Веселый и хмельной

Мы лично относимся к пиву хорошо. Во-первых, у него есть пена. Во-вторых, оно приятно пахнет...

В-третьих, утоляет жажду и многие печали.
В-четвертых, если с ним грамотно обращаться, ты не только не растолстеешь (как принято думать), но и навсегда забудешь о многих неприятных болезнях.
Текст: Константин Маркелов

В энциклопедии написано: «Пиво есть продукт дрожжевого брожения ячменного или пшеничного солода». Не вдаваясь в подробности, скажем, что среди дрожжей попадаются такие, которые бродят наверху чана с солодом, а есть те, которые бродят внизу. Это удивительно напоминает слои общества, кроме того, дрожжи шевелятся, поэтому некоторые ученые предполагают в них наличие ума. Особое же уважение дрожжи вызывают тем, что, побродив как следует, выделяют из себя алкоголь, то есть спирт. Люди так, к сожалению, не умеют.

Лагер
Температурный режим для дрожжей — в пределах 0-5°С. Побродив, они опускаются на дно, поэтому пиво получается светлое. Затем оно должно около четырех недель созревать в холодном помещении. По-немецки «хранить» будет «лагерн», отсюда и название. Крепость — около 5%.

Фото 1 - Веселый и хмельной

Пилзнер
Сорт появился в чешском городе Пльзень. Пиво варится так же, как лагер, но с большим количеством солода и хмеля сорта Жатецкий.

Эль
Пиво верхового брожения. В настоящем эле дрожжи должны быть еще живыми, как это ни страшно звучит. Созревание проходит при комнатной температуре, поэтому в домашних пивоварнях и мини-пивоварнях производят именно эли. Крепость — около 5%.

Фото 2 - Веселый и хмельной

Темное
В бутылках чаще всего продают так называемый темный лагер. Для получения темного цвета солодовые зерна жарят. Крепость — около 5%.

Фото 3 - Веселый и хмельной

Крепкое
Теоретически крепкое пиво делается точно так же, как и простое, только с использованием дрожжей, которые способны выдержать большую концентрацию ими же вырабатываемого алкоголя. Крепкое пиво — около 9%.

Фото 4 - Веселый и хмельной

Стаут
Это крепкий эль англо-ирландского происхождения с выраженным вкусом и ароматом жареного зерна, поскольку в процессе его приготовления используется поджаренный ячмень. Крепость — около 5%.

Фото 5 - Веселый и хмельной

Фруктовое
Все очень просто: к солоду и хмелю примешивается какой-нибудь фрукт или ягода (малина, клубника, персик и т.д.), из-за этого ощутимо меняется вкус. Крепость — 3-5%.

Фото 6 - Веселый и хмельной

Пшеничное (белое нефильтрованное)
Сорт создан в Германии, получается при использовании дрожжей верхового брожения. Это пиво обладает острым вкусом, гвоздичным ароматом и не оставляет кисло-горького привкуса на языке. За что ему огромное спасибо.

Фото 7 - Веселый и хмельной

Американский лагер
Легкий лагер, сваренный с добавлением кукурузы или риса, практически не содержит хмелевой горечи. Одним из наиболее ценных качеств этого сорта является его легкость, даже при значительном принятии внутрь. Содержание алкоголя — менее 5 объемных процентов.

Фото 8 - Веселый и хмельной

Холодной фильтрации
При низких температурах в пиве образуются кристаллы льда, которые затем извлекаются специальными фильтрами. Пиво таким образом получает легкий освежающий вкус, становится прозрачным и низкокалорийным. Около 4% алкоголя.

Фото 9 - Веселый и хмельной

Безалкогольное
Алкоголь из пива лагер удаляют путем диализа с использованием мембранной технологии. В России проводятся опыты — можно ли опьянеть от безалкогольного пива? Некоторым удается, причем потом они сильно мучаются от безалкогольного похмелья, что невероятно страшно.

Фото 10 - Веселый и хмельной

Портер
Портер — темное пиво верхового брожения с ароматом жженого солода. Его вкус чуть ртерслаще, чем у стаута, и обычно более сложный. Алкоголь — в пределах 5%.

Фото 11 - Веселый и хмельной

 

КАК ЕГО ДЕГУСТИРОВАТЬ
Как и в случае с вином, именно дегустация, а не свирепое заглатывание пары литров,
позволит тебе найти наиболее значительные отличия одного престижного сорта от другого.

1 НА ГЛАЗ Пиво хорошего качества должно сохранить по меньшей мере половину пены в течение минуты, а потом оставить кружевной след на стенках кружки. Теперь посмотри напиток на свет. Цвет зависит от того, насколько долго зерна находились в печи. Лагеры должны быть светлыми, стауты — темными, фильтрованные сорта — прозрачными, нефильтрованные — мутными.


2 НА ЗАПАХ Опытный ценитель разнюхает многое: солод обычно пахнет сладковато и отдает зерном, хмель — более ароматный, с оттенками трав, смолы и специй. Запахи могут быть более или менее интенсивными, с примесями фруктовых ароматов. Если среди всего этого ангельского хора вдруг обнаруживается вкрадчивый голос помойки, смело проси бармена заменить пиво или ищи другой паб.


3 НА ВКУС Нельзя говорить о правильном или неправильном вкусе. Но можно грамотно свести ощущения к нескольким профессиональным определениям: об ощущениях малой плотности, средней плотности и высокой плотности; о вкусе: фруктовый, солодовый, хмельной; о послевкусии: сколько длятся вкусовые ощущения и как изменяется вкус. Обычно послевкусие бывает фруктовым или цветочным, травяным, смолистым, хвойным, зерновым, жженой карамели или патоки.

Первая медицинская помощь
Врачи тоже любят пиво. И с удовольствием отвечают на вопросы о нем.

— Доктор, после трех бутылок меня почему-то пучит!
— Это ощущение вполне нормально: оно означает, что ты просто быстро выпил много жидкости. Если пьешь пиво за едой, смени кружку на узкий стакан. Это поможет не заглатывать напиток чересчур часто большими глотками.
— Что калорийнее — лагер или эль?
— Большинство калорий в пиве происходит из спирта. Чем крепче пиво, тем больше калорий ты потребляешь. В бутылке лагера — около 200 ккал. В эле, который покрепче, может быть 220-250. Старайся не закусывать — и риск избыточного веса сведется к минимуму.
— Я люблю лагер премиум, но как-то быстро пьянею. В чем проблема, доктор?
— Проблема в одном — пить надо меньше. Но есть и тонкости: алкоголь поступает в кровь гораздо быстрее, если пиво всего на градус покрепче. Дело в том, что организм может перерабатывать ограниченное количество алкоголя одновременно, а все остальное идет прямо в кровь. Так что, если выбрать не 5%, а 4% пиво, вполне возможно, ты не будешь так быстро набираться.
— Почему, когда я пью пиво, мне постоянно хочется закусывать?
— А потому! Сколько раз можно повторять? Пивные углеводы очень быстро превращаются в организме в сахар. За этим следует выброс инсулина, уровень глюкозы тоже резко понижается, и тебе сразу хочется есть.


9 ФАКТОВ О ПИВНОМ ПОХМЕЛЬЕ
1 Все преимущества пивного похмелья, как утверждают специалисты, происходят из малого объемного содержания алкоголя в этом напитке.
2 Чтобы получить дозу алкоголя, равную бутылке водки, тебе нужно высосать целых восемь бутылок пива, а это, естественно, невозможно сделать за короткий срок.
3 Чем меньше алкоголя в минуту ты потребляешь, тем лучше он метаболизируется, поэтому утром тебе явно будет легче, чем после водки.
4 Поскольку пиво дольше выводится из организма, пивное похмелье отличается отсутствием ярко выраженного тремора конечностей. Если и колотит, то не сильно.
5 Из-за свойств напитка похмелье сопровождается жидким стулом, связанным с нарушением микрофлоры желудка продуктами брожения, и неострой головной болью.
6 Ячмень при производстве пива часто заменяется или дополняется более дешевыми злаками, такими как рис, пшеница, кукуруза. Их сбраживание порождает массу опасных для здоровья спиртов, поэтому некоторые сорта напитка могут дать результат, сопоставимый с самой распоследней сивухой.
7 Шишки хмеля, придающие специфическую горечь пиву, — традиционное отворотное зелье, которое использовалось для снижения продукции мужских половых гормонов, поэтому пивное похмелье сложно снять сексом.
8 Наконец, биогенные амины (кадаверин, путрисцин — трупные яды) подпортят состояние сосудов головного мозга; тирамин повысит давление.
9 Особенно тяжелое пивное похмелье возможно снять пивом высокого качества.

