Автомобили будущего: что нас ждет в ближайшие 15 лет

Мы не видели, как вымерли динозавры, но увидим, как вымрут автомобили того вида, к которому мы уже привыкли. В течение ближайших 15 лет случится автомобильная революция. Готовься, водительское кресло качается и под тобой тоже.
Автомобили будущего: что нас ждет в ближайшие 15 лет

Я сижу на водительском кресле Ford Focus, который на всех парах летит в стоящую без движения машину. Я не держу руль, мои руки скрещены на груди, а глаза прикованы к цели. До удара несколько секунд, но тут в салоне раздается писк, и Focus сам выполняет «лосиный тест» — резким маневром искусно обходя препятствие. Я выдыхаю, и мы продолжаем путь. Проезжаем бокс: из него в этот момент сам по себе выруливает Mondeo и направляется, как хорошее домашнее животное, к ожидающему его на улице инженеру. Проезжаем мимо трассы: тут экспериментальные S-max учатся предупреждать друг друга об опасностях на дороге.

Дело происходит на полигоне Ford в Бельгии, но этот полигон не один — на сотнях аналогичных объектов по всему миру десятки компаний прямо сейчас создают автомобильное будущее. Зачем? Сегодня дороги планеты бороздят чуть больше миллиарда автомобилей — легковых, грузовых, автобусов. К 2050 году, согласно прогнозу Ford, их число вырастет уже до 4 миллиардов. А в городах будет жить 70% человечества. И если ничего не поменять, то пробки и загазованность в мегаполисах образца 2015 года мы будем вспоминать с нежностью и ностальгией.

Но надежда есть. Давай же посмотрим, к чему все идет.

Фото 1 - Автомобили будущего: что нас ждет в ближайшие 15 летInfiniti Q50

1. Какая тут связь?

Начнем с «внутренностей». Процесс эволюции автомобилей идет постоянно, но в данный момент количество новых технологий достигло критического уровня, и в ближайшие годы мы станем свидетелями того, что вполне можно считать революцией. Сегодня «под кожей» машин идет стремительная замена механической связи на проводную и беспроводную. Долгие годы разработчики из соображений безопасности (а по большей части чтобы не отпугнуть покупателей), избегали новых технологий в узлах, напрямую связанных с управлением. Но бесконечно сдерживать прогресс невозможно.

Первыми наладили связь с мотором по проводам педали акселератора. Потом пришла пора рычагам КПП уступить место джойстикам. И наконец, Infiniti на модели Q50 представила руль, лишенный механической связи с колесами, завершив тем самым переход к полностью электронному управлению.

Изменяется связь не только органов управления с остальными системами автомобиля. Уходят в прошлое целые узлы: карданный вал, раздатка, дифференциалы — все это теряет свой смысл в гибридных и электрических автомобилях, в которых моторы расположены непосредственно на колесах. А значит, отпадает необходимость в деталях, передающих крутящий момент из-под капота к ведущим осям. Оцени, какого масштаба это переворот, если по прогнозу к 2040 году 50% новых автомобилей будут гибридными.

Привычные атмосферные моторы выми­рают. Без непосредственного впрыска, наддува и хитрой электроники в экологические стандарты сегодня уже не вписаться, ведь средний показатель выбросов CO2 по модельному ряду у автопроизводителя не должен превышать 95 г/км. Так что прощайте V12, V8 и V6.

Фото 2 - Автомобили будущего: что нас ждет в ближайшие 15 летRenault Twizy

2. Новая кожа

Уходит в прошлое даже обычная сталь, которая уступает место в два раза более прочному и в 5 раз более легкому карбону. В 2008 году в штаб-квартире McLaren под Лондоном мне показывали, как строят карбоновые монококи болидов: «Углеродное волокно очень прочное на разрыв, но слабое на изгиб, поэтому нити сплетаются в ткань по строго просчитанному «рисунку» и подвергаются высоким температурам. Это практически ручная работа над каждой деталью», — говорили тогда инженеры.

