот

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё