Пьянству за рулем - бой!

Государственная Дума Российской Федерации ужесточила наказание за вождение в нетрезвом виде.
В среду 28 января наши законодатели утвердили поправки в Уголовный кодекс по вопросу ответственности водителей, нарушивших правила дорожного движения в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения.

Теперь в случае, если в результате пьяного вождения был нанесен тяжелый ущерб здоровью человека, водителю грозит лишение свободы до трех лет с последующим лишением водительских прав на этот же срок.

Если пьяный водитель сбил человека насмерть, он может быть посажен в тюрьму сроком до 7 лет.

Если же погибших в результате ДТП оказалось два и более человека, безответственный пьяница может загреметь на все девять.

ПРИМИ УЧАСТИЕ В СПЕЦИАЛЬНОМ ОПРОСЕ MHEALTH.RU:
ЕСЛИ Я ВЫПИЛ БОЛЬШЕ НОРМЫ...


К слову, суровые наказания за вождение в нетрезвом виде - распространенная общемировая практика.

В Швеции, например, - стране с самой низкой смертью на дорогах - за превышение допустимого количества употребленного алкоголя (банки пива) наступает уголовная ответственность, то есть прямая угроза тюрьмы.

В Испании если сел за руль пьяным - сядешь в тюрьму на срок от трех месяцев до двух лет.

Суровые датчане пошли по пути суровых штрафов. Если в крови тамошнего водителя будет обнаружено алкоголя больше дозволенных 0,5 промиле, то незадачливый этот водитель будет оштрафован на сумму, равную его ежемесячному доходу, помноженному на количество лишних "выпитых" промиле. Плюс он будет лишен водительских прав, которые получит назад только после предъявления свидетельства о пройденном курсе лечения от алкоголизма. Если же водитель попадется на аналогичном нарушении трижды, его автомобиль будет конфискован государством.

В Объединенных Арабских Эмиратах кроме штрафа порядка $800 и нескольких месяцев заключения водителя подвергают телесному наказанию - несколькими десятками ударов плетью.

Есть и другие методы воздействия на пьяниц-автомобилистов. Например, в США водители, судимые за пьяное вождение, обязаны пользоваться специальными номерными знаками, предупреждающими об их позорном прошлом - чтобы окружающие знали, с кем имеют дело на дороге.

Men's Health очень надеется, что ты будешь помнить о своей ответственности перед пешеходами, перед своей семьей и перед самим собой. И не станешь садиться за руль после пары кружек пива только потому, что не чувствуешь себя пьяным.

Не забудь также и об услуге "Пьяный водитель", имеющейся во многих крупных городах России: платишь ориентировочно 2 тыс. рублей и тебя привозят домой на твоей же машине.

Диспетчерский телефон службы "Пьяный водитель" в Москве: 226-42-23 (круглосуточно).

Фото: http://www.phakel.ru/

Читай также:

Комментарии

1
Konstantin
08 апреля 2013 15:37

Наноалкотест – наше будущее.
Через пару километров за поворотом стоят две машины ДПС, колона эвакуаторов и автобус похожий на передвижной флюорограф. Останавливают, забирают документы, предлагают пройти тест на алкоголь. Прохожу в «флюорограф». Милые девушки в коротких медицинские халатиках под видеофиксацию вежливо подсказывают: подойдите, оденьте датчики, возьмите электроды, станьте, прижмитесь, замрите. Легкое жужжание и запах озона. Результат теста - положительный. У меня обнаружены две молекулы этилового спирта. Две молекулы? В каком объеме крови? Во всем моем организме. На наноуровне сканируется не только кровь, а весь организм человека. Вручают результаты наноалкотеста, направляют к сотрудникам ДПС. Инспектор составляет протокол об отстранении от управления транспортным средством. На искренне удивление - как так? Я же абсолютно трезвый! Офицер отводит взгляд в сторону, и несколько раз повторяет: «У вас положительный результат. Обязан отстранить, составить протокол»...

Добавить комментарий
Показать ещё