Хранитель древностей

Олег Митволь работает заместителем руководителя Росприроднадзора. Он носит сиреневый галстук и ведет передачи на радио Сити FM. Народ его любит, пресса ругает, а сам он играет в баскетбол, ест гречневую кашу с горошком и хочет приносить пользу людям. Готов ответить на любые вопросы сам так говорит. Ну, мы и проверили.

— С чего начинается ваш день?
— Встаю в 6.30. У меня для этого есть будильник. К девяти еду на работу, в министерство.
— С мигалкой?
— Нет у меня мигалки. До работы добираюсь часа за полтора. Работаю весь день. Домой приезжаю поздно вечером. Стараюсь ложиться не позже двенадцати.
— И так каждый день?
— Да, кроме выходных, конечно.
— Не утомляет такой однообразный график?
— Нет. Мне работать интересно. Перед собой не стыдно на этой работе.
— А на какой работе было стыдно?
— Да я всю жизнь стараюсь работать так, чтобы было интересно и не стыдно.
— До работы в Министерстве природных ресурсов вы занимались медиабизнесом. Были хозяином газеты “Новые известия”…
— Не только. Я владел долями в “Химпроме”, даже в Ликинском автобусном заводе… Много всего было. Миллиардов я не заработал. Миллионы — да, были. Но давно. Потом перешел на госслужбу. Захотел заняться более полезным делом, помогать людям, а не только копить сбережения.
— Трудно ли было перейти из частного бизнеса на государственную службу?
— Нет. Берешь Уголовный кодекс, еще штук 10 тематических изданий, штудируешь. И вперед. Мне было интересно.
— Я слышал ваши передачи на радио “Сити-FM”. Вам там звонят и задают вполне конкретные вопросы, из области экологического права. Вы конкретно отвечаете. Это тоже, я так понимаю, помощь?
— Да, конечно. Я потому и согласился вести передачу. Сначала люди просили совета по моему профилю, из области экологии — земля, участки и т.д. А потом и более бытовые вопросы пошли: с кошкой проблемы, с собакой… Но я не отказываюсь. Помогаю, как могу.
— А как вы вообще на радио попали?
— Меня пригласили. Говорят: “Олег Львович, могли бы вы на вопросы слушателей отвечать?” Мог бы. Теперь по субботам приезжаю туда, на “Сити-FM”, и записываюсь. Закон ведь разрешает творческую деятельность.
— Вы человек прямой. Разногласия с начальством радиостанции бывают?
— Я всегда стараюсь говорить то, что думаю. В самом начале, во время передачи я как-то раскритиковал пару других радиостанций. Ко мне потом подходят и говорят: “Олег Львович, вы, пожалуйста, обходите такие темы”. А я говорю: “Раз так, тогда я работать у вас не буду”. Не трогают теперь.
— Нравится ли вам ваша роль радиоведущего на “Сити-FM”? Трудно было привыкнуть говорить в микрофон?
— Нетрудно. Я по жизни много общаюсь с людьми. Это тоже способ общения.
— Складывается впечатление, что вы все время на работе. Вы вообще как-то отдыхаете?
— Да. Лето стараюсь вместе с семьей проводить во Франции, на море. С женой, с дочкой, с собачкой — чихуахуа. Зимой куда-нибудь, где потеплее, в Эмираты, например. Я пробовал отдыхать у нас, в России. Но меня тогда быстро разыскивают коллеги и приходится возвращаться на работу.
— А спортом занимаетесь?
— Раньше я играл в баскетбол. Очень активно, даже мышцу на ноге как-то надорвал. А сейчас, как на госслужбу перешел, негде стало играть: во всех ближайших фитнес-клубах в баскетбол не поиграешь, а до залов ехать по проб­кам часа четыре…
— Но в зал-то ходите?
— Конечно! Стараюсь как можно чаще это делать. 30 минут — упражнения на эллипсе, еще полчаса — на силовых тренажерах. Круговые тренировки делаю в основном. Потом плаваю, если есть настроение. Хотя бассейн не очень люблю, монотонное занятие.
— А как насчет здорового питания?
— Честно? Больше всего я люблю гречку. С зеленым консервированным горошком. Еще картошку, жареную. Так что насчет здорового питания — не очень. Отечественные консервы до дрожи люблю: тунца особенно, шпроты.
— Кстати, о шпротах. Водку пьете?
— Вообще не пью, никакого алкоголя. И не пил никогда.
— То есть за руль вы всегда садитесь трезвый. А какой у вас руль?
— Когда-то был Mercedes S-220. Потом BMW, “семерка”. Потом я поменял ее на Chevrolet Tahoe.
— Зачем?
— Меня прикалывает. Большой такой, хороший. Был еще Infiniti FX35, но это кроссовер, а я хотел настоящий джип. Вот и купил. Мне говорили — чего ты не купишь себе Cadillac Escalade, мол, деньги есть… Ну, есть, но зачем мне весь этот хром? А “тахо” мне нравится — в субботу сядешь, сделаешь пару кругов по кварталу…
— Но на работу-то на чем ездите? На BMW?
— Нет. Мне полагается казенный Opel Vectra. На нем и езжу.
— Вы сентиментальный человек? Вас легко растрогать, до слез довести?
— Нелегко, но можно. В кино не плачу никогда. Вот когда умерла собака любимая — тогда да. Всплакнул.
— Вы — человек домашний, семейный или “вольный путешественник”?
— Домашний скорее. Но часто бывает так — пришел домой вечером, надел тапки. Тут звонок. В Можайске прорвало насосно-канализационную станцию. Я тапки снимаю, надеваю ботинки такие специальные для этого дела — и вперед, в Можайск. Или по Волге мазут разлился. Я туда еду, хожу, ищу место протечки. Вызываю инспекторов местных. Спрашиваю, что они сделали для устранения проблемы, отдаю распоряжения. Снять, к сожалению, никого не могу: нужно писать министру. Но навести порядок в состоянии и сам.
— А что, по-вашему, опаснее: заниматься частным бизнесом или работать на государство?
— На государство, конечно. В частном бизнесе всегда есть возможность “договориться”. А тут все по-другому. Кроме того, работая на государ­ство и отбирая у кого-то имущество, ты возвращаешь его государству. А угрозы от “обиженного” идут лично в твой адрес.
— Если вдруг завтра, не дай бог, вам придется сменить род занятий, срочно уехать из столицы — вы легко адаптируетесь к новым условиям?
— Никаких проблем. Я, как это говорится, “универсальный солдат”.
— Что бы вы могли посоветовать читателю журнала Men’s Health?
— Правильно, грамотно оценивать ситуацию. Нарастить в себе стержень, принципиальность. Искоренить равнодушие. Тогда все будет хорошо.

Комментарии

6
Совуня
15 мая 2016 16:20

Интересное и грамотное интервью

ИВАН
13 февраля 2016 18:09

"Правильно, грамотно оценивать ситуацию. Нарастить в себе стержень, принципиальность. Искоренить равнодушие."
Хорошие принципы жизни для гражданина. Жаль, что именно равнодушие губит на корню очень многие светлые начинания в жизни. Принципиальность вообще крайне редкое среди взрослых людей качество, сильно мешает жить...))

GROG
25 апреля 2015 16:16

интересный дядька,жаль что у него было много недоброжелателей и свалили его.............

Добавить комментарий
Показать ещё