Электронный напальчник усиливает тактильность

Чуткие руки хирургов станут еще чувствительнее.

Наши пальцы — весьма чувствительные инструменты осязания, однако есть области (например, хирургия), где врожденных возможностей человеческого организма бывает недостаточно. В этом случае на выручку приходит изобретение Джона Роджерса из Университета Иллинойса в виде особой насадки на пальцы. Она позволяет существенно усилить их чувствительность.

Фото 1 - Электронный напальчник усиливает тактильность

Напальчник сделан из слоев полимидного пластика, между которыми размещены электронные микросхемы из золота толщиной всего несколько сотен нанометров.

Конструкция напальчника работает таким образом, что одна сторона электросхемы соприкасается с кожей пальцев, а другая содержит различные сенсоры, фиксирующие силу нажатия, температуру или свойства вроде электрической сопротивляемости предмета.

Передача ощущений идет через так называемую электротактильную стимуляцию, когда ток слабой силы, идущий от сенсоров, действует на нервные окончания. Предметы с различными свойствами будут по-разному действовать на прибор.

Один из вариантов использования таких насадок — специальные хирургические перчатки, с помощью которых врач мог бы с высокой точность оценивать толщину обрабатываемой ткани, а также ее структуру. Если же закрепить на запястье электрическую батарею, то напальчники реально превратить в некое подобие скальпеля — разряд повышенной мощности способен уничтожать «лишнюю» плоть.

Другой вариант применения описанных электросхем — в кардиологии. Разработчики предлагают создать из них особую сетку, которой можно обернуть сердце и получать таким образом информацию о его жизнедеятельности.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё