Компания IBM показала искусственный мозг

Действующая модель мозга, созданная инженерами IBM, состоит из миллиарда нейронов и 8,8 триллионов синапсов.
Фото 1 - Компания IBM показала искусственный мозгНа конференции Supercomputing 2009, состоявшейся в Портленде, штат Орегон, представители компании IBM продемонстрировали зрителям результат длительной и кропотливой работы - модель мозга, состоящую из более чем миллиарда нейронов и 8,8 триллионов синапсов.

Размеры искусственного мозга в несколько раз превышает размер мозга кошки и составляет примерно 4% человеческого мозга. В процессе моделирования инженеры IBM использовали мощнейший суперкомпьютер Blue Gene/P DAWN с 147,456 процессорами и 144 терабайтами оперативной памяти, однако даже этому устройству не удалось провести все необходимые вычисления в режиме реального времени. Именно поэтому для того, чтобы смоделировать одну-единственную секунду деятельности мозга, компьютеру потребовалось около полутора минут расчетов.

Впрочем, специалисты IBM полагают, что в 2019 году эта ситуация изменится, и самый производительный компьютер будет способен моделировать работу человеческого мозга в реальном времени. По их мнению, это станет возможным при условии наличия около 10 Петабайт оперативной памяти и процессора мощностью свыше 1 EFLOPS. Следует отметить также, что подобные разработки, финансированием которых занимается  DARPA, агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, могут быть использованы для понимания принципов функционирования человеческого мозга, а также всестороннего изучения мышления и разума.

Иллюстрация: web.mit.edu

Комментарии

1
Евгений
04 декабря 2009 13:36

Инженеры IBM конечно молодцы,но здесь думаю больше всего прошла грамотная рекламма суперкомпьютера Blue Gene/P DAWN с 147,456,который уж никак не изучит принципы функционирования человеческого мозга, а также всестороннего изучения мышления и разума.

Добавить комментарий
Показать ещё