Двухфокусная линза: новый взгляд на мир

Мечта военных, киноманов и геймеров позволяет фокусироваться сразу на двух объектах одновременно.

Одним из свойств зрения человека является его «однозадачность» ― способность единовременно фокусироваться только на объектах, находящихся на определенной дистанции. Однако специалисты из компании Innovega решили добавить в базовую комплектацию homo sapience опцию наведения резкости сразу на несколько предметов.

Гляди в оба

Их детище — система под названием iOptik — представляет собой контактные линзы со встроенными светофильтрами разных диаметров, которые должны улавливать свет от разных источников. Фильтр большего диаметра (занимает около половины площади линзы) направляет свет от далеких предметов на периферийные области зрачка, а фильтр меньшего диаметра (расположен точно в центре линзы) работает в паре со специальным микродисплеем, на который поступает изображение предмета, находящегося вблизи. По замыслу разработчиков, дисплей может крепиться на обычных очках, позволяя их обладателю, таким образом, четко видеть сразу два объекта.

На видео ниже наглядно продемонстрирован принцип работы системы. Моделью человеческого глаза служит обычная фотокамера, на объективе которой помещена линза iOptik. Вдали от камеры располагается большой экран с относительно мелкими предметами. Когда непосредственно к объективу подносят миниатюрный дисплей, то на ЖК-видоискателе фотоаппарата оба изображения — близкое и дальнее — видны одинаково четко. Если же линзу с объектива убрать, то видео на ближайшем дисплее становится размытым.



Директор компании Стив Уилли планирует вывести свое детище на рынок к концу 2014 года и надеется на повышенное внимание к нему со стороны военных и представителей индустрии развлечений, в частности производителей кинофильмов и видеоигр.  

Комментарии

2
Михаил
17 апреля 2012 17:47

Один вопрос: специалисты из компании Innovega, ЗАЧЕМ?

Хотя я не хочу знать ответ на этот вопрос.

Добавить комментарий
Показать ещё