Твиттер предскажет эпидемию гриппа

Программа умеет с высокой точностью распознавать тех, кому грозит заболеть гриппом в течение недели.

Большое скопление людей таит в себе массу угроз — это тебе скажет любой Онищенко. Однако если значительная часть этих граждан пользуется Твиттером, то как минимум одну напасть — эпидемию гриппа — можно попытаться предсказать.

Птица цвета ультрамарин отличается умом и сообразительностью

Специалисты из Рочестерского университета во главе с Адамом Садилеком создали компьютерную модель, которая объединяет в себе разрозненные сообщения из Твиттера (например, такое: «О, как мне плохо! Поднялась температура, я кашляю и чихаю. Кажется, я заболел.») и на их основе строит прогноз распространения вируса гриппа на восемь дней вперед. Причем слова в твитах распознаются программой и в своих переносных значениях.

В частности Садилек с товарищами рассмотрели 4,4 миллиона сообщений, написанных в один из месяцев 2010 года, от 630 тысяч нью-йоркских пользователей Твиттера. Алгоритм программы также умеет различать твиты здоровых людей. Так, сообщение типа «Эти пробки сведут меня в могилу» не будет принято программой во внимание.

В итоге исследователи смогли в 90 % случаев верно предсказать, когда здоровые люди вот-вот заболеют и начнут «чирикать» об этом в Твиттере.

Впрочем, у разработки есть и недостатки, и изобретатели говорят об этом открыто. Во-первых, не все заболевшие спешат раструбить об этом всему свету. Во-вторых, не всегда контакт здорового человека с больным автоматически приводит первого в состояние второго.

Также у Садилека для тебя есть и другое изыскание, поражающее своей новизной: оказалось, что посетители спортзалов имеют стабильно меньше шансов заболеть. Если говорить о более практичном применении компьютерного алгоритма, то вполне вероятно, что в ближайшем будущем оно выразится в приложении для смартфона, которое будет предупреждать владельца о вхождении в общественное месте с высоким уровнем заболеваемости гриппом. 

К слову, идея слежки за гриппом уже была реализована компанией Google — сервис называется Flu Trends (мы уже обращались к нему, анализируя твои риски слечь минувшей зимой). Работает он иначе: поисковик отслеживает, как часто люди ищут слово «грипп» и все с эти связанное, после чего программа предоставляет ежедневные обновления о том, где происходят вспышки и как они распространяются.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё