Раскаленная игла лечит рак простаты

Новые разработки умеют уничтожать раковые клетки в районе простаты, не затрагивая здоровые.

Американские специалисты добились неплохих успехов на ниве борьбы с раком предстательной железы. Сейчас ими активно тестируются два перспективных метода лечения, которые выгодно отличаются от прочих, снижая риск возникновения побочных эффектов, таких как импотенция и недержание мочи.

Держи себя в руках

Рак простаты — наиболее распространенный тип этого заболевания у мужчин. В Великобритании на него приходится каждый четвертый диагностированный случай (всего в этой стране их фиксируется 40 тысяч ежегодно).

Методики лечения рака простаты разнятся в зависимости от того, насколько сильно успели распространиться раковые клетки. В ходе большинства операций присутствует риск возникновения побочных эффектов из-за недостаточной «ювелирности» процедуры.

По этой причине медики обратили свое внимание на так называемую сфокусированную терапию, которая использует волны высокой мощности, способные уничтожить рак простаты и не навредить окружающим тканям.

Один из таких методов — высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU). То, как он работает, можно оценить по видеоролику:

Однако есть и другой, более прогрессивный способ лечения под умным названием «радиочастотная абляция». Принцип его работы основан на электрическом токе, который генерирует тепло на концах игольчатых электродов, объединенных в тончайшую иглу диаметром в 2 миллиметра. Под общей анестезией она также вводится через промежность, и врачи сразу получают визуализацию процесса по аналогии с МРТ. Операция длится около часа, а мощность устройства всего 20 Ватт (электрическая бритва использует около 50 Ватт).

По словам профессора Раджи Персада, этот метод на порядок эффективнее в случае обнаружения в предстательной железе твердых отложений из кальция, которые нередко встречаются у пожилых мужчин. Поскольку ультразвук — волна, то она не способна пройти сквозь твердый материал.

Узнай, какие еще враги есть у мужского организма

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё