Техника СМИ

В 20 веке ученые написали свою историю печати

Прояви себя сам

С тех пор как люди перестали ходить за фотографиями в ванную, жизнь заиграла новыми красками. Теперь, чтобы отпечатать снимок, тебе не нужны знания химии — достаточно уметь сгибать фалангу хотя бы одного пальца. Справишься? Тогда с нас рассказ о том, что этим пальцем нажимать.

Фото 1 - Техника СМИ

Первопечатники
Мир свихнулся на фотографии. Как только пленка уступила место цифре, в каждом втором проснулся талант фотографа, а вместе с ним желание этим талантом делиться. К счастью, сегодня сделать это не так сложно. Есть и интернет, и MMS, и домашние фотопринтеры. О последних и пойдет речь.
Если первый компактный принтер разменял уже пятый десяток, то домашнему фотопринтеру и до совершеннолетия далеко. Первые модели фотопринтеров, ценой менее $1000, появились только в середине 90-х.
Долгое время штамповать фотографии на домашнем аппарате мешали две вещи: слишком большой размер капли и недостаточное количество цветов. Первая не давала сделать картинку ровной и избавиться от зернистости, вторая — должным образом ее раскрасить.
Если в 1993 году минимальной каплей, которую выдавливали из себя домашние принтеры, было 90 пл (пиколитров), то сегодня этот показатель достиг уже 1 пл. За это же время максимальное разрешение увеличилось с 360 до 9600 dpi. Возросла и скорость.
Современный принтер Epson, к примеру, способен выталкивать до 43 000 чернильных капель в секунду. Чтобы ты мог представить себе эту скорость — будь капля чернил размером с футбольный мяч, принтеру потребовалась бы 1 сек., чтобы до верху засыпать такими мячами стадион “Уэмбли” в Лондоне. Теперь, когда ты в полной мере ощутил масштаб прогресса, самое время перейти к практическим советам по выбору настольной фотолаборатории.


В истинном цвете
Начнем с того, что ошибиться в выборе сегодня сложно. Принципиальных отличий два — фотопринтеры могут быть струйные и сублимационные. Не вдаваясь в тонкости, скажем, что и те и другие печатают хорошо, если сделаны правильными людьми. Все, что от тебя требуется, — это запомнить имена основных игроков на рынке фотопринтеров (Epson, HP, Canon, Kodak или Lexmark) и выбирать среди них. Если на твоем столе окажется модель от одного из этих производителей, плохого качества печати не будет точно, но то, насколько хороши будут отпечатки, зависит уже от тонкостей.
Например, цвет. Как показывает практика, совсем не обязательно иметь в запасе все цвета радуги, чтобы воспроизвести наш мир во всем его великолепии. Самые простые модели справляются с этой задачей, обходясь четырьмя цветами. Мир выходит несколько грубоватый, но вполне себе узнаваемый. Лучше получается у принтеров, оснащенных пятью-шестью картриджами — качество их отпечатков порой не отличишь от продукции профессиональных фотомастерских. А ведь есть еще и принтеры на восемь картриджей! Они, как правило, включают дополнительные черные и серые чернила, которые позволяют улучшить качество полутеней. Это особенно важно, если ты часто печатаешь черно-белые фотографии — напечатать ч/б с помощью одних черных и разноцветных чернил очень сложно.
Однако выбирать принтер, исходя только из количества цветов, не получится. Не менее важен размер капли: за счет более тонких капель некоторые четырехцветные модели могут давать на фотографии такие же плавные переходы, как и восьмицветные. Поэтому сравни размер минимальной капли, который выдают приглянувшиеся модели. Правда, чудес не бывает, и принтеры с большим арсеналом цветов выдают более сочные фотографии.
Оптимальный запас “чернильниц” — шесть штук (черная, желтая, голубая, светло-голубая, пурпурная и светло-пурпурная) — размеры, цена и возможности такого принтера удовлетворят большинство пользователей.
Второй параметр — пресловутое разрешение. Оно везде — в фотоаппаратах, телевизорах, мониторах — и каждый раз можно смело утверждать, что, чем больше максимальное разрешение, тем лучше. Нормальный струйный принтер имеет разрешение не менее 4800х1200 точек на дюйм, для сублимационного этот показатель — 300х300.
К сожалению, дальше параметры выбора уже не будут так однозначны.


Проба на глаз
Качество цветопередачи, например, зависит не только от принтера, но и от софта, установленного на компьютере, его настроек, бумаги, на которой печатают фотографию, и самих чернил. В идеале нужно заготовить несколько фоток на флешке и попросить распечатать тебе эти тестовые карточки на моделях принтеров, из которых ты выбираешь. Если удалось найти магазин, где твой каприз удовлетворили, радуйся и тщательно сличай результаты. В качестве эталона можно использовать отпечатки тех же фотографий, сделанные в хорошей фотолаборатории.
Смотри на четкость прорисовки мелких деталей, на переходы от одного цвета к другому, ищи пиксели на светлых участках и сравнивай, насколько хорошо переданы полутона в темных местах. Оценка будет абсолютно субъективной, но главное, чтобы отпечатки нравились тебе.
Единственная объективная характеристика на этом этапе — умение принтера печатать фото без полей, то есть покрывать краской бумагу от края до края. Если принтер не поддерживает такой режим, откажись от покупки, иначе придется регулярно практиковаться в вырезании ножницами.

