Полет на Ил-76 МДК

Под оглушающий вой четырех турбореактивных двигателей в компании нескольких блюющих людей я несусь навстречу мечте всех мальчишек СССР — космической (ну, почти) невесомости. Перед тобой репортаж с борта уникального ИЛ-76 МДК.
Фото 1 - Полет на Ил-76 МДК Полет на Ил-76 МДК был частью презентации Hyundai Solaris. Так что не удивляйся баннерам на заднем плане. В правом верхнем углу — автор текста Антон Иванов

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТЕРИ

После третьего захода на параболу Кеплера в салоне становится все меньше радостных лиц. К девушке, которая после первой же «горки» ушла в нос самолета наполнять пакеты, присоединяются другие укаченные.

Мой сосед просит поменяться местами, чтобы сесть ближе к инструктору. Наверное, он хочет узнать, как лучше летать в невесомости? Я собираюсь присоединиться к разговору, но вижу только, что уже и он расстается со своим завтраком. Н-да, не случайно самолеты, выполняющие такие полеты, в Америке прозвали Vomit Comet («Блевальная комета»).

Вообще-то считается (и это даже доказано экспериментами), что при укачивании можно справиться с тошнотой, зафиксировав сознание на посторонней мысли или действии (например, делать что-то однообразное или пытаться решить какую-то задачку). Но это вряд ли возможно в самолете, который каждые 5-10 минут прыгает вверх-вниз. Тут скорее помогла бы тренировка вестибулярного аппарата. Регулярно раздражая аппарат, ты снижаешь чувствительность его клеток, но мне это надо было делать раньше — лучше до 15 лет, когда окончательно заканчивается его развитие. Теперь же для тех, чей аппарат уже не выдержал проверки параболой Кеплера, полет в невесомости из приключения превратился в пытку. Представляю, каково в таком состоянии осознавать, что тебя ждет еще 6 «горок».

Впрочем, хорошо, что «живого» народа осталось меньше — больше пространства для полетов. Вот кто-то идет по стене, а мимо него пролетает новоявленный супермен (инструктор говорит, что ни один полет не обходится без того, чтобы кто-нибудь не попробовал лететь в позе супергероя — некоторые даже приходят на борт в маскарадных костюмах). А вот трое синхронно кувыркаются в воздухе — инструктор шутит, что если сейчас же раскрутить их в обратную сторону, все трое гарантированно пополнят ряды пополняющих бумажные пакеты.

Я слушаю, улыбаюсь, но чувствую, что и у меня к горлу подступает. Вообще-то укачивание — это нормальная реакция организма на ненормальную ситуацию, но сейчас я искренне завидую обезьянам, тюленям, овцам и кошкам, которых не укачивает вообще. Среди людей тоже есть те, кого никогда не укачивает, но в космонавты их не берут — это люди с поражениями внутреннего уха, глухие. Есть и их антиподы — им достаточно резко повернуть голову в машине, чтобы почувствовать тошноту.

Пока я сосредоточенно думал об этом, приступ отступил.

Фото 2 - Полет на Ил-76 МДК Оборудование на Ил-76 МДК выглядит старомодно. Но в этом вся соль

ОБРАТНО К G

Наконец я более-менее привык к тому, как проходит режим: спокойно вишу вниз головой и мечтаю о своей минуте славы в виде суперменского полета через весь салон во время следующей горки, но... По окончании пятого режима нам сообщают, что больше невесомости не будет — людям с пакетиками уже так плохо, что решение о маршруте полета теперь принимает врач.

Я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, мне очень обидно, что именно когда я разошелся, все и кончилось. И нет никакой гарантии, что я еще хоть раз в жизни переживу это ощущение вновь. С другой — у меня ведь уже был приступ тошноты, возможно, через одну-две «горки» я сам бы начал мечтать о скорейшей посадке.

После приземления из ИЛ-76 МДК выходили люди в одинаковых синих комбинезонах, но с разноцветными лицами: раскрасневшимися у тех, кто прокатился в кайф, и зелеными у тех, кто давно так не блевал. Я вышел в какой-то средней стадии: бледный и счастливый. От того, что это было в моей жизни, и от того, что это закончилось.

Перед полетом
В салоне самолета
Вверх, к невесомости!
Подготовка к режиму невесомости
Началось!
Режим невесомости!
Режим невесомости!
Режим невесомости!
В салоне самолета
На земле

Читай также: Ил-76 МДК

Комментарии

9
алексей
19 октября 2014 15:15

вот завидую Антону Иванову крутой перец )))
в роллс ройсе он детей столует
в невесомости он пребывал
говорила мне мама иди в менхелс работать
почему я её не послушал)))

Максим
17 марта 2014 20:18

здорово! интересно сколько стоит?

Баир
25 февраля 2014 22:33

вот это реально круто

Добавить комментарий
Показать ещё