С ЧЕМ ПИТЬ?
Про сочетание вина с мясом, рыбой, свечами и декольте говорить скучно. С вином обычно так: у виноградников Шабли кавалеры дам пленяли, под луной стихи читали… да и все. А вот когда и с чем пиво употреблять — целая наука.

Аперитив Лучше всего выпить что-нибудь легкое и сухое, чтобы вкусовые рецепторы заработали. Пилзнер — идеальный вариант.

Ракообразные Оптимальный выбор — белое пиво.

Рыба Это вообще классика. С рыбой сочетаются многие сорта, но особенно хорош золотой эль.

Устрицы Лучше всего под стаут. Или стаут под устрицы.

Красное мясо Английские эксперты утверждают, что стаут — то, что нужно. «Гиннесс», например.

Птица Легкий пилзнер хорошо подходит к курице, а к утке или индейке — белый эль.

Свинина Тут необходим сорт, который нивелирует жирность. Коричневый эль, например.

Шашлыки К этой суровой мужской пище подойдет стаут.

Десерт Выбери фруктовый сорт сообразно блюду. К шоколаду — что-нибудь очень темное и ароматное.

Самое первое пиво
Из солода вырабатывался пивной хлеб, «баппир», который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и заквашивали. Полученную массу процеживали и приправляли. Пили пиво через специальные тростниковые трубочки, чтобы нерастворившиеся плевелы и зерна не попадали в пищевод пьющего. Древние народы — населявшие Месопотамию шумеры, вавилоняне, ассирийцы — знали более 70 сортов, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. Было сладкое, которое якобы любили женщины, темное и светлое. Наиболее распространенным в Месопотамии являлось темное пиво, довольно густое, с осадком, умеренно игристое, с небольшим содержанием алкоголя, запахом кисловатого солода и освежающим кисловатым вкусом. Сдобренное пряностями, оно получалось более или менее горьким в зависимости от использованных трав. У шумеров была покровительница пивоварения Нинкаси, что в переводе означает: «Ты, которая так щедро напоила меня».

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТИКЕТКА

Содержание алкоголя Тут все ясно — чем меньше процентов, тем меньше риск напиться. Хотя это только в том случае, если ты покупаешь пиво не в заброшенном сельпо и твердо знаешь, что перед тобой не гибрид местной водки и питерской «Балтики» 1997 года.

Употребить до… Вообще-то надпись довольно полезная. Имей в виду, что многие сорта пива могут сохраняться годами. Наши сотрудники неоднократно покупали неплохое европейское пиво с истекшим сроком годности за смешные деньги. Потом им было очень смешно.

Состав Тут всегда можно прочесть, насколько натурально и полезно данное пиво. Здесь не должно быть списка химических добавок. Кроме того, в этой секции обычно можно узнать о количестве углеводов в напитке, а также о калорийности.

ПОЛЬЗА ПИВА

1 Витамины, содержащиеся в пиве, повышают тонус нервной системы, улучшают работу сердца и стимулируют обмен веществ.
2 Пиво повышает уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности), который очищает кровеносные сосуды.
3 Минеральные вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют заболеваниям десен и выпадению зубов.
4 Темное пиво является профилактикой образования тромбов в сосудах.
5 Светлое пиво предупреждает образование камней в почках или мочевом пузыре.
6 Умеренное потребление является неотъемлемой частью здорового образа жизни.

ПИВО СОДЕРЖИТ ПРИРОДНЫЕ ЭСТРОГЕНЫ — ЖЕНСКИЕ ГОРМОНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. С КАЖДЫМ ГЛОТКОМ ПИВА ЮНОША ИЛИ МУЖЧИНА ПОЛУЧАЕТ ПОРЦИЮ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ. ПРИ ЧРЕЗМЕРНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ОНИ НАКАПЛИВАЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ И ВЫЗЫВАЮТ ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ. НАПРИМЕР, РАСТЕТ ГРУДЬ. А У НЕКОТОРЫХ И ГОЛОС ПОВЫШАЕТСЯ

Комментарии

11
Совуня
15 мая 2016 16:03

Пиво древнейший напиток, однако не стоит забывать, что пиво это алкаголь и как любой алкогольный напиток может привести к зависимости.

алексей
07 декабря 2014 21:05

я лично пиво не люблю )

Vasilisa
24 октября 2014 21:39

Особенно порадовало, что статья о пиве в разделе "Гараж";)

Добавить комментарий
Показать ещё