Искусственные связки починят голос

Ученые создали спасение для певцов и онкологичеких больных.

В ближайшем будущем жизнь маститых певцов и тех, кто утратил голос из-за онкологических проблем, заиграет новыми красками, а точнее — нотами: американские ученые из Медицинской школы Гарвардского университета разработали искусственные голосовые связки.

Эта аппетитная отбивная — твои голосовые связки

По словам доктора Стивена Цайтелса, одного из самых известных «вокальных» хирургов в мире и одного из ведущих исследователей по проекту искусственных голосовых связок, его изобретение представляет собой имплантаты из высокоэластичного геля, которые ведут себя точно так же, как и здоровые связки.

К ученому уже обращались такие музыканты как фронтмен Aerosmith Стивен Тайлер, певица Шер и вокалист The Who Роджер Долтри.

Помимо помощи эстрадным исполнителям, искусственные связки могут облегчить жизнь пациентам с онкологическими заболеваниями. Испытания на них планируется начать в следующем году.

Если все пойдет гладко, то вся операция будет походить на косметическую процедуру и займет не более 15 минут.

Впрочем, Цайтелсу не отказать в предпринимательской хватке. «Уже через 10 лет голосовые технологии будут играть решающую роль в коммуникациях между человеком и машинами. Управление, например, смартфонами с помощью пальцев станет историей. Важнее всего станет здоровый и четкий голос», — тонко намекает доктор, протягивая визитку.  

Прогресс нам сулит и не такое. Например, созданы контактные линзы, которые контролируют глаукому.

Комментарии

1
Павел
17 апреля 2014 9:57

да страшное дело этот прогресс, он какой то киберреальностью попахивает)

Добавить комментарий
Показать ещё