Прошло 7 лет, и сегодня этот «ручной труд» поставили на конвейер — все больше производителей вкладываются в собственные заводы по производству деталей из карбона. И если, скажем, Volkswagen пока экспериментирует с концептуальными моделями из этого материала (такими как городской XL1), то BMW уже более года выпускает серийные модели — i8 и i3. В случае с i3 технологии «Формулы-1» применяются не в суперкаре, а в городской микролитражке. Впрочем, именно такие небольшие автомобили и станут основны­м транспортом будущего (помнишь, мы говорили про пробки?).

Фото 3 - Автомобили будущего: что нас ждет в ближайшие 15 летLigier EZ10

На выставке перспективных разработок Michelin Challenge Bibendum, прошедшей в конце 2014 года в китайском Чэнду, была четко видна общая тенденция: скутеры предлагалось заменить моновилами и полусегвеями (по сути, самодвижущимися площадками для ног, которые можно носить с собой), ну а привычные машины — сверхкомпактными автомобилями (вроде уже существующего Renault Twizy) и общественными «умными микроавтобусами».

Для примера Ligier EZ10. Этот 6-местный беспилотный электробус обещают выпустить на дороги Китая уже через 5 лет. Для пользования им пассажирам достаточно будет скачать приложение на смартфон: выходя из дома, вводишь место назначения, и ближайший попутный транспорт сообщает, во сколько сможет забрать тебя на остановке. Возможно, такие «электрички» помогут жителям Поднебесной снова увидеть небо, которое в крупных городах Китая уж слишком часто скрыто за пеленой смога.

Фото 4 - Автомобили будущего: что нас ждет в ближайшие 15 летСистема распознавания знаков Volvo

3. Бесчеловечная машина

То, что мы включаем в понятие «автомобиль будущего», самой машиной является лишь наполовину. Вторая половина — это инфраструктура, связывающая отдельные средства передвижения в единую систему. В начале статьи мы уже упомянули экспериментальные Ford S-max, способные передавать друг другу данные о состоянии дорожного покрытия, изменениях в погоде по ходу движения, а также опасностях вроде ремонта дорог или вышедших на проезжую часть животных. Аналогичные разработки ведут подавляющее большинство автопроизводителей, причем у ряда из них уже есть серийные машины, которые эти данные собирают, но пока еще не передают другим участникам движения.

К примеру, система Magic Body Control, которую устанавливают на Mercedes-Benz ­S-Class, с помощью камер в переднем бампере в реальном времени отслеживает состояние дороги и адаптирует под него настройки подвески — еще до того, как колеса коснутся рассмотренного камерами участка. Другое интересное решение есть у Volvo: их система распознает дорожные знаки, указывающие на состояние покрытия. Так, увидев знак «Грунтовая дорога», автомобиль не только изменит настройки своих систем, но и предупредит водителя о необходимости снизить скорость.

Эта система пополняет арсенал средств защиты от ошибок человека за рулем, среди которых уже есть: система мониторинга мертвых зон, способная принудительно вернуть автомобиль обратно на свою полосу; система экстренного торможения, останавливающая машину, если пилот не реагирует на препятствие; система предупреждения об усталости, которая по косвенным признакам способна определить, что водителю пора остановиться и поспать. И тут возникает главный вопрос, стоящий перед всей индустрией: не лучше ли перестать бороться с бесконечными ошибками человека за рулем и просто заменить его электроникой?


2025 год — к этому моменту более половины землян будет жить в мегагородах с населением более 10 миллионов человек.

5 часов каждый день в среднем тратит на дорогу до места назначения водитель в Пекине.

20% всех находящихся в движении автомобилей в Париже просто ищут парковочное место.

22% выбросов углекислого газа сегодня приходятся на транспорт.

Комментарии

150
Руслан
25 сентября 2016 21:56

В моем понимании сейчас мерседесы красивее чем показано на видео)) высокотехнологично конечно,но какое то чудовище)

Ilya
02 сентября 2016 13:26

я так и вижу будущее. дорога, полно машин на автопилоте. все чинно, благородно. ВНЕЗАПНО с обочины (а откуда ж еще) - братан на приоре. рука в окне висит. рэпчик. еще три таких же в машине (никогда не понимал - им то какое удовольствие, особенно задним пассажирам). И ПАЕХАЛИ ЧТО ТЫ СТАИЩ БЛЕД...! и между рядов )))

Александр
31 августа 2016 8:02

Велик клевый!!!

Добавить комментарий
Показать ещё