Мы не нарушаем

Что главное в автомобиле? Думаешь, руль? Ничего подобного. Главное в машине диктофон. Только с помощью этого прибора можно бороться с произволом сотрудников ГИБДД.

О том, как вести себя с инспектором в ситуациях, когда ты убежден в своей правоте, а гаишник — в твоей вине, объясняет резидент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Ситуация №1
Ты едешь по городу с нормальной скоростью или немного выше нормы. Тебя останавливает патруль ДПС и предъявляет прибор: превышение 40-50 км/ч!

* Если вынесут постановление о штрафе, в суде обжаловать его будет сложно: судьи, как правило, доверяют больше инспектору.

*
Требуй доказательство того, что зафиксированная прибором скорость — это скорость именно твоего автомобиля. Попроси показать прибор, убедись, что он опломбирован, и если есть подозрения (вместо пломбы — пластилиновая блямба, шуруп и т.д.) — смело фиксируй это в протоколе.

* Если в машине были пассажиры, требуй, чтобы в протоколе они были указаны как свидетели. Если сотрудник ГИБДД отказался сделать это, на разборе обязательно скажи, что свидетели не были вписаны в протокол, так как это могло развалить все обвинение. Согласно Административному кодексу, любой из твоих пассажиров является безусловным свидетелем.

*
Сотрудники ГИБДД могут ссылаться на то, что превысившая скорость машина была снята на камеру. Но доказать, что именно ты вел в этот момент машину, никто не сможет.

Ситуация №2
Просрочен или отсутствует талон техосмотра. Сотрудник ГИБДД говорит, что собирается снять с машины номера и отвезти ее на штрафстоянку.

* К сожалению, ГИБДД имеет право запретить эксплуатацию машины. Для этого снимаются номерные знаки, после чего машиной нельзя пользоваться. За управление автомобилем без номерных знаков ты заплатишь штраф уже 2500 руб. До места ремонта машину придется вести на эвакуаторе. Все это крайне неудобно, поэтому инспектора часто соглашаются “отпустить” нарушителя за некоторую сумму. Здесь опять же важно не попасться на удочку, ведь одно дело — лишиться права управления, и совсем другое — лишиться свободы за дачу взятки.

Ситуация №3
Ты совершил не серьезное нарушение. Сотрудник ГИБДД намекает на то, что можно обойтись без протокола.

* В таких случаях надо всегда иметь при себе диктофон. Если со стороны гаиш­ника поступит предложение из серии “500 рублей достаточно”, у тебя будет доказательство вымогательства.

*
Даже если ты заплатил запрошенную сумму, но хочешь наказать взяточника или оградить себя от уголовного преследования, немедленно пиши заявление в прокуратуру. По закону заявление о том, что ты дал взятку и ее приняли, автоматически освобождает тебя от уголовной ответственности.

*
Никогда не предлагай деньги сам. Вполне возможно, что инспектор ГИБДД или сотрудники УБЭПа за его спиной сами ведут запись, и тогда ты сможешь стать частью выполненного плана по аресту взяткодателей. (До 3 лет.)

Ситуация №4
Инспектор ГИБДД убежден, что ты употреблял алкоголь, и предлагает отъехать на медицинское освидетельствование.

* Отказаться от медосвидетельствования нельзя — таков закон. Даже если ты абсолютно трезв. Сам отказ является основанием для лишения права вождения на срок от полутора до двух лет.

*
Достаточные причины для отправления к врачу это: запах алкоголя изо рта, нетвердая походка, покраснение кожных покровов, дрожание кончиков пальцев, бессвязная речь. Если сотрудник ГИБДД говорит, что у тебя нетвердая походка, сразу привлекай двух свидетелей, которые могут в дальнейшем подтвердить, что походка была ровная, а запаха алкоголя — не было. В этом случае требования о медосвидетельствовании могут быть расценены как незаконные.

*
Во время обследования помни — проводить его могут либо врачи передвижных медицинских лабораторий, имеющие удостоверение Минздрава, либо в кабинетах экспертиз состояния опьянения. Недопустимо, когда его проводят в карете скорой помощи или на заднем сиденье милицейского автомобиля.

* Во время экспертизы проводится набор выдыхаемого воздуха и анализ мочи. Здесь важно знать, что через 20 минут должен быть проведен повторный анализ. Если тебе его не сделали и у тебя будет диктофонная запись, подтверждающая это, ты сможешь заявить в суде о нарушении процедуры и выиграть дело.

* И наконец, ты можешь в течение двух часов пройти освидетельствование у другого врача-нарколога. Потом в конфликтную комиссию приходят два заключения, и там уже решают, какому из них верить.

Ситуация №5
Полис ОСАГО просрочен на несколько дней. Сотрудник ГИБДД собирается эвакуировать машину на штрафстоянку.


* Такого права у него нет. Если полис ОСАГО просрочен не более чем на 30 дней, то штрафовать тебя нельзя.

