Убрать немедленно!

У каждого свое спасение от снега: медведи спят, рыбы — впадают в анабиоз, зайцы — меняют шкуру. Человек пошел самым трудным путем — объявил снегу войну.

Бронетехника
Несмотря на то, что снег атакует с воздуха, авиацию против него не выпускают. Все оружие работает по принципу “земля-земля”. Это уже само по себе должно деморализовать врага, но чтобы окончательно его добить, оружие это называют весьма поэтично. Например, “Золотые ручки”. “Ручки” — это как раз тот самый комбайн, сгребающий снег в огромный совок. Оказаться за его рулем в детстве мечтал каждый. Самая известная модель — КО-206. 30 лет он сгребает снег со скоростью 40 т в час. Так как снег может только мягко падать сверху, для охоты за ним высокая скорость не нужна — максимум 30 км/ч. А вот полный привод не помешает. Мощность дизеля “Золотых ручек” — 62 л.с. Сейчас КО-206 сменили три новые модели: СнП-16, СнП-17 и СнП-18, способный за час загрузить 50 КамАЗов. Водители КамАЗов любят СнП-18 за то, что он может грузить снег поверх кабины грузовика — то есть за ним не нужно ехать задом наперед. А водители СнП-18 любят его за коробку автомат, пришедшую на смену механической КПП КО-206. Мощность — 105 л.с.



Химическое оружие

В 1995-1996-м снега выпало столько, что его оставалось только солить, что и делали. В итоге за зиму на дороги вывалилось 350 000 т технической соли. Плохая примета сработала — последствия того “засола” не исчезли до сих пор: растительность у дорог все еще в шоке. С 2001 года соль вне закона, теперь формула борьбы со снегом строится вокруг хлористого кальция. Говорят, почва и растительность довольны. На эту зиму в Москве уже запасли 280 000 т жидких противогололедных материалов и 115 000 т твердых. Все они изготовлены в России и проверены экологами. Итак, нынешней зимой под колесами твоей машины окажутся: жидкий реагент ХКМ (хлористый кальций модифицированный); жидкий реагент ХКМ-БС (водный раствор хлоридов кальция и натрия); жидкий реагент АГС (антигололедная смесь); твердый реагент ХК (хлористый кальций); твердый реагент ХКНМ (комплекс солей хлористого кальция и хлористого натрия), добивать врага будут 145 000 т щебня.



Приказ: на поражение

Собранный на улицах города снег свозят в снегоплавильные камеры, на снегосвалки и в снеготаялки. 27 снегоплавных пунктов МГУП “Мос­водоканал” за сутки истребляют 86 800 куб. м снега. За прошлую зиму таким образом в Москве избавились от 7 873 000 куб. м снега. Плавили его с помощью тепла сточных вод канализации (их температура зимой 14°С).

Холодные факты
Зима в Москве – это 50 снегопадов.
Убрать снег надо до 7-8 утра, до часа пик.
В уборке участвуют 9-14 тыс. спецмашин и механизмов.
Техника оснащена датчиками: действия каждой машины отражаются на компьютерах в диспетчерском центре, ведется запись на “черные ящики”.
МКАД может обрабатываться реагентами автоматически: под асфальтом стоят датчики, следящие за температурой и влажностью, если есть опасность гололеда — из специальных форсунок вдоль эстакады подается реагент.


Комментарии

10
Совуня
17 мая 2016 15:16

Машины все отлично и хорошо, однако во многих других странах тротуары подогреваются, что снижает травматизм. Автомобильные дороги посыпаются гранитной крошкой которую потом по лету собирают обратно - экономия средств огромна, а у нас все по старинке

алексей
10 января 2015 5:11

да поистине машины работяги ,куда мы без них на своих тарантаиках при обильном то снегопаде)))

И.В.А.Н
15 сентября 2014 10:14

Хотя соль запретили сыпать на дорогу, но часто появляется информация, что недобросовестные коммунальщики используют соль вопреки запрету из-за ее низкой цены. Получается как всегда. Запрет ввели, а соблюдать его никто не спешит. Обидно, ведь из-за недобросовестных коммунальщиков страдаем мы - люди. Соль портит обувь и подвергает автомобили коррозии. Соль негативно сказывается на лапах собак из-за чего зимой для них необходимо либо покупать специальную обувь, либо не выгуливать совсем, что невозможно.

Добавить комментарий
Показать ещё