Мир авто: зверь vs машина

Какие окружающие природные факторы губительно воздействуют на твоего железного друга? Читай и будь в курсе. Предупрежден - значит вооружен!
“Автомобили убивают природу!” — говорят зеленые. “Но и природа убивает автомобили!” — отвечаем мы. Вот 11 примеров того, как это происходит.



1. ПТИЦЫ
Для птиц машина явно не роскошь, и они не устают это демонстрировать в каждом дворе. Согласно исследованиям британского орнитолога Дерека Тумера, чаще объектами бомбардировок становятся белые машины. Как бы то ни было, если птица сделала свое черное (точнее, белое) дело, лучше это дело тут же стереть. Птичий помет — это аммиак и соли, которые вызывают электрохимическую реакцию, способную разрушить даже сталь. Что уж говорить про краску твоего авто. (Кстати, беззащитнее всего перед всепобеждающим пометом автомобили, которым еще нет полугода. Процесс полимеризации краски и лака, после которого они становятся прочнее, занимает до шести месяцев.) Только чистить машину надо аккуратно: в помете могут быть песок и мелкие камушки, которые оставят царапины, так что сначала размочи пятно водой, а уже потом удали его тряпкой. Есть у птиц и другая опасная привычка. Церковные служащие давно пытаются найти способ отбить у ворон желание кататься с куполов храмов, которые из-за этого быстро теряют блеск. То же самое касается и машин, которые также вполне годятся на роль небольших горок. Пожеланий к таким аттракционам у ворон два: чистый кузов и желтый цвет. Так что владельцам подобных авто лучше прятать их в гаражах или мириться с тем, что желтая краска будет украшать уже не кузов, а когти местных птиц.

2. КРЫСЫ
У этих зверьков на человека зуб. Зуб большой — за год он отрастает на 12 см. Это если его не стачивать. Поэтому крысы постоянно что-то грызут — дерево, бетон, проводку. В среднестатистической машине около 1000 проводов общей длиной более 2 км. Если крысы решат закусить одним из них, в лучшем случае у тебя погаснет фара, в худшем — повторишь историю хозяйки Ferrari Scaglietti с Рублевки, чья машина в мае этого года на ходу превратилась в факел. Мер предосторожности несколько: не оставлять в автомобиле еду, не парковаться рядом с помойкой или голубятней и не бросать машину в чистом поле, где живут не менее опасные полевые мыши. Если же крысы повадились к тебе в гости, все средства хороши, от химических (вроде специальной продукции Liqui Moly) до народных (моча котов).

3. КОШКИ
То, что твоя машина — горячий хетчбэк, радует не только тебя, но и окрестных кошек. Разогретый поездкой или дневным солнцем капот прекрасно справляется с делом обогрева бездомных мурок холодными вечерами. В память об этом останутся царапины от когтей. Спасение — проверенные платные парковки, личный гараж или приборы вроде CatStop, которые при приближении кошки будут посылать мощный ультразвуковой сигнал. Существуют и отпугивающие животных спреи. Но эта защита оправдана только в случае соседства с совсем уж обнаглевшими хвостатыми, например, теми, кто завел привычку точить когти о колеса припаркованных во дворе машин или забирается под капот.

4. КОРОВЫ
Слышал поговорку “как корова языком слизала”? Один швейцарец даже видел, как это происходит. Припарковав машину у древнего замка, чуть позже он нашел ее окруженной стадом коров. По неустановленной причине животные активно обрабатывали автомобиль языками — краску будто песком терли.

5. МУРАВЬИ
Могут облюбовать твою машину только в том случае, если ты живешь возле леса или иного места их естественного обитания. Большого вреда они не нанесут, но и приятных ощущений вид гуляющих по салону насекомых тоже не доставит, особенно если парочка из них заползет на ходу тебе в шорты. К счастью, средств борьбы с муравьями много, да и вытравить их из машины проще, чем из обычного муравейника. Как-никак автомобиль для них не самое комфортное место проживания.

6. УЛИТКИ
Знака “Осторожно: улитки!” пока не придумали, а жаль. Наехать на стайку брюхоногих — все равно что прокатиться по маслу. Прошлым летом в Германии из-за миграции улиток по автодорогам в ремонт отправились шесть машин. Высший уровень опасности — после дождя, в такие периоды черви, моллюски и жабы испытывают сильную тягу к перемене мест. Если попался на пути такому скользкому типу, резких движений не совершай — ровный газ и спокойная рулежка. Впрочем, еще лучше увидеть опасность заранее, сбросить скорость и со включенной аварийкой медленно проползти проблемный участок.

7. КОМАРЫ И МУХИ
Летом стоит нанести на машину защитное восковое покрытие — оно примет на себя основной удар и защитит краску. Также опытные автомойщики, жадно потирая руки, советуют в теплое время года как можно чаще мыть авто — застарелые пятна хуже отходят. Впрочем, говоря про зиму, они советуют ровно то же самое. Мухи, бабочки и прочая мелочь, на которую ты налетел по дороге на дачу, не только размажутся по кузову, но могут и забить радиаторную решетку. После долгих путешествий не поленись промыть радиатор, чтобы машина могла дышать полной грудью и не перегревалась.

8. ДЕРЕВЬЯ
Под деревом лучше не парковаться не только из-за птиц. Не ставь весной машину под ольхой — кузов покроет липкая масса. Не ставь машину под тополем — на нее сначала упадет пух, потом почки, а потом и сам тополь: эти деревья очень хрупкие и в сильный ветер ломаются чаще других. Даже желудь, прилетевший с большой высоты, способен оставить микротрещину на краске автомобиля — не ставь машину под дубом.

9. ЗАЙЦЫ
Увидел перед капотом лису или, например, зайца — не рви руль в сторону: либо тормози, если остается достаточно места, либо надейся на то, что зверь сам успеет проскочить. Кстати, три года назад по дороге из Москвы в Кострому корреспондент MH на Citroen C4 ночью сбил зайца, а на следующий день обнаружил его живым внутри воздухозаборной решетки бампера. С двойным переломом голени зверь отправился в местную ветлечебницу. Что касается машины, то она отделалась легким испугом и копеечным ремонтом.

10. СОБАКИ
Если тебе дорог салон твоего автомобиля, собаку (как, кстати, и кошку) перед дорогой лучше не кормить, чтобы не пришлось делать потом химчистку из-за того, что Шарика укачало. Но, если без еды собака или кошка потерпеть может, то без воды ее оставлять нельзя. Лучше купить специальную автомобильную поилку (найдешь в зоомагазине) — из нее вода будет попадать прямо в пасть животного, а не на кресла или колени пассажиров. Защитить салон от шерсти можно с помощью специального гамака. Он крепится к подголовникам задних и передних сидений, создавая аккуратный кокон, в котором находится зверь. Кстати, гамак не даст собаке неожиданно лизнуть водителя в шею сзади — такое спонтанное проявление любви не раз приводило к авариям. Что касается самих ДТП, то при столкновении вам же будет лучше, если собака или кошка окажется зафиксирована — в противном случае непристегнутый любимец может не только погибнуть сам, но и захватить с собой хозяина: при резком ударе машины животное, как и любой другой предмет в салоне, по инерции полетит вперед и легко может сломать водителю или переднему пассажиру шею.

11. ЛОСИ
Прогулки этих животных по автодорогам дали название специальному тесту на управляемость автомобиля. Объезд неожиданного препятствия с последующим возвращением на свою полосу — вот тебе и “лосиный тест”. Запомни два правила — объезжать животное лучше сзади и использовать для этого маневра лучше обочину, чем встречку. Кстати, решаться на такие резкие повороты стоит лишь в том случае, если на дороге действительно крупный, а значит, опасный при столкновении зверь — из-за мелких тварей рисковать глупо: велика опасность не справиться с управлением и погибнуть самому.

Иллюстрация: Сергей Ратников

Читай также:

Комментарии

7
Совуня
01 июня 2016 21:54

Ну что сказать по этому поводу согласна со всем вышеизложенным, вредных факторов для авто и ее владельца уйма.

алексей
21 октября 2014 3:12

собаки в данной статье в качестве примеров приведены только свои
а вот у нас на базе пес был он у машин вы не поверите шины прокусывал)))

Линар
12 июня 2014 23:49

Многовато оказывается вредных факторов для машин, но приходится уж ездить и рисковать)

Добавить комментарий
Показать ещё