Гран-при Москвы: глобальный краш-тест

Завершился Гран-при Москвы 5 этап чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам, который проходил на территории спортивного комплекса Лужники.

RTCC не в первый раз за сезон сталкивается с экстремальными погодными условиями: и пилотам, и команде надолго запомнится штормовая гонка в Нижнем Новгороде. Но Москва отличилась и побила рекорд по количеству осадков: дождь прекращался только на считанные минуты, трасса ни на секунду так и не стала сухой. Ливень и опасная городская трасса с бетонными отбойниками вместо привычных гравийных ловушек стали причиной аварий и экстремальных ситуаций.

Фото 1 - Гран-при Москвы: глобальный краш-тест

Жертвами непогоды на Гран-при Москвы стали аж 15 пилотов (никто не обещал, что будет легко). Александр Фролов из Оренбурга разбил свой Seat Leon в первой гонке, Михаил Ухов сошел во второй. Аварии вывели из строя болиды молодых гонщиков Павла Кальмановича и Михаила Грачева. Не вписался в поворот Александр Сальников. Многих пилотов подвела техника, напрочь отказавшаяся работать в условиях непогоды: Renault Logan Евгения Мейтеса не позволил ему стартовать в первой гонке, регулярно ломался любимец публики — Poloумный Ильи Рыжанушкина, сходили с дистанции из-за поломок украинский дебютант RTCC Игорь Скуз, пилот Сергей Коронатов из Санкт-Петербурга.

Но некоторым счастливчикам удалось добраться до финиша Гран-при Москвы целыми и невредимыми и завоевать победу. В турнирной сетке снова перемены. Зрителей 6 этапа в Санкт-Петербурге ожидает нешуточное соперничество: бывшие аутсайдеры выбились в лидеры, а чемпионам предстоит отвоевывать утерянные в дождевых гонках позиции.

По итогам Гран-при Москвы в классе «Туринг» первое место занял Сергей Рябов, второе — Андрей Радошнов, третье — Андрей Николаев. В классе «Супер-Продакшн» первое место отвоевал Виктор Козанков, второе — Василий Кричевский, а бронзу получил Владимир Черевань. В классе «Туринг-Лайт» победил Михаил Митяев, вторым стал Сергей Нуждин, третьим - Александр Сотников. В классе «Национальный» победителем стал Вадим Мещеряков, второе место досталось Василию Мезенцеву, а третье — единственной в RTCC пилотессе Наталье Гольцовой.

RTCC — первый российский чемпионат по автогонкам, который имеет все шансы выйти на европейский уровень. Четыре класса, болиды, подготовленные по мировым стандартам «Туринга» и амбициозные планы на будущий год: первыми привезти в Россию спортивный класс GT.

Один Porsche 911 в боксах гоночной серии уже есть, остальное — вопрос времени. В этом сезоне география соревнований охватила шесть точек европейской части России: Москву, Курск, Смоленск, Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург. В календарь будущего сезона может добавиться Сочи.

25 сентября на новом автодроме «Санкт-Петербург» в северной столице состоится очередной, шестой по счету, этап RTCC. Для многих спортсменов это будет последний шанс подняться на пьедестал по итогам сезона. Чем разрешится соперничество между Михаилом Уховым и Александром Фроловым, Михаилом Митяевым и пилотами Lukoil Racing Team, ты узнаешь меньше чем через две недели!

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё