Ультразвуковая таблетка заменит инъекции

Изобретение позволяет отказаться от болезненных уколов и делает пероральный прием лекарств в 10 раз эффективнее.

Ежедневные инъекции — малоприятная процедура, особенно для тех, кто вынужден бороться с раком или диабетом на протяжении всей жизни. Однако изобретатели из компании ZetrOZ вместе со специалистами из Массачусетского технологического института, похоже, нашли способ существенно изменить ситуацию в лучшую сторону с помощью инновационной ультразвуковой таблетки.


Употребить лекарство в виде таблетки, согласись, не в пример проще, чем терпеть болезненные уколы. Однако с рядом веществ, например, инсулином есть сложности: крупные белковые молекулы с трудом проникают в клетки организма при приеме лекарства внутрь и поэтому малоэффективны.

Решить эту проблему призвано устройство под названием uPill. Эта таблетка представляет собой микроизлучатель ультразвуковых волн, который покрыт лекарственной оболочкой. При попадании в ЖКТ пилюля использует ультразвук и нагревает молекулы в тканях, повышая тем самым проницаемость мембран клеток в 10 раз. Отработав свое, uPill выводится из организма через кишечник.

По словам одного из разработчиков Дэниела Андерсона, в настоящее время «умная таблетка» проходит тестирование на животных. Ученые надеются вывести свой продукт на рынок в ближайшие пару лет.

Стоимость устройства может составить 20 — 30 долларов за таблетку, однако изобретатели планируют сделать ее многоразовой. Представляя себе пикантные тонкости этого процесса, Андерсон признает, что такой вариант, вероятно, не будет слишком популярным.

Если ты помнишь, ранее Кулибины из Массачусетского технологического института уже радовали нас своим молниеносным шприцем

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё