Дайверы превратятся в ихтиандров

Зарегистрирован патент водолазного костюма, при использовании которого можно не опасаться кесонной болезни.
Арнольд Лэнди (Arnold Lande) зарегистрировал патент на водолазный костюм, оснащенный баллоном с жидкостью, обогащенной молекулами кислорода. Согласно идее автора, так называемый "жидкий воздух", который подается из стандартного водолазного балона в шлем дайвера, заполняет собой все пространство вокруг головы и вытесняет воздух из легких, носоглоток и ушей. В свою очередь, углекислый газ, который выделяется в процессе дыхания, выходит наружу при помощи своеобразного подобия жабр, прикрепленных к бедренной вене ныряльщика.

Фото 1 - Дайверы превратятся в ихтиандров

"Мое изобретение позволяет полностью избежать развития кесонной болезни, - рассказал бывший хирург, а ныне обычный американский пенсионер Арнольд Лэнди, в своем выступлении на Международной конференции по прикладной бионике и биомеханике, состоявшейся в Италии. - Дело в том, что вдыхание жидкости препятствует поглощению кровью азота, гелия и водорода, образующих пузырьки, закупоривающих сосуды и приводящих к серьезным поражениям внутренних органов."

Из-за кесонной болезни глубина погружения с аквалангом ограничена и в данный момент составляет 318 метров (именно такой рекорд поставил в 2005 году аквалангист Нуно Гомеш). Лэнди уверен, что его костюм позволит нырять гораздо глубже и ищет инвесторов, готовых вложиться в его проект.

Источник:
www.independent.co.uk
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Максим
24 ноября 2010 17:47

:cool: красава

Добавить комментарий
Показать ещё