Пулевой вопрос

На чем ездит английский премьер-министр, мы уже рассказали, теперь пора провести ревизию и в других гаражах №1. Добро пожаловать на парад бронированных членовозов.
БАРАК НА КОЛЕСАХ
С конца 30-х годов прошлого века американские президенты начали использовать для своих разъездов не серийные, а специально подготовленные машины. И, если не считать неудачных экспериментов с прогулками на кабриолетах, то техника их не подводила. С 90-х годов эта техника — исключительно кадиллаки. 

Фото 1 - Пулевой вопрос

Барак Обама не нарушил традицию и пересел из-за руля своего личного Chrysler 300C на задний диван лимузина Cadillac DTS. Правда, от первоисточника в президентском варианте остались только внешние детали. Например, обычный человек вряд ли купит себе дизельный лимузин (поэтому таких и не бывает), а вот президент выделился — колесит по Штатам на керогазе и ничего. 

Нам в руки попал уникальный документ — список опций, заказанных Обамой для своего авто, и теперь под грифом “Секретно” и страхом преследования со стороны ЦРУ мы передаем его тебе (только никому не показывай): 

Пакет “Зеленый президент” 6,6-литровый турбодизель V8 Duramax мощностью 300 л. с., позаимствованный от пикапа-монстра GMC Topkick (такого же как в фильме “Трансформеры”) легко таскает многотонную махину с пассажиром №1 и заодно своим урчанием сообщает о его заботе об экологии — машина заправляется биодизелем.
Патриотический пакет “Воздух свободы” Запас кислорода на борту — реальность для пассажиров президентского Cadillac и мечта для всех москвичей летом 2010 года.
Система “Черный глаз” Система ночного видения поможет, если террористы погасят солнце и разобьют фары.
Пенистый Бак-Барак То самое “зеленое” топливо покоится в бронированном баке, окруженном специальной пеной: если пуля таки пробьет его, пена гарантирует мгновенное “заживление” раны. 

Исполнение “Кровь и слезы” Врагу — слезоточивый газ, президенту — кровь для переливания. Все это есть на борту, задача телохранителей — не перепутать.
Комплектация “Пули-дуры” О Бараке заботятся 20-сантиметровые двери и 15-сантиметровые стекла, способные выдержать залп самоходной установки крупного калибра. Кстати, из всех окон открывается только водительское, и то лишь на 3 дюйма (то есть как раз на 7,62, правда, не мм, а см).
Опция “Наложили в шины” В шины наложили кевларовые и стальные вставки. Теперь проколы, прострелы и порезы не влияют на президентский курс. Рули, Обама!


КОРОЛЕВА РУЛЯ
Королева выше сегодняшней моды на частую смену авто: самой новой из ее машин — Bentley State Limousine — уже 8 лет, но что-то нам подсказывает, что скоро Ее Величество получит обновку. Дело в том, что прошлая машина стала подарком королеве на 50-летие ее правления в 2002 году. Отдел математического анализа нашего журнала провел сложнейшие подсчеты и высчитал, что в 2012 году будет 60 лет с тех пор, как Елизавета взошла на престол, значит — снова подарки. Ну а пока до этого дня еще далеко, давай покопаемся в ее сегодняшней тачке.

Фото 2 - Пулевой вопрос

Так как Елизавета имеет приставку II, то и машин ей сделали 2, на всякий случай. На этот же самый случай тут — готовые выдержать взрыв мины пол и стекла, в которые можно стрелять не только глазами. 

Такая весомая защита увеличила массу машины до 4 т. Из менее тяжелых дополнений — запас воздуха, который вместе с герметичным кузовом поможет Ее Величеству прорваться через яд и дым. 

Кстати, королевский Bentley State Limousine — это полностью эксклюзивная машина, построенная на основе Bentley Arnage. Внешность и внутренняя отделка не совпадают ни с одной моделью Bentley, так что это примерно такой же королевский атрибут, как корона, только больше: 6,3 м в длину и 1,7 в высоту. Под капотом — 8-цилиндровый V-образный 6,75-литровый двигатель мощностью 400 л. с. Снаружи машина окрашена вручную пятью слоями краски в традиционный “королевский кларет”, внутри преобладают серый и зеленый цвета (их выбрала сама королева).


