Создан самолёт, летающий на водорослях

Diamond Aircraft DA42 New Generation - летательный аппарат на биотопливе.
На авиасалоне, проходившем в Фарнборо с 19 по 25 июля 2010 года, европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS) показал самолет Diamond Aircraft DA42 New Generation, один из двигателей которого функционирует на биотопливе из водорослей.

Фото 1 - Создан самолёт, летающий на водорослях

"Использование специально выращенных водорослей позволил повысить эффективность летательного аппарата на 10%, - рассказал технический директор EADS, Жан Ботти (Jean Botti), во время пресс-конференции, посвященной демонстрации "бриллиантового" самолета. - Более того, водоросли обладают большей энергоемкостью, чем эквивалентное количество дизельного топлива, и их расход меньше на 1,5 литра в час".

По словам создателей самолета, проведенные ими испытания продемонстрировали, что для внедрения биотоплива из водорослей требуются незначительные доработки уже существующих двигателей. Именно поэтому специалисты EADS полтора года трудятся над созданием промышленной инфраструктуры, необходимой для внедрения биотоплива в гражданскую и военную авиацию.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
ИВАН
06 марта 2015 6:05

Биотопливо все шире используется в современном мире.
Никого уже не удивляет широкое использование биодизеля в Европе или в США. Это даже порождает некоторые проблемы в сельском хозяйстве.
Культуры, служащие сырьем для производства биотоплива (рапс, подсолнечник), в силу своей чрезвычайной выгоды для сельхозпроизводителей, начинают кое-где вытеснять менее прибыльные пищевые культуры. Поговаривают даже, что это может привести к некоторому дефициту продуктов питания. Впрочем, для стран-лидеров в производстве биотоплива проблемы голода не существует.
Но приведенный в статье пример очень интересен. Во-первых авиация предъявляет крайне высокие требования к качеству топлива, а во-вторых, использование водорослей в качестве исходного сырья, весьма перспективно. Водоросли не занимают сельхозугодья...)))

Добавить комментарий
Показать ещё