*
Если полис просрочен больше чем на месяц или ты забыл его дома, ты будешь оштрафован на сумму от 500 до 800 руб., а машину отправят на штрафстоянку. За одни только услуги эвакуатора придется заплатить 1800 руб. И стоять авто будет на стоянке до тех пор, пока ты не привезешь полис в ГИБДД.

Ситуация №6
Ты проехал на желтый сигнал светофора. Инспектор говорит: “Был красный сигнал, вы проехали на него”.


* В ПДД есть пункт 6.14, из которого следует: если ты, выезжая на перекресток, заметил, что зеленый цвет светофора не мигая сразу переключился на желтый, ты должен проехать перекресток, чтобы не прибегать к экстренному торможению и не осложнять обстановку на дороге.

*
Помни о презумпции невиновности. Пусть доказывают, что ты проехал на запрещающий сигнал светофора или имел техническую возможность затормозить, но не сделал этого и сознательно выехал на запрещающий сигнал. Это практически невозможно.

Многие ошибочно считают, что с сотрудниками ГИБДД лучше не спорить, потому что иначе они могут подставить. Это не так. Подставить они тебя могут даже в том случае, если ты с ними не споришь. Напротив, когда человек показывает, что он юридически подкован, имеет свою гражданскую позицию, то с ним предпочитают не связываться.

НАША СЛУЖБА
Борьбой с продажными инспекторами теоретически занимается Служба собственной безопасности ГИБДД. Регулярно в милицейских сводках появляются сообщения о том, как доблестные сотрудники этой службы выводят на чистую воду оборотней в погонах, обирающих бедных водителей. Если патрульный вымогал у тебя деньги, можешь сразу же позвонить по телефону доверия Службы собственной безопасности ГИБДД и пожаловаться.

Корреспондент Men’s Health Олег Горшков, которого на днях развели на 500 руб. за мнимое превышение скорости в два раза, решил сообщить о нечистоплотных действиях блюстителей закона. Вежливый голос на другом конце трубки предложил поведать о своей проблеме.

— Ситуация следующая. Я ехал по Третьему транспортному кольцу со скоростью километров 90 максимум, а меня остановили и показали на радаре цифру 120…
— Так, значит, вы все же нарушали? 90 км/ч — это вы в полтора раза скорость превысили.

— Да, но не в два же!

— А может, у вас там в милях на спидометре скорость, нет?

— Да что вы! В километрах. Так вот, мне сказали, что за такое правонарушение у меня отберут права. И намекнули, что за энную сумму денег меня “простят”.

— Так вы заплатили деньги? Дали должностному лицу взятку?

— Я… Нет, что вы… Я сумел договориться. Меня и так простили.

— Так что же вы звоните?

— Ну, так… Чтобы сообщить о тенденции. Нехорошей тенденции.

— В таком случае — пишите заявление. С указанием времени, места и всех деталей произошедшего. Будем разбираться.

— Нет, спасибо, как-нибудь в другой раз. Всего доброго.

(495) 623-7892 — телефон доверия Службы собственной безопасности ГИБДД в Москве. Это тебе на всякий случай. Может, захочется с кем-нибудь поговорить. Еще в интернете существует полезный сайт: http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/, созданный большим специалистом по спорам с сотрудниками ГИБДД.

Комментарии

7
Совуня
15 мая 2016 16:11

Учите КоАП РФ и ПДД и все будет отлично. Ну и самое главное лучше уж иметь в машине регистратор.

алексей
07 декабря 2014 22:19

говорят калашников на ГИБДДэшников действует умиротворяюще)))

Марк
24 октября 2014 14:01

Да, в 2007 конечно был актуальнее диктофон, но сейчас гораздо более распространенны видеорегистраторы. Причем они помогают не только бороться с произволом сотрудников ДПС, но и при авариях. В ситуации №1, кстати, регистратор очень даже поможет, потому что если свидетелей нет, то доказать свою правоту будет очень тяжело.
Во второй ситуации вообще никак не выкрутится. Тут сотрудник ГАИ абсолютно прав, так что остается лишь забирать свою машину со штрафстоянки.
Третью ситуацию себе уже не представляю, так как она должна проходить в машине ГАИ, а они сейчас оснащаются внутренними видеокамерами. Хотя не знаю, все или выборочно.
Ну, в четвертой ситуации все правильно расписали. Отказываться от медосвидетельствования действительно нельзя.
В шестой ситуации опять же спасет видеорегистратор, ну или наоборот подставит, в зависимости от сигнала светофора; или помогут пассажиры, если они есть, которые дадут показания.
Про Олега Горшкова я вообще промолчу. Зачем было совершать этот бесполезный звонок, если он не собирался писать заявление. Похвастаться тем, что отмазался от сотрудника? Или заявить, что полицейский предлагал отпустить его за взятку?

Добавить комментарий
Показать ещё