3 важных IT-профессии, которые стоит предложить ребенку

Ты ведь хочешь, чтобы твои сын или дочь в будущем стали отменными специалистами, за которыми гоняются с заманчивыми предложениями работодатели всего мира? Попробуй увлечь ребенка перспективной сферой цифровых технологий — например, профессия программиста в современном мире никогда не потеряет актуальности.

Фото 1 - 3 важных IT-профессии, которые стоит предложить ребенку

Специалисты IT-сферы стабильно занимают верхние позиции во всевозможных топах самых популярных профессий во всем мире: спрос на программистов и разработчиков до сих пор превышает предложение, и в условиях постоянно развивающейся «цифры» хорошие специалисты отрываются с руками. Так что стоит всерьез подумать, не связать ли твоему ежевечерне режущемуся в Minecraft отпрыску свою жизнь с этой сферой.  Отличным началом может стать участие в конкурсе Microsoft «Магистр Кода». В ходе этого конкурса твоему чаду предстоит создать собственную игру, сайт или мобильное приложение, пройти этап голосования и, быть может, выиграть главный приз — поездку в США в штаб-квартиру Microsoft. Выполнить эту непростую задачу и создать проект помогут специально составленные видеосоветы. И после того, как дитя увлечется миром кодов и цифр, самое время прикинуть, в какой специальности ему в дальнейшем реализовывать свою страсть.

Программист

Что делает: быстро открывающиеся страницы сайтов, слаженная работа компьютеров в твоем офисе, да и просто возможность сидеть в интернете — все это заслуга программистов. В будущем твоему ребенку предстоит определиться, в каком из направлений программинга работать. Например, прикладные программисты занимаются налаживанием работы компаний и подгонкой системы под требования сотрудников организации. Системные программисты разрабатывают операционные системы, интерфейсы и управляют работой сетей, а веб-программисты создают интернет-сайты и оптимизируют их работу.

Сколько в среднем зарабатывает: 100 000 рублей в месяц.

Как им стать: по мнению создателя Facebook Марка Цукерберга, в будущем каждый человек будет так или иначе связан с программированием, поэтому приобретенные навыки пригодятся твоему чаду в любом случае. Тем более, что интернет предлагает огромное количество средств для обучения ребенка программированию. Начинать его можно хоть с 3-летнего возраста с помощью специальных визуальных конструкторов типа «Kodable», «KODU» или российской «ПиктоМир», а чуть позже низучение простейших языков программирования вроде Scratch, который специально создан для младшеклассников, а за ним и популярного во всем мире Python, который используется для создания игр, сайтов и приложений. Вкупе с онлайн-обучением неоценимую помощь окажут специально разработанные для детей увлекательные учебники вроде «Программирования для детей», в которых процессы программинга разобраны на конкретных жизненных примерах и оформлены забавными иллюстрациями. После того, как для твоего ребенка создание какого-нибудь игрового алгоритма для собирающего морковку зайца станет делом пяти минут, пора думать о систематическом обучении: вам помогут специальные курсы для школьников, которые можно найти в любом городе. Следующей ступенью для ребенка может стать высшее образование в области программирования, однако, как и в случае с разработчиками мобильных приложений, хорошие программисты часто вырастают из одаренных и пытливых самоучек, постоянно практикующихся в любимом деле и повышающих свою квалификацию.

Разработчик мобильных приложений

Что делает: суть профессии заключается в ее названии. Придумав идею или получив ее от заказчика, разработчик технически создает приложение для смартфонов, планшетов и прочих гаджетов, которым смогут пользоваться миллионы людей. А разработчика, в случае успеха приложения, ждут миллионы на банковском счете, как это случилось, например, с создателями Instagram.

Сколько в среднем зарабатывает: 100 000 рублей в месяц.

Как им стать: в данный момент существует огромное количество курсов и учебных заведений разного уровня и ценовой политики, в которых с юного возраста обучают профессии разработчика мобильных приложений. Но при этом есть шанс обучиться профессии и без серьезных денежных затрат: по свидетельству мэтров специальности, все разработчики, входящие в мировой топ-20 — самоучки. Правда, при таком раскладе твой ребенок должен действительно «гореть» своей будущей профессией и обладать недюжинной усидчивостью. Вам с ним предстоит перелопатить огромное количество технической информации, выучить языки, которые применяются для разработки приложений, самый распространенный из которых Java, и вообще, прости за каламбур, научиться любить учиться: сфера мобильных приложений развивается настолько динамично, что полученные сегодня знания завтра уже могут оказаться полным средневековьем по сравнению с новыми разработками.

Тестировщик игр

Что делает: на первый взгляд эта специальность выглядит как мечта любого пацана и вообще игромана: терзай себе целый день новый «Halo», а тебе еще за это и деньги платят! По сути, именно этим и придется заниматься твоему чаду, но без подводных камней не обойтись. Работа весьма ответственная: ведь именно от полноценного и всестороннего тестирования зависит количество ошибок и багов в будущей игре. И если некоторые из подобных недосмотров тестеров стали легендарными и даже несколько улучшили игру (как бесконечные параллельные миры в «Super Mario», в которые можно пройти, прыгнув на стену в определенной точке), то большинство багов сильно усложняют жизнь геймеру, не давая в полной мере насладиться игрой.

Вкратце деятельность тестера игр заключается в кропотливом выискивании ошибок и брешей в игре путем многократного прохождения всех ее уровней с разными параметрами, комбинациями и условиями. Хорошо иллюстрирует этот процесс профессиональная притча: Заходит однажды тестировщик в бар. Выходит. Забегает в бар. Пролезает в бар через окно. Танцуя, проникает в бар. Крадется в бар. Врывается в бар. Прыгает в бар. И заказывает: кружку пива, потом 2 кружки пива, 0 кружек пива, 999999999 кружек пива, ящерицу в стакане, –1 кружку пива, qwertyuip кружек пива.

Обнаружив ошибку, тестер отправляет ее описание разработчику, и после исправлений снова пытается «сломать» игру. Так что твоему ребенку придется не денно и нощно устанавливать рекорды в какой-нибудь «World of Tanks», а планомерно решать сложную, но интересную головоломку.

Сколько в среднем зарабатывает: 40-50 000 рублей в месяц.

Как им стать: если твой ребенок жить не может без игр, но при этом тяготеет к гуманитарным наукам, это вовсе не значит, что ему закрыт путь в тестеры. Наоборот, люди гуманитарного склада зачастую обладают более развитым воображением и креативностью, а значит могут предлагать неожиданные и эффективные решения проблем и задач. Кроме непременной любви к видеоиграм и, соответственно, эрудированности в этой области, юный специалист должен обладать базовыми навыкамии программирования и представлять себе процесс производства игры от разработки идеи до финального релиза. Также, если твое чадо учит английский, нужно постепенно вводить в него технические и специализированные термины, а также отдельное время посвятить изучению языков программирования и инструментов для тестирования.

На правах рекламы

Комментарии

9
Григорий
27 сентября 2016 10:34

ну лишними эти навыки, не сейчас, не через 15 лет точно не будут)

ПокаЕщеСтудент
03 июня 2016 10:24

Большинство детей хотят заниматься анимацией или веб-программирование, это на много легче, и так легче его привлечь внимание к программированию, То что описали в статье это больше подходит тем кто хочет поменять свою профессию.

Игорь
02 мая 2016 11:40

ребёнку)подросту ещё можно)

Добавить комментарий
Показать ещё