Как уберечь смартфон от хакерской атаки?

Заснял свою подругу на камеру мобильного, пока она щеголяла топлесс? Не расслабляйся — эта фото- или видеосессия может легко стать достоянием всего интернета.

Особенно осторожными следует быть владельцам смартфонов под управлением операционной системы Android, предупреждают специалисты из Университета Северной Каролины. Им удалось обнаружить уязвимость в телефонах HTC Legend и EVO 4G (последний, впрочем, пока актуален только для Северной Америки — у нас сети четвертого поколения работают на других частотах). Оказалось, что некоторые предустановленные производителем приложения имеют доступ к личным данным, хранящимся на телефоне, и могут без ведома владельца отправлять их во всемирную паутину. Хотя изначальная функция этих программ — просто сообщать о пропущенном звонке или полученной смске.

Фото 1 - Как уберечь смартфон от хакерской атаки?

Лазейка создает широкий простор для хакеров, которые могут получить доступ ко всем совершенным звонкам, сохранить у себя их записи, а также все виды данных, которые отсылал или принимал владелец смартфона.

Американский эксперт по компьютерной безопасности Майкл Грегг рекомендует:

1) Отключай приложения и сервисы, которые не используешь.

2) Не пренебрегай надежными паролями.

3) Установи защиту от вирусов. Хотя современные ОС смартфонов и имеют встроенную защиту, но не будет лишним дополнительно усилить средства шифрования данных смартфона. Например, программы The Perfect App Protector, Smart Lock (для Android), Lock Apps (для BlackBerry) и Pic Lock 2.0 (для iPhone) блокируют доступ к любым файлам и папкам.


Российские реалии, впрочем, могут вносить свои поправки. Елена Толь, ведущий продакт-менеджер антивирусной компании ESET, рассказала MH, что киберпреступность для нашей страны по-прежнему относительно новое явление. «У нас редко слышны новости о крупных хищениях электронной информации, поэтому многие пренебрегают антивирусной защитой смартфонов. Но в один прекрасный момент эти люди получают огромные счета за непонятные услуги или тайно отправленные смс-сообщения, причина которых — попавшее на телефон вредоносное программное обеспечение», — говорит Елена. По ее словам, выход Android в лидеры по установкам на смартфоны привел и к существенному росту количества вирусов и их модификаций для этой операционной системы.

«Установка антивирусного программного обеспечения — пока это один из немногих способов обезопасить себя от мошенничества, потери денежных средств и личных данных. Кроме того, некоторые решения также позволяют абоненту не отвечать на нежелательные звонки, удалять рекламные смс-сообщения и удаленно блокировать телефон в случае его утери. Не стоит также переходить по неизвестным ссылкам, присланным от неизвестных источников, а также загружать приложения с неофициальных ресурсов», — резюмирует эксперт ESET. 


Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

2
ИВАН
23 февраля 2016 12:08

Сиартфоны становятся все более совершенными, процессоры их - все более быстродействующими.
А значит, все больше возможности незаметно установить удаленный доступ к нашему телефону.
Антивирусные системы используют достаточно стандартный набор методов борьбы, так что продвинутые хакерские программы обязательно это учитывают.
Традиционная борьба снаряда и брони, в которой, как известно, снаряд всегда на шаг вперед, в современном мире перешла в виртуальность.

Prototype
17 февраля 2016 10:46

Уже известно много случаев взломов смартфонов, основная цель которых кража денег. С распространением системы взаимодействия банковской карты и смартфона, мошенники придумывают способы доступа к личным сбережения через смартфоны.

Добавить комментарий
Показать ещё