Как прокачать старый автомобиль?

Что крутого можно сделать с тем железом, которое лет 20 назад именовалось «автомобилем».

Правительство планирует платить по 50 000 руб. каждому, кто сдаст ненужный (но способный передвигаться) автомобиль на переработку. К черту правительство! Машине, которая на ходу, можно придумать более полезное применение.

ТАНК

Время работ: 1-2 часа.

Старые клячи

Как известно, танки грязи не боятся совсем не потому, что они вооружены до зубов, а из-за того, что у них вместо колес — гусеницы. Сегодня взять их на вооружение может любой. Гусеницы, или гусеничные движители, можно купить в готовом виде, причем уже адаптированные для гражданской техники. Например, чтобы переобуть свою машину в гусеницы «Пластун», нужно иметь всего-то домкрат с высотой подъема не менее 200 мм и торцевые ключи на 19 и 22. Технически работа не сложнее, чем обычная смена колес, причем в качестве бонуса получишь еще и возросший на 110 мм дорожный просвет. Так что даже легковушка станет джипом. Если у машины привод на два колеса, можно сэкономить и ограничиться установкой гусениц только на ведущий мост, а на второй установить лыжи. Правда, в таком случае лучше поставить еще и лебедку — внедорожные возможности подобного гибрида будут ограниченны.

Если же нужен реальный вездеход, подбирай исходный автомобиль с полным приводом, мощностью не менее 130 л. с. и крутящим моментом 250 Нм. Что касается других ограничений, например, скорости — то она не должна превышать 60 км/ч на асфальте и 40 на снегу или в грязи. Только учти, что, когда на машине стоят гусеницы, показания спидометра нужно делить надвое, ведь машина думает, что вращает колеса, а на самом деле она только приводит в движение ролики, которые в свою очередь вращают гусеницу. В этой цепочке и теряется половина километров в час. Если хочешь точных данных о скорости, установи GPS-навигатор — он определит ее по спутнику. Существует планка и по весу — автомобиль должен быть легче 2,5 т. Сами «Пластуны» весят по 100 кг каждый (для установки понадобится помощь крепких друзей).

Эдуард Ройтман, руководитель дизайнерско-конструкторского бюро el motors:

Никаких проблем в такой переделке не будет. В комплекте идет инструкция, поэтому особых талантов и инженерных навыков не требуется.

ПРИЦЕП

Время работ: 1-2 месяца.

Старые клячи

Если твоя машина все чаще передвигается на тросе, возможно, она просто намекает тебе, что хочет стать прицепом? Не отказывай ей в последнем желании. Для начала облегчи ее: так как мотор и коробка передач тебе теперь не понадобятся, выкинь их, отправь на помойку также весь интерьер. Потом отрежь у машины лишнее. Что именно — зависит от твоих планов. Например, можно отрезать капот и превратить кузов и багажник в грузовые отсеки. А можно, удалив, наоборот, багажник, развернуть машину задом наперед — получается такой смешной тяни-толкай. Причем в обоих случаях прицеп будет лучше всего смотреться в сцепке с таким же, но еще не обрезанным, автомобилем, того же цвета и марки. Неважно, какая идея покажется тебе более удачной, технически работа почти не отличается: варишь подрамник (для прочности конструкции), крепишь к нему мосты, а к лонжеронам привариваешь фаркоп. Проще всего, если донором будет рамный внедорожник, тогда даже варить ничего не придется, там уже есть место для крепления фаркопа, за который и надо цеплять прицеп к машине.

Эдуард Ройтман:

Легально использовать в нашей стране прицеп, сделанный из автомобиля, нельзя. Единственный выход — идти путем модификации готового прицепа: крепишь на него кузовные детали своей машины и получаешь симпатичную стилизацию. Сделать это несложно, и юридически все будет чисто.

Дальше:
Трицикл

Комментарии

16
алексей
20 октября 2014 19:29

да прикольно было бы погонять на таком подготовленном профессионалами гусеничном субарике
сам то я точно ничего сделать не смогу )))
я ещё тот знатный рукожоп
уж не лодок неи поездов я сделать точно не смогу!
а нет вру смогу кабриолет)))

Казим
24 сентября 2014 10:59

бесполезная трата денег и времени...тем более на отечественные машины

Георгий
24 сентября 2014 9:01

очень занятно

Добавить комментарий
Показать ещё