НЕМЕРЕНЫЙ МЕРИН
С тех пор как ЗИЛ был отправлен на пенсию, “борт №1” в России — Mercedes-Benz S600 Guard Pullman, и с каждым из поколений этого броневика у нас связан вполне конкретный президент. Ельцин ездил на 140-м кузове, Путин — на 220-м, Медведев получил 221-й. 

Фото 3 - Пулевой вопрос

Mercedes — старейший мировой автопроизводитель и для сильных мира сего бронированные машины делать начал первым, больше 80 лет назад. Сейчас “шестисотый пульман” — это сборник инженерных шедевров, ни больше ни меньше, ведь для главной машины штутгартской марки используют лучшее из того, что есть в наличии.

Он длиннее длинного — колесная база на 115 см больше, чем у удлиненной версии обычного S-класса (4315 мм), при общей длине машины 6356 мм. Не выглядеть сосиской с колесами “пульману” помогает то, что он и выше обычного S, но не слишком сильно, так что внешность получается гармоничнее, чем у машин американских и английских глав. Когда нужно, Mercedes Pullman может “встать на цыпочки” — подняться с помощью пневматической подвески на 40 мм. 

Чтобы пневматика могла так легко нести и поднимать вес этого броненосца, подвеску полностью переработали, ведь она — не только часть комфорта, но и составляющая безопасности. Для нее же машину “обули” в шины Michelin PAX — пули им не помеха, так что можно на зиму не переобуваться, а просто нашпиговывать летнюю резину пулями вместо шипов.

Отгородиться от водителя можно, нажав кнопку, — тут же поднимется стеклянная стенка, и он не услышит, о чем говорит верховный главнокомандующий. Еще нажатие — и стекло станет абсолютно черным, на случай если водитель читает по губам. Секрет затемнения — в слое жидких кристаллов, покрывающем стекло.
Мультимедийная система машины поддерживает все основные аудио- и видеоформаты, так что, если к президенту подсядет друг, который любит по дороге слушать Григория Лепса, “Чайф”, “Машину времени”, “Золотое кольцо”, Надежду Кадышеву и The Beatles, ему не придется таскать их все на отдельных дисках, как это было в “Ладе Калина”, пусть просто запишет на флешку или подключит свой плеер через специальный разъем. Более того, тут можно еще и кино посмотреть на 19-дюймовом экране, пультом к которому служит 6,1-дюймовый тачскрин. 

Пока внутри идет киносеанс, снаружи может идти война: взрывы гранат, прямые попадания, языки пламени — все это не пугает “пульман”, у которого есть и “затягивающий” дырки бензобак, и система пожаротушения. 

Уехать из неприятного места, где в тебя стреляют и кидают гранаты, помогает 12-цилиндровый турбомотор объемом 5,5 л и мощностью 517 л. с. Кстати, тем, кто сам любит покидать гранаты и пострелять в других, такие машины не продают. Свой товар со средней ценой 1 млн евро подразделение Mercedes Guard отпускает только людям, чье личное дело не вызовет вопросов у их службы безопасности.

ЖЕЛЕЗО ДЛЯ ЛЕДИ
Можно стремиться к креслу канцлера Германии из одной только любви к машинам. Ангеле Меркель повезло — она может выбрать себе любой из лучших правительственных броневиков и при этом остаться патриоткой. Чтобы никого не обидеть, в правительственном гараже есть и Audi A8, и Volkswagen Phaeton, и BMW 7 Series, и Mercedes-Benz S-Class. Все бронированные и прекрасно оснащенные. 

Фото 4 - Пулевой вопрос

Например, в салоне Audi A8 Long — компьютер, факс, мини-бар, DVD-проигрыватель. 

Самая новая тачка Ангелы — дебютировавший в этом году BMW 7-series High Security (на фото). Из 3825 кг полторы тонны — только броня. Защищено все, вплоть до щелей в местах переходов между дверьми и стойками кузова. Там установлены специальные бронированные нащельники, чтобы не дуло, точнее — ни дуло, ни пуля не пролезли. При этом, несмотря на свои доспехи, такая “семерка” до 100 км/ч разгоняется за 6,2 секунды.