Твой размер
Следующий вопрос — габариты. Тут надо учитывать две вещи: сколько места в своей драгоценной квартире ты готов отдать новому прибору и нужны ли тебе фотографии больше стандартного формата 10х15. Заточенные исключительно под этот формат модели гораздо компактнее собратьев, готовых печатать фото на А4. Так, может быть, лучше не жадничать и ограничиться небольшим принтером? В крайнем случае, если тебе захочется получить отпечаток большего размера, сходишь в мастерскую с флешкой в руках.
Кстати, о флешках. Сейчас принтеры все меньше зависят от PC и при наличии встроенных экрана, картридера, USB-порта или вообще Bluetooth и Wi-Fi могут напрямую общаться с фотоаппаратом или той же флешкой. Максимум дополнительных возможностей дают многофункциональные устройства.
МФУ стали вторым крупным шагом в развитии домашних фотолабораторий. Они соединили в себе возможности принтера, сканера, ксерокса и факса. Это самые самостоятельные устройства. Последнее время у МФУ начал проклевываться и собственный стиль. Это уже не оргтехника уныло-серого цвета из дешевой пластмассы, а современные приборы, которые можно поставить и в гостиной.


Пусти их в расход
Перед тем как сделать окончательный выбор, узнай все о той бумаге, которую рекомендует производитель (родные расходники всегда дают лучший результат и с ними нет опасности слететь с гарантии). Расспроси, какой бывает “родная” бумага (глянцевая, полуглянцевая, матовая) и какие еще носители будущих фотографий предлагает производитель (специальные наклейки, пленки, переводилки, которые затем можно нанести на ткань, бумага, имитирующая холст). Умение принтера печатать на CD и DVD тоже может стать полезной опцией, если ты часто записываешь друзьям диски с фотографиями и музыкой. Узнай про цену. Дело в том, что основной хлеб производителей фотопринтеров — как раз расходники, поэтому лучше заранее узнать, во сколько будет обходиться пользование той или иной моделью.
Важен и сам тип чернил. Они бывают водные и пигментные. Пигментные более устойчивы: напечатанные ими фотографии лучше переживают попадание воды и долгое хранение. Например, как показывают опыты, фотография, напечатанная чернилами Epson Claria, будет храниться без особого ущерба более 100 лет.
Удобнее, если у принтера отдельные картриджи для разных цветов — чернила всегда расходуются неравномерно и в принтерах с общими картриджами ты постоянно будешь выкидывать еще не полностью израсходованные чернильницы.
Скорость принтера важна, если ты печатаешь много. Поэтому при объемах работы в 1-15 фото в месяц этот критерий не самый важный. Если же в планах большие объемы, его роль при окончательном выборе растет. Правда, печатать сотни экземпляров дома мы бы вообще не советовали — это отнимет у тебя больше времени и денег, чем если ты поручишь эту работу лаборатории.
Наконец, интерфейсы. Скорее всего, тебе хватит и USB, но, возможно, в твоей домашней сети актуальнее будет принтер, подключающийся через Ethernet и поддерживающий работу с несколькими компьютерами сразу.


 
История печати
В этом году у крупных игроков мира фотопринтеров — HP и Epson — случились юбилеи. Hewlett-Packard отмечает 20-летие своего струйного первенца DeskJet, а Epson — 40-летие знаковой для компании модели — EP-101. Опишем прогресс фотопринтеров на примере более старого первопечатника.

1968 год. В продаже появляется принтер EP-101. Он был примерно в 10 раз легче моделей конкурентов и гораздо компактнее всех остальных принтеров на рынке. EP-101 был так успешен, что было решено назвать в честь него всю компанию. С тех пор каждая новая модель этой японской фирмы — это сын EP — Ep son.
1993 год. Epson выпускает Stylus 800 — первую модель с головкой на основе технологии Micro Piezo. Максимальное разрешение — 360 dpi, минимальный размер чернильной капли — 90 пл.
1996 год. Epson Stylus Photo, первый струйный фотопринтер, использующий чернила не четырех, а шести цветов. Micro Piezo нового поколения позволяла распылять капли чернил — в три раза меньше, чем раньше.
1998 год. Принтеры Epson стали использовать для печати чернильную каплю не одного, а нескольких размеров (3, 5) — это дало сочетание еще большей скорости с качеством: детализированные участки фотографии запечатываются мелкими каплями, однотонные — быстро заливаются более крупными.
2004 год. Первый мобильный принтер от Epson — Epson PictureMate. Он печатает только 10х15, зато его можно всюду брать с собой: есть ручка для переноски, аккумулятор.

 подробнее читай в ноябрьском номере МН

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё