Контактные линзы научились следить за глаукомой

Встроенный в линзу датчик контролирует внутриглазное давление.

Швейцарская компания Sensimed AG представила свою новую разработку под названием Triggerfish — устройство для круглосуточного контроля за внутриглазным давлением.

Triggerfish

Девайс представляет собой контактную линзу с двумя маленькими электронными анализаторами, которые измеряют кривизну роговицы глаза. Именно этот показатель свидетельствует о внутриглазном давлении.

Сенсоры передают информацию на миниатюрную антенну, прикрепленную к коже возле глаза. От нее информация поступает по тонкому проводу на записывающее устройство, закрепленное на талии.

Главная особенность Triggerfish заключается в возможности измерять внутриглазное давление человека во время сна, поскольку считается, что именно в это время оно наиболее повышено.

Клинические испытания новинки были проведены на нескольких десятках пациентов, имеющих глаукому или подозрение на нее. Результаты показали, что линзы в целом успешно справляются со своей задачей, хотя в процессе их ношения и возникает ряд побочных эффектов навроде затуманенного зрения. Однако врачи заявили, что это не критично, и обычные контактные линзы имеют схожий процент побочных эффектов.

Triggerfish уже одобрены для использования в Европе, но еще не получили одобрения в США. 

И это не все ухищрения с линзами — существуют и такие, в которых ты будешь одновременно видеть близкие и далекие объекты одинаково четко.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё