Смерть "Феникса"

Марсоход "Феникс" работает с перебоями из-за нехватки энергии.

Фото 1 - Смерть "Феникса"

Национальное космическое агентство США сообщает, что марсоход Феникс, уже длительное время работающий на поверхности Красной планеты, может прекратить свою деятельность из-за сокращения светового дня. Ученые предусматривали подобный ход событий, поэтому на дальнейшее продолжение работы космического аппарата никто не надеется.

В настоящее время Феникс "задыхается" из-за нехватки Солнечной энергии, в прямом смысле слова необходимой аппарату, как воздух требуется человеку. Сезонное сокращение светового дня на Марсе привело к тому, что Феникс может работать только два часа в сутки, и время его работы постоянно сокращается.

"Мы контролируем ситуацию и работаем с нашим Фениксом только тогда, когда его аккумуляторы полны энергии", - рассказывает глава проекта Барри Голдстейн. Ученые гордятся работой аппарата, который и так выполнил больше, чем кто-либо мог надеяться: Феникс уже проработал на два месяца дольше, чем это было запланировано.

Сейчас Солнце находится над горизонтом Красной планеты всего семь часов в сутки, и марсоходу приходится простаивать большую часть времени, наполняя свои аккумуляторы энергией. Через некоторое время, максимум через месяц, аппарат прекратит отвечать на запросы Земли и уйдет в глубокую спячку, из которой ему вряд ли удастся выйти "весной".

Фото: http://nasa.gov/



Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё