Есть ли жизнь на Марсе?

Изучение Красной планеты поможет узнать больше о возникновении жизни на Земле.

Фото 1 - Есть ли жизнь на Марсе?

Главная задача современной науки - узнать, каким именно образом возникла жизнь на Земле. На конференции "Frontiers of Science", проходившей на Сицилии, ученые обсудили важность исследования планет Солнечной системы для прояснения вопроса о возникновении жизни на Земле. Гюнтер фон Кедровски, один из организаторов конференции, подчеркнул важность изучения Марса для выяснения обстоятельств появления жизни на нашей планете.

Комплексная система химического анализа, которая применяется для обработки всех проб грунта и атмосферы Марса, использует наиболее современные средства теста на наличие жизни в пробе. Если когда-либо будет получен положительный результат (а таковой будет даже при нахождении мертвых микроорганизмов) - мы поймем очень многое.

Конечно, даже сложные системы изучения окружающей среды других планет Солнечной системы не могут дать полной картины появления жизни, но прояснить ситуацию вполне способны. "Мы примерно в том же положении, что и физики, которые пытаются узнать, как же возникла Вселенная. Мы не можем пока знать, как возникла жизнь, поскольку не знаем всех условий тех времен, однако мы можем составить вполне реалистичную модель, основанную на данных, полученных благодаря работе нашего марсохода", - рассказывает фон Кедровски.

Фото: http://flickr.com/



Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё