Созданы растворяемые электронные имплантаты

Новые микросхемы умеют работать внутри организма, а потом самоликвидируются.

Ученые из Университета Тафтса и Университета Иллинойса создали новый вид микросхем, которые работают внутри организма, после чего разрушаются и без вреда и хирургического вмешательства выводятся наружу.

Один из возможных способов внедрения новинки в широкое производство — создание растворимого датчика, который можно вживлять в раны и контролировать распространение инфекции.

В основе разработки лежит натуральный шелк, произведенный из модернизированных белков, взятых из коконов тутового шелкопряда. Это позволяет созданному материалу легко прикрепляться к живым тканям, в частности к мозгу. Варьируя толщину и плотность шелка, изобретатели научились контролировать скорость растворения микросхем в организме.

Проведенные ранее опыты были менее удачны – часть устройств не желала растворяться полностью, и в результате под кожей испытуемых оставался кремний. Теперь ученые эту неприятность устранили, предложив использовать металлический магний, который во влажных условиях очень быстро разлагается.

Впрочем, от кремния не стали отказываться совершенно, просто уменьшив его концентрацию. Несмотря на привычную ассоциацию этого вещества с чем-то прочным и твердым, пластинка кремния толщиной 100 нанометров может раствориться со скоростью 4,5 нанометра в сутки.

Другие исследователи в области биоразлагаемой электроники, как правило, работают с органическими материалами, а не с кремнием, поскольку проблем с разложением первых куда меньше. Однако их недостаток кроется в плохих электрических и оптических свойствах.

Напомним, что это уже далеко не первая попытка внедрить гаджеты в нежный человеческий организм.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё