«Глаз киборга» вернет зрение

Австралийцы готовятся представить революционное изобретение, передающее видеосигнал прямо в мозг.

Группа из 50 австралийских специалистов близка к совершению переворота на рынке медицинских технологий. Главная цель ученых — вернуть зрение тем, кто его утратил.

Фото 1 - «Глаз киборга» вернет зрение

Уже в ближайшие месяцы они намерены опробовать в действии свою разработку — био-электронный «глаз киборга». Главным компонентом искуственного глаза  является микрочип размером 4 на 4 мм, который имеет 650 крохотных электродов и имплантируется в зрительную область коры головного мозга. В комплект входят очки с видеокамерой — она заменяет сетчатку глаза. Встроенный в камеру процессор может мгновенно конвертировать видеосигнал в электрический импульс и передавать его микрочипу. В результате человек видит черно-белые картинки низкого разрешения.

«Дальнейшие опыты выявят, будет ли изобретение эффективно работать с теми, кто потерял зрение не в силу внешних вмешательств, например, при аварии, а по другим причинам, в частности, с теми, кто слеп от рождения. Пока же мы ждем оценку нашей конструкции от тех добровольцев, кто принял участие в эксперименте, обладая полноценным зрением», — говорит доктор Жанетт Притчард.

К слову, Австралия на сегодняшний день является наиболее авторитетной страной по части медицинских инноваций — описанный искуственный «глаз» может стать очередной пионерской вехой после первого кардиостимулятора и первого имплантанта для глухих.

Комментарии

1
Михаил
10 апреля 2012 8:41

Молодцы австралийские ученые! Лишь бы "побочек" не было, а то с мозгом шутки плохи=)

Добавить комментарий
Показать ещё