Робот не вызвал доверия

Ученые выяснили, как мимика и жесты влияют на наше расположение к чужакам.

Профессор психологии Дэвид Де Стино из Северо-Восточного университета, а также ряд специалистов из других вузов в компании с симпатичным роботом по имени Nexi попробовали по-новому взглянуть на ситуации из серии «я только дал цыганке рубль, а очнулся ― нет кошелька» и «коммивояжер был таким любезным, и теперь у меня два пылесоса». 

Фото 1 - Робот не вызвал доверия

Проще говоря, ученые решили выяснить, есть ли среди средств невербальной коммуникации какие-то надежные и универсальные «ключи» к доверию собеседника и быстрому завоеванию его расположения.

Для этого они провели эксперимент с участием ряда добровольцев, велев им общаться на тему денег. Все люди, наиболее успешно втиравшиеся в доверие к собеседнику, вели себя по-разному, но все действовали исходя из контекста. Выявить единый для всех случаев жест, взгляд, гримасу и т.д. ученым не удалось.

В другом опыте они ввели в игру робота, способного гримасничать по дистанционной указке. В ходе 10-минутного визуального сеанса связи с каждым из участников робот демонстрировал богатую мимику. Сигналы, связываемые исследователями с ненадежностью, четко воспринимались зрителями, и они не позволяли роботу себя облапошить.

По словам специалистов, их изыскание поможет создавать роботов, которые будут грамотно взаимодействовать с людьми в тех сферах, где от бездушной машины может требоваться «человеческое» участие.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё