5 российских полярников, покоривших Северный полюс

21 мая отмечается день полярника. MHealth.ru вспомнил пятерых россиян, покоривших Северный полюс.
5 российских полярников, покоривших Северный полюс

Георгий Седов поехал к полюсу на собачьей упряжке

Первую российскую экспедицию к Северному полюсу вел Георгий Седов. Увы, качественно подготовить путешествие не удалось (не хватало опыта). Стартовавшая в 1912-м экспедиция сошла на лед только в 1914-м, а до этого почти два года вместе с собаками зимовала на борту шхуны в Арктике. Доехать собственно до полюса Георгию Седову так и не посчастливилось: заболевший цингой, он скончался спустя месяц после начала продвижения. Двое сопровождающих, матросы Григорий Линник и Александр Пустошин, похоронили его на острове Рудольфа и двинулись в обратный путь. Добраться до Северного полюса в упряжке без помощи с воздуха удалось лишь в 1986-м международной полярной экспедиции Уилла Стегера.

Михаил Водопьянов прилетел на Северный Полюс на самолете

21 мая выбрано Днем полярника не случайно: в этот день в 1937 году была открыта первая полярная станция на дрейфующей льдине в 30 км от Северного полюса. Авиатору Михаилу Водопьянову удалось посадить самолет во льдах, где полярная экспедиция под руководством Ивана Папанина организовала научно-исследовательскую станцию «Северный полюс-1». В течение девяти месяцев ученые вели наблюдения, пока льдину вместе со станцией не унесло на 2850 км в Гренландское море.

Виталий Волович десантировался на Северный полюс с парашютом

9 мая 1949 года военный врач Виталий Волович вместе с напарником парашютистом Андреем Медведевым приземлился на Северном полюсе с парашютами за спиной. Им было поручено проверить, насколько реален подобный способ доставки людей и грузов в Арктику, — и после их успешного приземления это стало обычной практикой.

Юрий Пыркин покорил Арктику с аквалангом

Пыркин стал первым водолазом в истории покорения Северного полюса. 31 декабря 1958-го он погрузился в воду на дрейфующей станции «СП-6», чтобы установить под лед несколько измерителей для исследования дрейфа и теплообмена льдов в полярном бассейне. Установка совершалась на глубине 10–15 м. Температура воды тогда составляла –1,8 градуса, температура воздуха — –40. Кстати, в тот день под лед опускались не водолазы, а геофизики — Пыркин был сотрудником физического факультета МГУ.

Дмитрий Шпаро проторил на Северном полюсе лыжню

В 1979 году советская экспедиция из шести человек под руководством Дмитрия Шпаро добралась до Северного полюса на лыжах. Поход продолжался 77 дней, за которые лыжники преодолели полторы тысячи километров — по 20 км в день! Кстати, почитай, что пишет участник экспедиции Александр Шумилов о тренировках будущих полярников: «В будни, два-три раза в неделю, все собирались по вечерам, чтобы позаниматься со штангой, побегать кроссы. Принцип тренировок всегда один: чем хуже, тем лучше. Не просто двухчасовой бег, а максимально трудный кросс по пересеченной местности, желательно — по рыхлому снегу, по песку, по вспаханному полю».


Читай также

Чем не стоит питаться на Северном полюсе?

Покорение полюса: победители и проигравшие

Комментарии

7
22 мая 2015 16:56

А всё-таки покорение Северного и Южного полюсов, сделали сначала не россияне)
Но всё таки заслуживают уважения русские молодцы, многое сделали!

22 мая 2015 16:00

вот когда открыли эти земли вот тогда и надо было столбить их за собой (за РФ), что бы сейчас ни с кем не делить земли полюса ... а то из за этих земель и ресурсов под ними еще третья мировая может быть... вообще мировым ученым надо подумать как сохранить из льдов хотя бы 15% пресной воды, говорят что война третья может начаться не из первенства валют и энергоносителей , а из за владения большими запасами пресной воды...

Дмитрий
22 мая 2015 12:28

При всём уважении к остальным- наибольшего уважения заслуживают экспедиции Седова и Шпаро, длительный тяжёлый путь- это намного труднее, чем короткий рекорд.
Что касается Седова, насколько мне известно- в первую очередь сказалась нехватка не опыта, а финансирования :(

Добавить комментарий
Показать ещё