Горячая штучка

Самая горячая планета во вселенной.

Фото 1 - Горячая штучка

Открыта планета с температурой поверхности 2250 С - это всего в два - два с половиной раза меньше, чем температура поверхности нашего Солнца. Ничего удивительного - планета находится намного ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу: примерно в 40 раз.

В названии, которое получила планетка, нет ничего оригинального: ученые назвали ее WASP-12b. Кстати, обнаружить уникальную планету удалось доктору астрономии Лесли Хеббу из университета Сент-Эндрюс (Великобритания). Период обращения WASP-12b вокруг своей зведы - всего одни земные сутки, так что времена года там сменяют друг друга очень быстро.

Нашли уникальное небесное тело при помощи столь же уникального телескопа, фактически представляющего собой систему из двух телескопов: один в ЮАР, другой - на Канарских островах (наверное, туда стремятся астрономы всего мира). Ученые говорят, что нет ничего удивительного в том, что планета до сих пор остается цела, хотя на нее обрушиваются все виды излучения, исходящие от собственной звезды - WASP-12b состоит преимущественно из тяжелых металлов, так что разрушить ее непросто.

Фото: http://www.aerospaceguide.net/



Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё