Монстр-трак Swamp Thing: как он прет и сколько жрет

Однажды заместителю главного редактора Men's Health Антону Иванову было видение — он едет на работу не в пробке, а по ней, давя стоящие перед ним автомобили шинами своего бигфута. Мы решили разобраться в природе этого явления (нет, не видений Иванова — с ними пусть сам разбирается, — а бигфутов) на примере монстр-трака Swamp Thing.

Кузов

Повторяет очертания пикапа Ford F350 Super Duty 2004 года. Для облегчения веса монстров используются кузова из стекловолокна, копирующие внешность реально существующих машин. Длина Swamp Thing — 5,8 м, ширина — 3,81 м.

Шины

Классика — это 66 дюймов (или 1,7 метра). На Swamp Thing стоят шины «Терра» 1,х1,1х0,6 м. Таким колесом можно раздавить многое, причем увернуться от него будет трудно. Секрет маневренности бигфутов в том, что у них поворачиваются и передние, и задние колеса (передние управляются, как ты догадался, рулем, задние — специальными переключателями). Это позволяет крутиться на месте.

Изображая жертву

Чтобы заслужить право быть раздавленной, машине нужно еще постараться. Для начала, она должна быть крупной: идеальная жертва — это седан D-класса вроде Ford Mondeo. Mini давить неудобно, проскакивает между колес. К состоянию тоже есть четкие требования: жесткость контрукции должна быть соблюдена, так что никаких «перевертышей». Если мотор вынут, капот должен быть заполнен покрышками. А вот что должно быть удалено, так это аккумулятор, топливо и жидкость из радиатора. Кроме того, нужно спустить шины и перевести рычаг КПП в режим «P».

Широко шагая
Бигфут, который ты видишь, — живая иллюстра­ция того, как интерес к монстр-тракам шагает по планете. Построенный в Америке в 1994-м, он выступал в местных шоу — сначала под именем Dragon Slayer («Убийца драконов»), а потом Captain Insano («Капитан Безумие»). В 2002-м аппарат купил британец Энтони Диксан — он произвел полную реконструкцию автомобиля и дал ему имя Swamp Thing («Болотная тварь»). Так звали одного персонажа комиксов, а еще Энтони таким образом увековечил память о крокодиле, на которого они с женой наткнулись во время медового месяца во Флориде (к счастью, пара была в машине). Ну а в этом году Swamp Thing приедет к нам на шоу «Монстр Мания» и будет 29 марта топтать своими шинами центральную площадку СК «Олимпийский». Ну и другие автомобили тоже — куда без этого?

Комментарии

103
Денис Александрович
15 июля 2015 4:48

Диалог об удавольствии, а на белазе не погарцуешь

алексей
17 октября 2014 1:41

белаз да это сила а монстр траки так игрушки для пацанов )))

Артём
25 мая 2014 17:49

Статью про Белаз почитайте....вот где монстрТрак

Добавить комментарий
Показать ещё