Facebook пошел в тундру

Информация со страничек пользователей будет храниться в 100 км от Полярного круга.

Facebook строит гигантский терминал в шведском городе Лулео. Твои лайки, статусы, и фотографии теперь будут храниться в 100 км к югу от Полярного круга. Это первый дата-центр Facebook за пределами США.

«Большая часть наших пользователей живет за пределами США. Настало время расширяться», — заявил начальник производства компании Facebook Том Фарлонг. Он обещает, что благодаря новому дата-центру, который стал ближе к своим европейским пользователям, Facebook станет для них еще удобнее. Увеличится скорость соединения, к тому же новый терминал позволит сделать полный back-up (так что даже если архивы в Штатах пострадают, скажем, от урагана, все твои фотографии будут целы). Пока же вся информация хранится на серверах в Калифорнии, Вирджинии и штате Орегон.

Климат в Лулео прохладный, средняя годовая температура в этом районе составляет всего около 2 градусов Цельсия. Как пообещали шведы, восемь месяцев в году терминалы будут охлаждаться естественным путем — за счет холодного воздуха. Это позволит Facebook экономить электроэнергию, а также убережет серверы от перегрева.

В общем, чудесная новость! Если твои друзья думают, что социальные сети — зло, переубеди их.


Источник: The Daily Mail
Фото: Eastnews

Комментарии

1
ИВАН
23 февраля 2016 12:13

Хороший пример использования сурового северного климата для экономии денег.
Мне кажется, что Россия смогла бы предоставить неограниченные полярные площади под подобные терминалы.))
Жаль только, что кроме круглогодичной низкой температуры еще нужна развитая инфраструктура и близость к ранкам сбыта.

Добавить комментарий
Показать ещё