Автомобильные эмблемы

Почему Subaru выбрала своим символом шесть звезд, а ГАЗ оленя?

Фото 1 - Автомобильные эмблемы

CITROEN

Именно так выглядят зубцы шевронной передачи, которая в начале прошлого века часто использовалась на мельницах. Карьера основателя компании Андре Ситроена началась с покупки патента на изготовление таких шестеренок из стали.

Фото 2 - Автомобильные эмблемы

SUBARU

На эмблеме автомобиля Subaru шесть звезд созвездия Плеяда, название которого на японском звучит как «Субару». Кроме того, шесть звезд символизируют шесть компаний, после слияния которых был создан японский автопроизводитель.

Фото 3 - Автомобильные эмблемы

ALFA ROMEO

На эмблеме этих автомобилей символы Милана: справа змея, глотающая человека (герб семьи Висконти, управлявшей городом в XIV веке), слева современный герб Милана — красный крест на белом фоне.

Фото 4 - Автомобильные эмблемы

VOLVO

В основе этой автомобильной эмблемы лежит средневековый символ, который среди прочего означал железо. На шильдике автопроизводителя он символизирует качество шведской стали.

Фото 5 - Автомобильные эмблемы

LAND ROVER

По легенде, идея придать эмблеме этих автомобилей овальную форму родилась у одного из дизайнеров компании, когда он увидел масляный отпечаток от жестянки с сардинами на столе.

Фото 6 - Автомобильные эмблемы

OPEL

С 1935 по 1963 год на эмблеме Opel было желтое кольцо, которое символизировало колесо, и пролетающий сквозь него дирижабль, олицетворявший прогресс. В 60-х годах прошлого века дирижабль на эмблеме заменили на молнию.

Фото 7 - Автомобильные эмблемы

CADILLAC

На эмблеме автомобилей Cadillac изображен герб француза Антуана Ломе де Ла Мот-Кадильяка, который основал форт Детройт. В 1999 году дизайнеры решили упростить логотип, и с шильдика исчезли корона и утки.

Фото 8 - Автомобильные эмблемы

ГАЗ

Олень перекочевал на эмблему автомобилей Горьковского автомобильного завода с герба города Горького в конце 60-х годов прошлого века. А Горькому олень достался в наследство от Нижнего Новгорода.

Комментарии

8
рыжая
16 марта 2015 18:24

Интересно же как что означает символ того или иного автомобиля, в них просвечивает своя история и память. Стать полезная и интересная не знала значений этих знаков (эмблем). Хотелось бы по больше теперь узнать про остальные марки автомобилей.

алексей
20 октября 2014 3:19

а вот ещё кстати говоря почему завод в Тольятти что под Самарой ,а завод Волжский)))
ведь с ГАЗ все понятно Горьковский)))С уаз тоже УЛЬяновский
а вот Тольяттинский и бала бы самая честная аббревиатура ТАЗ)))
и не надо было бы никакой ладьи придумывать )))

алексей
20 октября 2014 3:12

а как же про самую главную эмблему лучшего завода ВАЗ
забыли)))Известно, что логотип ВАЗа, всем знакомый образ древнерусской ладьи, появился случайно: других вариантов на тот момент просто не было. Когда с конвейера сошли первые экземпляры «копейки» , встал вопрос, что делать с радиаторной решеткой, поскольку модель являлась копией автомобиля Fiat, на решетке оставалась своего рода «дырка» . Но не итальянскую же эмблему туда ставить? Тольяттинский завод не имел технической возможности производить такую, казалось бы, мелочь, но именно отсутствие логотипа чуть не поставило под вопрос само существование «копейки»
Решение в виде эскиза привез из Москвы один из сотрудников АвтоВАЗа. Стилизованная ладья напоминала букву В – Волжский. Однако первая партия значков, полученная из Италии (именно на родине прототипа ВАЗ-2101 было решено штамповать логотипы) , была забракована: сотрудники Fiat допустили досадную ошибку в слове «Тольятти» , развернув букву Я задом наперед. Впоследствии ошибка была исправлена, а немного позже название города вообще исчезло с логотипа.

За почти 40 лет своего существования эмблема главного российского автозавода неоднократно претерпевала изменения, но ладья всегда оставалась на месте, в конце концов трапеция вокруг нее превратилась в овал.
ну вот вроде бы и статью дополнил ,
а то куда без этого завода в нашей то стране)))

Добавить комментарий
Показать ещё