Полет на Ил-76 МДК

Под оглушающий вой четырех турбореактивных двигателей в компании нескольких блюющих людей я несусь навстречу мечте всех мальчишек СССР — космической (ну, почти) невесомости. Перед тобой репортаж с борта уникального ИЛ-76 МДК.
Фото 1 - Полет на Ил-76 МДК Инструктаж: что делать в случае вынужденной эвакуации?

ПЕРВЫЙ РАЗ

Отличие невесомости «самолетной» от космической в том, что ты не просто повисаешь в воздухе, как жители МКС, а стремишься вверх — самолет-то фактически падает. Но это последняя мысль, которая меня занимает, — куда важнее, что я переживаю свои первые мгновения в состоянии невесомости, счет которым по громкой связи ведет один из инструкторов. Каждые пять секунд нам сообщают, сколько времени уже продолжается «режим» (не кровавый, а «невесомый») — на 20-й секунде надо снова добраться до мата, если ты, конечно, не хочешь, чтобы невесомость прекратилась, когда ты вниз головой висишь под потолком. «Двадцать», — сообщает голос, и я снова вжимаю себя в пол.

Впечатления от первого раза смешанные — это, конечно, прикольно, но настолько непривычно, что я не понял, что делать со своим телом. Кажется, разожмешь руку, держащую брус, и, как воздушный шарик, взлетишь к потолку. Управлять своим телом не получается вообще. К счастью, для этого в салоне есть инструкторы (по одному на двух новичков). Они цепляют ноги за стропы в щелях между матами для устойчивости и крутят туристов в воздухе, играют ими в «баскетбол» (кидают друг другу через салон) и дают советы.

Мой, например, советует на второй раз попробовать встать и попрыгать. После команды «режим» я честно выполняю задание, но результат все тот же: я оказываюсь вверх тормашками.

Эта беспомощность сбивает меня с толку. Единственная возможность хоть как-то контролировать свое положение в пространстве — это держаться за что-то. Стоит же отпустить руку, как я лечу куда придется и нервничаю, что к концу невесомости окажусь где-нибудь над предательски твердыми столами ученых. Но инструктор хватает меня и сажает на мат как раз к концу второго режима.

Комментарии

9
алексей
19 октября 2014 15:15

вот завидую Антону Иванову крутой перец )))
в роллс ройсе он детей столует
в невесомости он пребывал
говорила мне мама иди в менхелс работать
почему я её не послушал)))

Максим
17 марта 2014 20:18

здорово! интересно сколько стоит?

Баир
25 февраля 2014 22:33

вот это реально круто

Добавить комментарий
Показать ещё