Смартфон твой — враг твой

Мобильный интернет может вызвать онлайн-зависимость и, как следствие, стресс.

С 27 февраля по 1 марта в Барселоне проходит Всемирный мобильный конгресс: производители смартфонов со всего мира съехались в Испанию помериться своими гаджетами. И мы, конечно, рады их успехам (41-мегапиксельная камера в мобильнике — впечатляет), но врать тебе не станем: у прогресса есть и негативные последствия.

О! Katenok91 поставила «5+» в Одноклассниках!..

«Смартфоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, — говорит психолог Ричард Болдинг из Университета Ворсестера, — что успели породить новый тип невроза». Он заключается в частом и, по сути, беспричинном желании проверять, не написал ли тебе кто очередное сообщение, не поставил ли очередной «лайк», не запостил ли новые фото или видео. В итоге пользование смартфоном не оптимизирует твою работу, как ты планировал, а наоборот — отвлекает от нее.

Эти выводы подтвердило психометрическое тестирование с участием более сотни представителей разных профессий. Ученые установили: чем больше времени люди посвящали работе со своими смартфонами в личных целях, тем выше у них был уровень стресса. Порой испытуемые ощущали даже «фантомную» вибрацию телефона, который на самом деле молчал.

Как избавиться от этой зависимости? Лора Стак, президент компании The Productivity Pro, советует:

1.Расставь приоритеты. Выделяй промежутки времени и одним махом решай все скопившиеся по работе дела: отвечай на электронные письма и смс, делай звонки.

2.Когда тебе нужно особенно сосредоточиться на какой-то проблеме, переведи телефон в беззвучный режим (или активируй функцию «Режим полета») и не позволяй ему отвлекать тебя своими жужжанием и миганием. «…И пусть весь мир подождет» — вот твое кредо в этой ситуации.

3.В тех случаях, когда рабочая рутина все же станет тебе невмоготу, позволь себе кратковременный (не более 10 минут) визит на какой-нибудь сторонний ресурс сети. Но при этом четко контролируй свое время, проведенное на нем.

4.Старайся полностью побыть в режиме «оффлайн» хотя бы полчаса-час в день. Не бери телефон с собой в спортзал, забудь о существовании интернета во время встречи с друзьями или прогулки с девушкой и, само собой, выключай «трубку» в театре и тому подобных местах.

Защитил себя — помоги товарищу. Читай, как уберечь свой телефон от хакерской атаки.


Источник: bps.org.uk

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

2
Юрий
16 декабря 2014 3:51

А у меня нет фантомных вибраций и стресса по поводу сообщений в соц. сетях... Может это потому что у меня и телефон обычный, а не смартфон и в социальных сетях я не зарегистрирован :-)

edgarfedor
04 марта 2012 18:10

прально

Добавить комментарий
Показать ещё