Незамерзайка моя

Корреспондент MH Кирилл фон Кауфман залил в бачок омывателя новую жидкость.

Это немедленно дало свои результаты: Кауфман начал кашлять, как шакал, а из глаз у него полились какие-то соленые капли. В довершение всего он въехал под «кирпич», за что был оштрафован. Естественно, Кирилл не мог не заняться анализом современных «омываек».




Чистота требует жертв, но всему есть предел. Раньше жидкости для омывания стекол тоже имели запах, но это был запах яблок или клубники. Теперь же некоторые из них по богатству букета можно сравнить разве что с прогоркшим коньяком «Юбилейный».

Все дело в государстве и стремлении спасти россиян от вымирания. Незамерзающие жидкости на основе этилового спирта попали под действие системы контроля за оборотом спирта — ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы). Другими словами, теперь производитель омывайки должен платить тот же акциз, что и компании, выпускающие алкогольную продукцию. Это моментально сделало незамерзайку продуктом невыгодным, и многие перестали ее выпускать. Те же, кто остался в игре, в основном перешли на другие спирты, и в этом вся проблема.

Этиловый спирт лучше остальных подходит для роли омывайки — он практически нетоксичен, выдерживает большие минусовые температуры и пахнет не хуже пищевого. Когда он впал в немилость у властей, большинство фирм заменили его спиртом изопропиловым. Средства на его основе дороже, менее морозоустойчивы, более токсичны и имеют сильный химический запах, который сложно перебить даже отдушками.

Есть и более серьезная опасность. Некоторые подпольные заводы используют в производстве метиловое сырье. Достаточно всего 30-процентного раствора, чтобы жидкость не превратилась в лед даже на 30-градусном морозе. Но проблема в том, что метиловый спирт давно запрещен как ядовитый. Пара часов езды с такой омывайкой обернутся головной болью и слезами — твоими и пассажиров. Чтобы не нарваться на отраву, лучше покупать средства только в проверенных автомагазинах.

Сносно пахнут и неплохо моют, по словам знающих людей, незамерзающие жидкости Shell, Holts, Ursus, Pride. Цена на такие начинается от 280 руб. за пятилитровую канистру. Не скрою, что до этого я пробовал жидкость за 120 руб. Называется она на букву «с» и пахнет так же. В том смысле, что это «с» сделали по всему салону взбудораженные коты. Знакомым я говорил, что это новая жидкость с ароматом свежего смородинового листа. Люди морщились, но верили.

Определить моющие способности незамерзайки перед покупкой можно, хорошо взболтав ее: на поверхности должна образоваться плотная пена. Посмотри, нет ли осадка на дне: даже мелкие частицы песка или других примесей могут вывести из строя самые мощные «писалки».


Комментарии

7
Совуня
15 мая 2016 18:29

Незамерзайку всегда беру дорогую и проверенных фирм, потому как ребенка в машине перевожу и рисковать его здоровьем не могу!

алексей
08 декабря 2014 22:41

метиловый спирт на работе по трубопроводу течет
хоть залейся .наладить что ли производство
безопасной незамерзайки?

И.В.А.Н
25 августа 2014 3:27

Да уж. Помню сюжет смотрел по НТВ в передаче "Главная дорога", там показывали как незамерзайкой паленой на дорогах торгуют. И ДПСникам абсолютно плевать, то что такой бадягой прямо с ними рядом торгуют ( а может им на лапу дают?). А вообще сейчас тяжело незамерзайку найти. Даже те, в которых не указан метиловый спирт, все равно такое ощущение, что он в них есть. Так что единственный верный способ найти хорошую незамерзайку - действительно покупать у проверенных брендов.

Добавить комментарий
Показать ещё