Фирма Freightliner создала фуру, которой не нужен водитель

Если волею судеб ты окажешься в Неваде и неожиданно увидишь грузовик без водителя знай, это Freightliner Inspiration Truck с системой Highway Pilot. Ему так можно
Фирма Freightliner создала фуру, которой не нужен водитель

Увидишь – загадывай желание. Этот концептуальный грузовик стал первым в мире автомобилем такого формата с системой автономного вождения, которому власти штата Невада официально разрешили выезд на дороги общего пользования. Впрочем, водитель ему пока все-таки нужен: кто-то же должен активировать систему Highway Pilot на хайвее, передать управление автопилоту и уткнуться глазами в книгу. Да и маневрировать электроника, откровенно говоря, пока не обучена.

Зато Freightliner Inspiration Truck умеет сам подстраиваться под скорость потока, держать дистанцию, задействовать тормоза, подруливать, а также останавливаться и вновь двигаться в пробках. Все действия контролируются радаром в центре переднего бампера, стереокамерой на приборной панели за лобовым стеклом и электронными системами вроде адаптивного круиз-контроля, удержания в полосе и предотвращения столкновения. До переезда в США автомобиль уже намотал свыше 16 000 км по немецким полигонам. Как думаешь, перспективна идея автономной фуры на наших дорогах?

Комментарии

38
Александр
07 июня 2015 15:49

Компания Mersedes тоже ведет разработки такого автомобиля. Mersedes Future Track 2025. Тесты проходили, как ни странно, в той же Германии, причем в условиях, максимально приближенных к реальным. Анонс, как можно догадаться, запланирован на 2025 год, но создатели говорят, что будут вводить инновации постепенно, ссылаясь на то, что рынок еще не готов к такого рода технологиям.

25 мая 2015 14:41

Оо крутая шутучка)
Начинка у неё шикарная!
Freightliner. Двигатель Катерпиллер 15литров КПП механика о 16-и передачах. Колесная формула 6Х4. Нагрузка на седло 18 т. Максимальная скорость 140 км/ч.

рыжая
18 мая 2015 17:31

Официально выпустили на дорогу но с подстраховкой. Гугл и аппле свои умные машины тестируют уже сколько лет. А Freightliner Inspiration Truck официально запустили ездить самостоятельно по дорогам. И как я слышала, что "Камаз" тоже тестирует своего беспилотника. Ну и конечно, хороший вопрос как система будет воспринимать бесконечно плохие и разбитые дороги нашей матушки России.

Добавить комментарий
Показать ещё