Кстати, BMW 7 серии High Security — первый в мире автомобиль, полностью отвечающий новым стандартам безопасности BRV2009, утвержденным в Европе. Приятно, что самым серьезным оружием в этом своде правил числится наша винтовка Драгунова, заряженная бронебойно-зажигательным патроном. Для справки: скорость полета такой пули — до 840 м/с, то есть 3024 км/ч.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МАРШ НЕСОГЛАСНОГО
Во многих странах бронированную технику простым смертным не продают, но в умелых руках и трактор превращается в танк. Доказано Марвином Химейером.

Фото 5 - Пулевой вопрос

Мы совсем не считаем то, что сделал Марвин, верным, но это, определенно, урок всем. 

У мужика был свой бизнес — автосервис — и свой участок земли: прилегающие к цементному заводу в городе Гранби (Колорадо) дом и мастерская. Марвин никого не трогал, починял глушители, а завод продавал цемент и расширялся. В какой-то момент оказалось, что все вокруг, кроме дома Химейера, уже скуплено цементниками. Они предложили Марвину деньги за его дом — отказался, пригрозили — не испугался, перекрыли подъезды — купил бульдозер, чтобы построить новую дорогу. Короче, мужик пошел на принцип и зашел в тупик. 

Администрация запретила ему строить свою дорогу, банк, под нажимом завода, изменил условия ипотеки, потом наехала пожарная инспекция, санэпиднадзор, и Марвин разозлился. Он заперся в своем отключенном от света и канализации доме и начал строить планы мести и ее орудие.
 
4 июня 2004 года сквозь стену мастерской Химейера на свет выехал монстр — превращенный в танк бульдозер Komatsu D355A-3. На кабину был с помощью крана опущен панцирь из двух слоев 12-миллиметровой стали, между которыми был залит бетон. Обзор из этого передвижного дзота шел через видеокамеры — защищенные от пуль и самоочищающиеся, они были установлены по периметру. В две стороны бульдозер щетинился ружьями — “Ругером-223” и “Ремингтоном-306”. 

Через несколько часов от цементного завода, мэрии, банка, полицейского участка и еще доброй половины города не осталось почти ничего. Он разнес все и в конце концов, застряв с прострелянным радиатором в руинах, застрелился, так и не покинув свой “килдозер” (так назовут его Komatsu D355A-3 журналисты).
К чести народного мстителя надо сказать, что он стрелял только в воздух, не ранив никого, а вот по нему палили из разного оружия. Правда, остановить машину Марвина не смогли ни полицейские, ни национальная гвардия (видео их попыток есть на YouTube). 

Что в итоге? Город восстановили, а вот цементный завод после урона на $5 000 000, который причинил ему “килдозер”, обанкротился.

ЧТО ЗА БРОНЬ?
Вот на чем передвигаются другие первые лица.
  • Президент Франции Николя Саркози — Citroen C6
  • Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони — Maserati Quattroporte
  • Председатель КНР Ху Цзиньтао — Hongqi HQE
  • Император Японии Акихито — Toyota Century Royal
  • Президент Мексики Фелипе Кальдерон — Chevrolet Suburban
  • Король Испании Хуан Карлос — Maybach 57 S
  • Король Швеции Карл XVI Густав — Volvo S80

ФОТО: AP, EAST/NEWS

Комментарии

6
алексей
20 октября 2014 19:00

стыдно немного почему президент нашей страны гоняет на немчурском автомобиле )))
сделали бы представительский ЗИЛ)))
ну или супер ВАЗ вообще смешно

Алексей
21 июня 2014 17:02

Popemobile-В 2012 году компания Mercedes-Benz передала Ватикану в подарок новый «Папамобиль», созданный на основе внедорожника ML . Машина сконструирована по аналогии с предшественником: за передними сиденьями располагается огромная бронированная капсула, в которой находится кресло для Понтифика.Он полностью пуленепробиваемый,и может выдержать все формы биологической и химической атаки.

Сергей
18 марта 2014 18:05

интересно, спасибо за статью

Добавить комментарий
Показать ещё